В Стамбуле завершился конкурс Евровидение 2004. Украина, которая участвовала в этом конкурсе второй раз, заняла первое место.
Европесня переехала в Украину
Руслана, которая у себя на родине является успешной певицей, продюсером, танцовщицей и композитором, победила со своей песней Wild Dance.
Вторыми стали дебютанты конкурса Сербия и Черногория. Третьей финишировала Греция.
Российская певица, 17-летняя Юлия Савичева заняла лишь 11-е место. В прошлом году российский дуэт «Тату» занял на Евровидении 3-е место. Всего в финале участвовали представители 24 стран.
Конкурс Евровидение проводится уже 49 лет. По оценкам специалистов, в прямом эфире за ним наблюдали более 10 миллионов человек.
В голосовании участвовали 36 стран Европейского союза вещателей, в том числе и 12 государств, чьи представители не попали в финал конкурса по итогам предыдущих раундов.
В прошлом году конкурс выиграла Сертаб Эренер из Турции. Британия тогда оказалась на последнем месте, вообще не заработав очков.
Песня-победитель Русланы представляла собой смесь народных карпатских мотивов с современной хореографией.
Неожиданностью стал успех Желико Йоксимовича и его группы из Сербии и Черногории. Эта страна попала на второе место прямо в своем дебюте.
Хозяйка конкурса Турция заняла четвертое место.
Как это обычно и бывает на конкурсе Евровидение, страны-соседи отдали много голосов друг другу.
Пока украинская делегация Евровидения празднует победу, представители Эстонии во главе с Юханом Паадамом хотят выяснить подробности полуфинального голосования и добиться справедливости.
Руслана считает достойными победы все до единой песни, участвовавшие в Евровидении 2004, и гордится тем, что смогла сделать для своей страны.
Коль скоро Украина решит провести конкурс Евровидения 2005, она примет на себя огромную ответственность: в следующем году конкурс будет проводиться в 50-й раз, а такую круглую дату необходимо отметить без сучка, без задоринки. «У Украины есть две недели на размышление, — сказал член референт-группы Европейского телерадиовещательного союза и глава эстонской делегации Евровидения Юхан Паадам. – После этого страна должна сообщить Европейскому телерадиовещательному союзу, готова ли она принять конкурс и предоставить финансовую гарантию для его проведения».
По неофициальным данным, в качестве места проведения конкурса 2005 года Украина готова предложить два города: Киев и Одессу. «Чтобы город был утвержден как место проведения конкурса Евровидения, в нем обязательно должны быть подходящий для этого мероприятия зал, международный аэропорт, а также отвечающие всем требованиям гостиницы, которые должны находиться не более чем в 30 минутах езды от места проведения конкурса», — заметил Паадам.
Курирующая конкурс Евровидения референт-группа Европейского телерадиовещательного союза, в состав которой входит Юхан Паадам, соберется в июне для того, чтобы обсудить и проанализировать ход конкурса этого года. «Мы собираемся отдельно остановиться на рейтингах полуфинальной части Евровидения, — заметил Паадам. – Количество телезрителей проходившего в минувшую среду полуфинала мы узнаем в понедельник-вторник. Когда мы получим данные по Эстонии, их можно будет сравнить с рейтингами других стран». По словам Паадама, не исключено, что в следующем году полуфинал Евровидения будет проходить не в среду, а например, в пятницу – накануне финального соревнования. Это привлечет к экранам больше телезрителей, но даст дополнительную нагрузку организаторам конкурса.
Хотя официально конкурс Евровидения 2004 завершился, разбирательства по поводу результатов телефонного голосования в полуфинале еще впереди. «Как руководитель эстонской делегации я больше всех заинтересован в том, чтобы докопаться до истины, — заявил Юхан Паадам. – В данный момент мы ожидаем подробных сведений о ходе голосования и системе начисления баллов, после чего будем анализировать эту информацию».
Окончательные результаты полуфинального голосования, согласно которым Эстония с 57 пунктами заняла 11-е место и не прошла в финал, были получены лишь на следующий день после проведения этой части конкурса. В системе приема SMS-голосов Хорватии и Монако произошли сбои, которые и повлекли за собой небольшую путаницу.
«Если принять во внимание первоначальный расклад голосов, то мы со своими 65 очками могли бы войти в десятку финалистов, заняв восьмое место, — сообщил нам Паадам. – Система телефонного голосования в полуфинале пока что вызывает много вопросов, на которые мы намерены искать справедливые ответы».
Юхан Паадам также заметил, что возвращение от телефонного голосования к голосованию жюри не смогло бы решить всех проблем, в том числе проблему пресловутого «соседского голосования»: «Все равно жюри Кипра будет состоять из киприотов, жюри Франции – из французов и так далее. И высокие оценки по-прежнему будут даваться соседним странам».