Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Март » 22

«Евровидение»: главные роли второго плана

10 лет назад исполнители песни «Everybody» на «Евровидении» вернулись из Дании домой героями. Танель Падар и Дейв Бентон были не единственными, кому принадлежит право называться победителями — в конкурсе 2001 года победили и бэк-вокалисты из группы 2XL.

Группа 2XL в составе (слева направо) Индрека Соома (Ince), Лаури Пихлапа (Lowry), Сергея Моргуна (Semy) и Кайдо Пыльдма (Craig) после победы на «Евровидении» в 2001 году первое время много выступала, поменяла название, а впоследствии распалась. Фото сделано в 2002 году.

После победы на «Евровидении» Танель Падар вырос до статуса рок-звезды, без Дейва Бентона шоу-бизнес Эстонии тоже немыслим. Но на копенгагенской сцене в тот знаменательный для Эстонии день 13 мая 2001 года были и другие представители Эстонии, за которыми следили 120 миллионов телезрителей всего мира, — это Сергей Моргун, Индрек Соом, Лаури Пихлап и Кайдо Пыльдма.

Сергей Моргун сегодня успешно занимается развитием школы танца «Semiir» на Курессааре и в Таллинне. Он стал одним из первых русских, лихо вошедших в эстонский шоу-бизнес.

«Я быстро выучил эстонский язык, потом пропал акцент, и никогда никто не видел проблемы в том, что я — русский», — рассказывает Моргун, уже много лет живущий и работающий на Курессааре.

Сказочно и незабываемо

«Мы были молодые, относились к этому конкурсу весело и не очень серьезно. Тем более, что у группы были уже договоренности о концертах в Дании. Жалко только, что после победы команда упустила момент и не выжала из ситуации максимум.

Популярность держалась всего полгода, а ведь мы могли достичь и большего успеха», — вспоминает Моргун первое время после успеха.

По его словам, победители «Евровидения» во многих странах годами остаются звездами международного уровня.

«Для меня вечер, когда мы победили, прошел, как в сказке, и то, как мы вернулись в Эстонию, как нас встречали, проводили на Ратушную площадь — это все было сказочно и незабываемо», — говорит Моргун.

Сергей постоянно следит за тем, с каким песнями Эстония участвует в «Евровидении», но только в этом году, считает он, у нас появился шанс на выход в финал.  

Индрек Соом, который на момент победы на конкурсе работал в рекламном отделе  Posti­mees, не связал свою дальнейшую судьбу с шоу-бизнесом. Сейчас он руководит рек­ламным агентством.

«К счастью, а может, к сожалению, моя личная жизнь из-за победы сильно не изменилась. Возможно, потому, что я и тогда не связывал себя настолько тесно с музыкой. Это был прежде всего прекрасный вечер, проведенный с друзьями, который доставил радость и другим», — говорит Соом.

Воспоминания о победном дне у него уже немного стерлись. «Более того, победа до сих пор кажется мне сюрреалистическим достижением», — поделился он.

Соом с удовольствием будет болеть за Геттер Яани в этом году. «Для победы на «Евровидении» нужна не только хорошая песня, — считает он. — Нужно еще совпадение многих других вещей и везение. У Эстонии может быть великолепная песня, но какова вероятность выиграть миллион в лото несколько раз?» — говорит Соом.

Лаури Пихлап сегодня делает сольную карьеру под псевдонимом  Lowry. «В тот вечер ощущения были мощнейшие. Никто и предположить не мог такой исход. Естественно, сами мы надеялись на лучшее, но такого триумфа не представляли», — говорит он. Эта победа, по словам Лаури, послужила толчком для карьеры всех участников.

«Дейв Бентон стал одним из самых востребованных артистов Эстонии. Танель — рок-звезда номер один, да и нам, тогда еще 2XL, позднее Soul Militia, победа помогла. Мы получили возможность выступать в Скандинавии и на родине, записали в 2002 году альбом», — рассказал Пихлап.

«Минуты на сцене пронеслись очень быстро, но я помню, что мы были уверены в себе, и десять тысяч зрителей в зале и миллионы телезрителей во всем мире не заставили наши коленки дрожать.

Самочувствие было прекрасным, после выступ­ления мы почувствовали, как напряжение спало. Давление снова подскочило при подсчете баллов. 12 баллов... 12 баллов... 12 баллов...»

Но до последней секунды, по словам Пихлапа, они не верили в победный сценарий — и вдруг оказались снова на сцене, чтобы еще раз исполнить «Everybody». «Потом была пресс-конференция, звонки от министров, поздравления. Мы испытали огромное счастье. Это был прекрасный вечер», — вспоминает Пихлап.

Все сложилось удачно

Кайдо Пыльдма сегодня — музыкант. Тот вечер он помнит очень четко.
«Мы и предположить не могли, что все сложится столь удачно. Все время же были аутсайдерами.

Помню, как Semy и Индрек в последнюю минуту переделали хореографию, этих сальто и подбросов раньше в номере не было. После финала, когда мы зашли в green-room, на столе нас ждало холодное пиво и другие напитки.

Поскольку мы и не предполагали, что нам придется еще раз выходить на сцену, то совершенно спокойно позволили себе выпить пару пива. Но когда начался подсчет пунктов... Это был шок!» — вспоминает он.

«Для успокоения нервов мы выпили и кое-чего покрепче. У меня был маленький эстонский флажок в руках, я его чуть не сгрыз. Ивар Муст ругался по-русски. Танель вскарабкался с ногами на диван.

В любом случае, к моменту объявления победителей мы уже были довольно навеселе. И я не представляю, как Индрек на повторном выступлении справился со своими сальто. Хотя мы были и моложе тогда», — рассказывает музыкант.  

Жизнь Кайдо эта победа не изменила. «Вначале мы много выступали. Потом в составе 2XL пару раз ездили в Данию в турне. Начали думать о записи пластинки, и из 2XL родилась группа Soul Militia.

В общем, немного жаль, что мы не использовали полностью потенциал той песни».
По словам Пыльдма, в команде возникли разногласия, и они разошлись, хотя с «Everybody», интерес к которой был очень велик, могли бы целый год ездить по Европе.

«Винить тут некого, — объясняет Пыльдма. — Неожиданный успех раздул эго. Такое часто случается. К моей радости, у всех участников команды все сложилось удачно, они все успешные люди и, надеюсь, счастливы».

«Любое голосование субъективно, особенно народное. Нельзя сказать, что у нас пос­ле 2001 года не было хороших песен. Нам просто не везло!

В другой раз «Everybody» могла и не занять первое место. Может, это были правильный год, правильная песня и правильные исполнители? 

«Rockefel­ler Street» — хорошая песня и заразительным припевом, а Геттер Яани милая и отлично поет. Желаю Свену Лыхмусу и его команде в этом году вернуть кубок на родину!» — говорит Пыльдма.

10 лет победе Эстонии на «Евровидении»

• Десять лет назад Эстония покорила Европу на конкурсе «Евровидение» песней «Everybody», написанной композитором Иваром Мустом на слова Майан Кярмас.
• Кроме Дейва Бентона и Танеля Падара на сцене в Копенгагене были: Сергей Моргун (Semy), Индрек Соом (Ince), Лаури Пихлап
(Lowry), Кайдо Пыльдма (Craig) из группы 2XL, переименованной позднее в Soul Militia.
• Второе и третье места в 2001 году получили, соответственно, исполнители из Дании и Греции с песнями «Never Ever Let You Go» и «Die For You».
• Для России конкурс 2001 года оказался провальным, Илья Лагутенко с песней «Lady Alpine Blue» занял 12-е место.

postimees.ee, 22.03.11

2XL, Everybody, эстония Категория: Евровидение Эстония | Просмотров: 1521 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012