Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Май » 29

Победа на конкурсе "Евровидение" предоставляет новые возможности, ставит новые задачи

После победы азербайджанского дуэта на всеевропейском песенном конкурсе "Евровидение" у Азербайджана есть год на подготовку к проведению на своей земле конкурса будущего года.

Для многих в Азербайджане победа на крупнейшем европейском конкурсе песни стала предметом для национальной гордости. Но по мере того, как ликование по поводу победы на "Евровидении" стихает, в стране разворачивается серьезная полемика о том, с каким имиджем Азербайджан должен предстать миру в следующем году?

Благодаря победившему на конкурсе дуэту Элл и Никки (Нигар Джамаль и Эльдар Гасымов), в Баку состоится конкурс "Евровидения" 2012 года. Мало кто сомневается, что этой богатой энергоресурсами стране достанет финансовых и организационных возможностей, чтобы подготовить все для конкурса следующего года, который должен пройти в Баку 22-26 мая.

"Конкурс "Евровидение" в Дюссельдорфе обошелся в 46 млн. евро [порядка 65,6 млн. долларов]. Некоторые мосты и дороги, построенные в Азербайджане, стоят больше", – бахвалится популярный диджей бакинской радиостанции MediaFM Фатех.

Пока должностные лица республики, признавая "политическое значение" одержанной победы, всячески стараются воспринимать "Евровидение" как должное. Как сообщил порталу 1news.az влиятельный заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, "эта победа не стала неожиданностью". В успехе на конкурсе определенную роль сыграла проводимая правительством политика, добавил он. "Это результат внимания, которое уделяет правительство и фонд Гейдара Алиева [возглавляемый первой леди Мехрибан Алиевой] развитию молодежи и культуры", – заявил Гасанов.

Уверенное заявление чиновника отражает настроения, царящие во властных кругах и сводящиеся к тому, что Баку теперь станет купаться в лучах международного внимания. В последние несколько лет власти направляли часть доходов от энергетического сектора на благоустройство Баку, улучшение дорожной и туристической инфраструктуры города, а также конференц-объектов. Согласно официальным данным, на данный момент в городе насчитывается 114 отелей, в которых может разместиться 10 тысяч человек. К 2012 году планируется открыть еще пять отелей класса "люкс" на несколько сотен номеров под управлением Hilton, Four Seasons, JW Marriot, Fairmont и Rixos.

Хотя этого количества может оказаться недостаточным для проведения конкурса "Евровидение" – в этом году на мероприятия в Дюссельдорфе было продано несколько десятков тысяч билетов – глава Центра содействия свободной экономике экономист Зохраб Исмаил полагает, что "год – достаточный срок, чтобы решить оставшиеся проблемы".

Если спросить простых азербайджанцев на улицах столицы, то они ответят, что ждут от песенного конкурса 2012 года не просто строительного бума.

Некоторые надеются, что это событие подтолкнет к развитию демократических процессов. Нынешнее наступление на свободу слова, когда за решетку бросают блоггеров, пользователей Facebook и молодежных активистов, выступающих с критикой в адрес администрации президента Ильхама Алиева, никак не соответствует имиджу современной страны, принимающей на своей земле конкурс "Евровидение", полагают реформаторски настроенные жители Азербайджана.

Международное сообщество, похоже, тоже не забывает о демократизации. В своем заявлении от 16 мая глава представительства Евросоюза в Азербайджане Роланд Кобиа (Roland Kobia) назвал конкурс 2012 года "прекрасной возможностью для Азербайджана продемонстрировать миру решительную и радикальную модернизацию своего общества".

Соучредитель оппозиционного объединения "РЕАЛ" Натик Джафарлы пытается предостеречь тех, кто слишком надеется на перемены. "Наивно ожидать серьезных политических реформ" от проведения конкурса "Евровидение", полагает он. Одновременно с этим он рассчитывает, что "власти предпримут некоторые шаги для поддержания своего имиджа на должной высоте".

Отныне властям придется крепко подумать, прежде чем прибегать к жестким мерам по отношению к своим оппонентам, полагает Джафарлы. "Любые события вроде силового разгона несанкционированных митингов оппозиции или арестов оппозиционеров будут освещаться [зарубежными СМИ] в таком контексте: "Достойна ли эта страна проводить у себя конкурс "Евровидение"?" – добавляет Джафарлы.

Этому мнению вторит политолог Эльхан Шахиноглу, отмечая, что "раньше [во время тюремного заключения видеоблоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли] власти неоднократно подвергались критике со стороны международного сообщества, но не обращали на это никакого внимания".

Пока что власти никак не обозначили, скорректируют ли они свой подход к процессу демократизации в результате победы на "Евровидении". Правда, они подчеркнули, что будут встречать гостей конкурса в следующем году с распростертыми объятиями.

Это обещание может оказаться особенно актуальным для армянских туристов и участников конкурса. Владельцам армянских паспортов – и даже лицам с армянскими фамилиями – редко разрешают въезд в Азербайджан. Вот уже более двух десятилетий Армения и Азербайджан ведут противоборство вокруг нагорно-карабахского анклава.

Встреча с распростертыми объятиями также потребует корректировки пропускного режима в бакинском аэропорту. В прошлом году Баку отказался от выдачи виз по прилету в аэропорт и потребовал, чтобы приезжающие заранее обращались за визами в посольства на территории своих стран. Данная процедура занимает много времени и нередко становилась предметом для недовольства.

Как сообщил EurasiaNet.org источник в администрации президента, пожелавший остаться неназванным, сейчас слишком рано говорить об упрощении визового режима в Азербайджане, правда, есть один вариант. "Возможно, мы последуем примеру Москвы двухлетней давности, когда для въезда в страну было достаточно билета на конкурс "Евровидение", – сказал этот источник. – Никаких проблем у желающих приехать [в Азербайджан] не будет".

Может ли статься, чтобы поп-музыка, на которую консервативные правительства обычно смотрят как на какое-то бедствие, способствовала наступлению оттепели в Азербайджане? После освобождения из-под стражи известного независимого журналиста бакинские правозащитники надеются, что именно это сейчас и происходит.

Заявление посла США Мэтью Брайзы о том, что освобождение 26 мая Эйнуллы Фатуллаева "открыло новый этап реформирования в Азербайджане", усиливает впечатление, что это событие как-то связано с недавним торжеством Азербайджана на песенном конкурсе "Евровидение". Правозащитники и правительства зарубежных стран рассматривали Фатуллаева как политического заключенного, отправленного за решетку за свои антиправительственные сочинения.

"Что может быть лучше для начала процесса подготовки к конкурсу "Евровидение-2012" в Баку?" – подчеркнул 27 мая Мэтью Брайза в ходе своего общения с журналистами. Власти пока никак не прокомментировали объявленную президентом Ильхамом Алиевым амнистию, под которую подпали 90 заключенных, в том числе и Эйнулла Фатуллаев.

Многие правозащитники и активисты гражданского общества склонны верить, что освобождение Фатуллаева знаменует собой новый курс властей. Проведение на территории Азербайджана конкурса "Евровидение" следующего года влечет за собой пристальное внимание к республике со стороны международного сообщества и, в свою очередь, усиленное давление по освобождению политических заключенных, прогнозирует известная правозащитница Новелла Джафарова. "Теперь власти постепенно выпустят всех или почти всех политических заключенных, включая недавно арестованных Бахтияра Гаджиева, Джаббара Салавана, других оппозиционеров и молодежных активистов, – прогнозирует глава бакинского правозащитного общества.

Ссылаясь на внимание, которое привлечет к "текущей политической ситуации" в Азербайджане конкурс "Евровидение", более 30 правозащитников, журналистов и политологов подписали обращение к президенту Алиеву с призывом освободить из тюрем всех политических заключенных, журналистов, оппозиционеров и молодежных активистов. Подобный шаг способствовал бы "ослаблению напряженности в обществе", говорится в документе. 1 июня группа планирует провести в Баку публичную дискуссию под названием ""Евровидение" без политических заключенных".

Помимо активистов гражданского общества, воспользоваться выгодами связанной с "Евровидением" обстановки пытаются и представители политической оппозиции Азербайджана, отмечает руководитель некоммерческого центра политических исследований "Атлас" политолог Эльхан Шахиноглу. В недалеком будущем страну могут ждать новые акции протеста. "Жестокий разгон таких митингов создаст для властей проблемы, так что я ожидаю возникновения между правительством и оппозицией своего рода диалога", – отмечает он.

Имитировать либерализацию политической жизни в преддверии массового наплыва поклонников "Евровидения" будет для властей сложно, добавляет политолог. "Им придется предпринять новые, конкретные шаги…Полагаю, что в ближайшие месяцы выйдут на свободу и другие политические активисты", – говорит он.

Видная правозащитница Лейла Юнус, подписавшая петицию ""Евровидение" без политических заключенных", скептически относится к возможности наступления в скором времени продолжительной оттепели. "Я не настолько наивна", – говорит правозащитница, возглавляющая Института мира и демократии, в списках которого по Азербайджану числится 61 политический заключенный.

"В нашей ситуации выпускают одного-двух человек, а арестуют десять-двадцать", – добавляет она. – С января 2011 года список политических заключенных пополнился 26 новыми фамилиями, включая лидеров [запрещенной] Исламской партии, оппозиционеров, молодежных активистов и блоггеров".

По словам одного из адвокатов Эйнуллы Фатуллаева, директора неправительственного Института прав медиа Рашида Гаджилы, международный нажим сыграл существенную роль в досрочном освобождении его клиента. Внимания со стороны международного сообщества в связи с проведением в Азербайджане конкурса "Евровидение", возможно, будет достаточно, чтобы сдвинуть правительство с занимаемых им позиций. "Международное давление по делу Фатуллаева было довольно сильным, особенного после того как Баку проигнорировал решение Европейского суда по правам человека [от 2010 года о его освобождении], – отмечает Рашид Гаджилы. – Держать его за решеткой становилось все сложнее и сложнее".

Даже такие скептики как Лейла Юнус полагают, что конкурс "Евровидение" представляет для активистов гражданского общества Азербайджана возможность оказать нажим на власти. "Мы должны бороться, добиваться освобождения всех политических заключенных, соблюдения основных прав: свободы слова, свободы собраний и т.д.", – подчеркивает она.

Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Фонда "Открытое Общество" – Азербайджан.

eurasianet.org, 28.05.11

Евровидение 2012, Азербайджан Категория: Евровидение | Просмотров: 1528 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012