Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Сентябрь » 12

Интервью Day.Az с президентом Федерации спортивных танцев Азербайджана Мурадом Рагимовым

- Мурад муаллим, позвольте поздравить Вас с более чем успешным дебютом Азербайджана на танцевальном конкурсе «Евровидение». А начать наше интервью я хотел бы с самых истоков участия нашей страны в этом конкурсе. Итак, когда было принято решение, что Азербайджан выступит на танцевальном «Евровидении»?

- Огромное спасибо за поздравления. Я считаю, что пятое место на дебютном для нашей страны танцевальном «Евровидении» - это победа всего Азербайджана, демонстрация нашей высокой культуры, умения грамотно синтезировать все лучшее, что есть в нашей музыке, одежде, ритмике с европейскими традициями бальных танцев. Уверен, что после выступления нашей пары Эльдар Джафаров - Анна Сажина на танцевальном «Евровидении», интерес к Азербайджану в мире еще более увеличится.

Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность президенту Азербайджана, господину Ильхаму Алиеву и Первой леди нашей страны Мехрибан ханум Алиевой за содействие в продвижении азербайджанской культуры в мире, за помощь в решении всех проблем, связанных с участием Азербайджана в танцевальном «Евровидении».

Хочу также выразить благодарность Day.Az за проявленное к этому конкурсу внимание, за грамотное и объективное освещение всего хода подготовки к дебюту нашей пары в Глазго.

Что же касается ответа на ваш вопрос, то решение о том, что Азербайджан примет участие в танцевальном «Евровидении», было принято сразу после того, как Общественное Телевидение Азербайджана было принято в ряды EBU. Напомню, что вступление в ряды EBU дало Азербайджану возможность участвовать в трех конкурсах «Евровидения»: взрослом песенном, детском и танцевальном.

И мы решили, что раз танцевальное «Евровидение», так же, как и взрослый песенный конкурс, дает прекрасную возможность ознакомить европейского телезрителя со всем богатством и неповторимостью азербайджанской культуры, то участвовать нужно в обоих конкурсах. Но, безусловно, акцент был сделан на дебюте Азербайджана в музыкальном «Евровидении», которое состоялось в мае, в Белграде и мы как-то и не заметили, как подошло время участия в танцевальном «Евровидении». А тем временем, уже 11 июля в Глазго нужно было представить пару, которая выступит от Азербайджана на этом танцевальном конкурсе. Но мы достойно вышли из сложного положения, что во многом стало возможным благодаря тому, что с самого начала ставка, в качестве наиболее достойных кандидатов для дебюта нашей страны на танцевальном «Евровидении», была сделана на пару Эльдар Джафаров - Анна Сажина. Эта пара имеет прекрасную и заслуженную репутацию очень сильных танцоров.

Кроме того, это очень ответственные, искренне и на деле, а не на словах, любящие Азербайджан люди, готовые ради общего успеха просто вывернуться наизнанку. Все это и обеспечило Азербайджану очень достойное пятое место на танцевальном «Евровидении».

- А на какое место нашей пары Вы рассчитывали до начала конкурса?

- Учитывая талант ребят, и реально оценивая возможности всех участников «Евровидения», мы рассчитывали на место в тройке победителей конкурса. Но это не было самоцелью. Мы стремились познакомить мир с культурой Азербайджана, доказать, что и в нашей стране есть великолепные танцоры. И этого мы добились!

Вспомним, что две наивысшие оценки, 12 баллов, Азербайджану дали телезрители из Литвы и Польши, в которых нет сильной азербайджанской диаспоры. Все это говорит о том, что именно прекрасное выступление нашей пары, грамотный выбор композиции, с которой они выступили и умело вкрапленные в их выступление наши национальные мотивы и привлекли внимание европейцев. А это - главная победа азербайджанской культуры на танцевальном «Евровидении». Ради таких побед и стоит трудиться день и ночь, искать и находить, переживать и сжигать нервные клетки.

Поверьте, нет момента сладостнее, чем тот, когда в результате проделанной работы огромное число людей в мире с уважением и восторгом говорят о твоей Родине, о нашем любимом Азербайджане!

- Оправдала ли Ваши надежды в ходе SMS-голосования азербайджанская диаспора?

- Начну с того, что стремились подготовить номер, способный достучаться до сердец телезрителей всех стран, в которых транслировалось танцевальное «Евровидение», и не ставить итоги выступления наших ребят в зависимость от активности азербайджанской диаспоры. И это нам удалось! Судите сами: помимо уже упомянутых Литвы и Польши, за нашу пару голосовали телезрители из стран, в которых нет сильной азербайджанской диаспоры. Так, от Швеции наша пара получила 5 баллов, от Ирландии -7 балов, от Австрии - 8 балов.

Это - большое достижение и доказательство триумфа нашей культуры, а не активной работы диаспоры. Да, будь наша диаспора в ряде стран немного активней, мы бы могли занять место в тройке победителей конкурса, но повторюсь, основной задачей на дебютном танцевальном «Евровидении» было не обязательное попадание в тройку победителей конкурса, а демонстрация истинного, высококультурного облика Азербайджана. И эта цель достигнута.

- Подготовкой нашей пары к участию в танцевальном «Евровидении» занималась украинская компания Luxen, которая также занималась и подготовкой к участию дуэта Эльнур-Самир в музыкальном «Евровидении». Как Вы оцениваете работу украинских специалистов?

- На «отлично»! С сожалением вынужден констатировать, что профессионалов такого уровня в Азербайджане нет, как нет и персоналий, имеющих столь же тесные и уважительные отношения с руководством EBU. Мы рады были сотрудничать со столь высокого уровня специалистами, с очень ответственными, порядочными и любящими Азербайджан людьми.

Но не могу не отметить, что всем нам очень облегчили задачу Эльдар и Аня, которые недосыпали и недоедали ради того, чтобы лишний час посвятить тренировкам. Они без малейшего ропота перенесли немыслимое число авиаперелетов в США, Италию, Россию, Украину, очень обстоятельно работали со СМИ, давая многочисленные интервью, которые являлись необходимым условием для узнаваемости нашей пары в Европе. Обаяние, культура, работоспособность Эльдара Джафарова и Анны Сажиной плюс грамотно выстроенная профессионалами из Luxen работа и позволили нам достичь поставленной задачи.

- И последнее. Как, на Ваш взгляд, повлияет успешное выступление пары Эльдар Джафаров - Анна Сажина на развитие бальных и спортивных танцев в Азербайджане?

- Я очень надеюсь на то, что успешное выступление нашей пары на дебютном для Азербайджана танцевальном «Евровидении» станет импульсом для резкого увеличения популярности спортивных и бальных танцев в нашей стране.

Мы, со своей стороны, готовы сделать для этого все возможное. В частности, уже идут наши переговоры с телекомпанией ВВС и телевизионно-продюсерской компанией Endemol, которая владеет лицензией на право организации передачи «Танцы со звездами». Надеюсь, что уже скоро мы увидим и азербайджанский вариант передачи «Танцы со звездами». Мы планируем пригласить в Баку, либо в качестве почетных гостей этой передачи либо в качестве членов жюри, прекрасных, безумно обаятельных и уже имеющих опыт выступления в этом проекте Татьяну Навку и Лилию Подкопаеву. Мы рады будем пригласить в Азербайджан всех тех, кто искренне любит нашу страну.

Надеемся, по примеру России, проект «Танцы со звездами» будет способствовать резкому увеличению интереса населения к спортивным бальным танцам, что создаст почву для появления новых танцоров, способных достойно представлять Азербайджан на грядущих конкурсах бальных танцев, на танцевальном «Евровидении».
day.az, 12.09.08
Категория: Танцевальное Евровидение | Просмотров: 2174 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1816]
Детское Евровидение [843]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [962]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012