Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2009 » Январь » 5

Владимир Путин: Британии - ноль баллов

Как мала все-таки может быть дистанция от какого-нибудь "Бум-Тук-Тука" до "холодной войны". Перед тем, как отключить газ соседям-украинцам, лидер России Владимир Путин отверг просьбу Эндрю Ллойда Уэббера (Andrew Lloyd Webber) к Москве проголосовать за Великобританию на музыкальном конкурсе "Евровидение".

- А можно Вас попросить. . . Может Россия проголосовать за Великобританию? - спросил у него композитор.

- Если говорить за себя, то я готов это сделать, но Вам, я думаю, лучше было бы адресовать этот вопрос российской аудитории, - ответил Путин.

Российский премьер даже сказал нашему пэру от музыки, лично приехавшему в Россию в попытке спасти конкурс, что считает, что Украина проголосует за российского участника.

В беседе с Ллойдом Уэббером Путин горячо оправдывал систему блокового голосования. В прошлом году благодаря этой системе Россия победила, и из-за нее сэр Терри Воган (Terry Wogan) объявил, что так больше невозможно, и что он больше не будет ведущим конкурса для Би-Би-Си'

Путин выделил Украину и Россию в качестве ярчайшего примера 'взаимопонимания' между соседними странами, результатом которого становится взаимная поддержка на ежегодном песенном конкурсе. На прошлой неделе Россия прекратила поставки энергоносителей своему бывшему советскому сателлиту - который транзитом проводит их еще и Европу, - заявив, что он не платит по счетам.

- Возьмите, например, приграничные регионы России и Украины. Иногда сложно сказать, кого там больше - русских или украинцев. Эти два этноса так тесно переплетены, что они создают сочетание, симбиоз культур.

Эти слова - некоторые из них не менее загадочные, нежели сам конкурс, который был темой беседы - были сказаны на премьерской даче под Москвой, где он беседовал с Уэббером как представитель страны, принимающей 'Евровидение' в 2009 году. Композитор-оскароносец будет автором британской песни этого года, но он уже открыто заявил, что не будет писать 'чепухи', похожей на 'Бум-Тук-Тук' (Boom Bang-a-Bang), с которой 40 лет назад первое место заняла Лулу.

На встрече Путин обошелся с Уэббером в лучших традициях своего любимого дзюдо: сначала рассыпался перед ним в любезностях, а затем спросил, не черпает ли тот кое-какие свои мелодии из русской классической музыки.

- В начале 90-х годов я был в командировке в Гамбурге и с большим удовольствием посмотрел Ваш мюзикл 'Кошки', который там шел лет десять, - сказал он через переводчика. - Даже не думал тогда, что когда-нибудь встречусь с Вами лично.

Что это была за 'командировка', Путин распространяться не стал. В 1991 году, во время неудавшегося путча против президента Михаила Горбачева, поддержанного органами госбезопасности, Путин вышел в отставку из КГБ.

- Мне лично кажется, что в Вашем великом мюзикле 'Иисус Христос - Суперзвезда' легко прослеживаются кое-какие мелодии, напоминающие Прокофьева; это прямо слышно, - добавил он.

- Да, это верно. Совершенно верно, - ответил Уэббер.

О собственных предпочтениях в популярной музыке Путин говорить также не стал - 'я не специалист в этой области', - но особо выделил британскую группу, музыка которой во времена 'холодной войны' (когда профессиональной задачей Путина было подавление политического инакомыслия) в России у многих возбуждала вкус к свободе:

- И, конечно, в России целые поколения выросли на творчестве 'Битлз' и до сих пор его любят. Несколько лет назад я имел удовольствие встретиться с господином Маккартни. Их песни, которые они подарили миру, до сих пор остаются среди лучших.

Выдержки из беседы Путина и Уэббера вчера вечером были показаны по телеканалу 'Би-Би-Си-1' в программе 'Ты нужен своей стране' (Your Country Needs You). В этой программе Уэббер выберет певца, для которого и будет написана 'специальная' песня. Ведущий Грэм Нортон (Graham Norton) будет также вести в эфире 'Би-Би-Си' финал конкурса из Москвы вместо Вогана.

В прошлом Ллойду Уэбберу с 'Евровидением' не то чтобы сильно везло: в 1967 году вместе с Тимом Райсом (Tim Rice) он написал для него песню под названием 'Попробуй - и посмотрим' (Try It and See), но на конкурс ее не взяли. Может быть, поэтому на этот год ему понадобилась поддержка России - не решил ли он сыграть на том, что на 'Евровидении' жители одной страны могут голосовать только за какую-то другую?

В общем и целом, в этой беседе стала ясно видна разница в восприятии конкурса между британцами и русскими. Ллойд Уэббер установил, что в странах Восточной Европы 'Евровидение' воспринимается очень серьезно, и там считают, что британцы, напротив, уже не считают его важным соревнованием.

- Сигнал, который я получил, совершенно недвусмыслен, и заключается он в том, что страна, давшая им 'Битлз', не только не старается сделать что-либо подобное еще раз, но и фактически смеется над другими странами, которые стараются сами - и поэтому нас там весьма и весьма не любят.

Путин своими словами подтвердил, что его отношение к 'Евровидению' таково, что оно вряд ли отзовется в умах многих британцев:

- В первую очередь, это [конкурс] для молодежи. Надеюсь, что миллионы молодых людей в Европе и в России будут слушать и смотреть хорошую музыку, будут расти и учиться на этой хорошей музыке.

Блоковое мышление - как это было

Блоковое голосование на 'Евровидении' стало таким распространенным явлением, что сэр Терри Воган именно его привел в качестве причины своего ухода с конкурса, который он вел для 'Би-Би-Си' в течение 37 лет. В прошлом году, когда победила Россия, Воган заявил: 'У тех, кому не все равно, это неприкрытое политическое голосование уже в печенках сидит'.

Российская песня 'Верю' (Believe) в исполнении Димы Билана получила максимальный балл - 12 - от шести соседних стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Беларуси и Армении. Кроме них, высший балл России отдал только Израиль. Успех Сербии годом ранее также можно отнести за счет щедрости соседей - Словении, Боснии Герцеговины, Хорватии, Македонии, Венгрии и Черногории. Победившие в 2006 году финские хэви-металлисты из группы 'Лорди' получили по 'дюжине' от Исландии, Дании, Швеции, Норвегии и Эстонии.

inosmi.ru, 05.01.09
Путин, Великобритания Категория: Евровидение | Просмотров: 2025 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012