Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Август » 5

Евровидение 2012 для гражданских активистов Азербайджана – не просто песенный конкурс

До проведения в Баку конкурса эстрадной песни Евровидение 2012 осталось девять месяцев, в связи с чем встает вопрос о прозрачности расходования государственных средств на его организацию. Местные активисты гражданского общества пытаются заблаговременно развернуть кампанию по информированию международной общественности о не слишком благоприятной ситуации с демократизацией в Азербайджане.

Власти рассчитывают, что в связи с предстоящим в мае 2012 года музыкальным событием в страну приедут порядка 60 тыс. туристов. Подобная перспектива означает, что к социально-экономической и политической жизни Азербайджана будет приковано беспрецедентное по уровню внимание.

В настоящий момент основные усилия азербайджанских властей направлены на подготовку площадки для проведения конкурса и ее финансирование. В середине июля президент Ильхам Алиев выделил из президентского резервного фонда 6 млн. манатов (порядка 7,6 млн. долларов) на сооружение нового спортивно-концертного комплекса на бакинской Площади государственного флага, где на самом высоком флагштоке установлен самый большой в мире стяг. Как обещают азербайджанские власти, новое сооружение будет "отвечать международным стандартам".

Этот стадион не заявлялся в качестве официального места проведения конкурса "Евровидение", но как сказал EurasiaNet.org на условии анонимности один правительственный чиновник, "на 99,9 процентов" конкурс пройдет в этом комплексе. Он также сообщил EurasiaNet.org, что зарубежная фирма уже готовит технико-экономическое обоснование проекта, и если подтвердится, что на Площади государственного флага можно будет разместить данный объект, то власти сделают соответствующее официальное заявление.

Баку ожидают и другие преобразования. В течение следующих семи месяцев Бакинский бульвар – одна из главных транспортных артерий города – будет продлен более чем на километр до Площади государственного флага. Все расположенные на этом маршруте здания, в том числе и судостроительный завод, будут снесены, заявил официальный представитель Сабаильского района столицы Исрафил Керимов. Судостроительное предприятие будет разобрано и переведено за пределы города, отметил он.

Активно обсуждая планы нового строительства, власти делаются неразговорчивыми, когда речь заходит о затратах на эти преобразования. "Я не располагаю информацией об объеме [предполагаемых] расходов", – говорит Керимов. Представители оргкомитета по проведению в Баку конкурса "Евровидение" под председательством первой леди Мехрибан Алиевой также отказались беседовать о планируемых издержках.

Ожидать прозрачности от процесса подготовки к проведению конкурса "наивно", считает азербайджанский эксперт по экономическим вопросам и глава Сообщества экономических блоггеров Азербайджана Натик Джафарлы. "Как и с большинством других крупных инфраструктурных проектов, весь процесс, от выбора строительных компаний до выделения бюджета, будет непрозрачным для общественности, – прогнозирует он. – Лишь после конкурса власти объявят, что на его проведение было потрачено такое-то количество долларов".

Должностные лица отказались прокомментировать эти заявления.

Тем временем активисты гражданского общества разворачивают агитационную кампанию под названием "Песни свободы в несвободной стране", желая воспользоваться возросшим интересом к Азербайджану в связи в проведением конкурса со стороны внешнего мира.

По словам правозащитников, инициатива призвана привлечь внимание к делам политзаключенных в надежде добиться их освобождения. Как сообщил "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" один из организаторов кампании, Анар Мамедли, кампания также преследует цель добиться углубления плюрализма мнений на общественном телевидении, либерализации визового режима, гарантирования свободы собраний и соблюдения властями имущественных прав граждан.

"Для нас "Евровидение" не просто песенный конкурс. Это исторический шанс улучшить ситуацию в сфере соблюдения прав человека и демократии", – подчеркивает другой организатор кампании, Эмин Гусейнов.

В последние месяцы в Азербайджане все больше и больше людей подключаются к социальным сетям и получают новости через Интернет. Ожидается, что конкурс "Евровидение" подвергнет испытанию цифровую инфраструктуру Азербайджана, поскольку серверы многих местных информационных порталов не способны справиться с большим объемом трафика, могущего возникнуть в связи с конкурсом, отмечает президент бакинской общественного наблюдательного Интернет-форума Азербайджана Осман Гундуз.

Один из крупнейших информационных порталов, Gun.az, планирует установить новые серверы и создать для иностранных читателей специальный раздел на английском и русском языках, посвященный проведению конкурса, сообщил его руководитель Эмиль Гулиев.

Организаторы кампании "Песни свободы в несвободной стране" тоже вынашивают планы по созданию посвященного конкурсу сайта, но уже с иной целью – для предоставления регулярной информации на азербайджанском и английском языках о текущей ситуации в области соблюдения прав человека.

Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Фонда содействия "Открытое Общество" – Азербайджан.

eurasianet.org, 05.08.11

Азербайджан, Евровидение 2012 Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 1959 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012