Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Март » 28

Интервью с известным российским музыкальным обозревателем Артуром Гаспаряном

- Как известно, на нынешнем конкурсе "Евровидение" Россию будет представлять Алексей Воробьев. Как вы оцениваете данный выбор и сколь велики шансы этого исполнителя на успех в евросонге?

- Начнем с того, что в этом году исполнителя, который будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение" выбирали не в результате отборочных туров, а в результате решения экспертной комиссии, которая, как мне кажется, сузилась до размеров одного человека и была представлена исключительно сиятельной персоной генерального директора Первого канала Константина Эрнста. Что ж, это право канала-вещателя конкурса "Евровидение". Я же просто напомню, что в истории выбора исполнителя, который представлял Россию в евросонге, были различные сценарии. Были и так называемые - специально подчеркиваю данное определение - открытые национальные отборы с как бы всенародным голосованием. Были и отправки на этот песенный конкурс исполнителя по воле экспертной комиссии.

Итоги были разные. Та же Наталья Подольская, которая участвовала в евросонге, как победительница нацотбора, включавшего в себя зрительское голосование и соревнование с иными претендентами, запомнилась крайне блеклым выступлением. Дима Билан, как мы помним, дважды участвовал в "Евровидении". Один раз - как отправленный на него по решению экспертной комиссии, а второй – как победитель нацотбора в результате включавшего в себя зрительское голосование и соревнование с иными претендентами. В первом случае он не стал победителем евросонга, а во втором принес России победу на "Евровидении".

 
Так что, в любом случае, возможны варианты, и к тому, что на сей раз Алексея Воробьева на "Евровидение" отправила экспертная комиссия, нужно относиться совершенно спокойно. Тем более, что в этом году достаточно узок был круг исполнителей, которые претендовали на поездку в Дюссельдорф. Одной из причин тому является то, что после нескольких лет триумфов России в евросонге и всеобщего возбуждения по данному поводу, интерес к конкурсу стал спадать. Вот и в нынешнем году уже нет тех страстей по поводу выбора участника, который будет представлять Россию на "Евровидении", что были пару лет назад. На сей раз в числе претендентов на поездку на "Евровидение" назывались "Бурановские бабушки", отправка которых в прошлом году, на мой взгляд, была бы более логична, чем отправка коллектива Петра Налича.

После нескольких лет триумфов России в евросонге и всеобщего возбуждения по данному поводу, интерес к конкурсу стал спадать 

Кроме того, как я понимаю, свое желание представлять Россию на нынешнем "Евровидении" высказывал Влад Соколовский. Плюс, Филипп Киркоров. Не знаю, рассказывал ли он об этом в Баку, но как всегда, раз в год и к очередному евросонгу у него просыпается композиторский дар. Так же было и на сей раз, когда написанная Киркоровым песня предлагалась тому же Алексею Воробьеву, но у него были свои планы. После чего Киркоров предложил сам себя в качестве исполнителя своей же песни для "Евровидения".
 
Как видим, выбор был не велик. И потому особенно удивляться тому, что в итоге право представлять Россию в нынешнем евросонге было предоставлено Алексею Воробьеву, не стоит. Что же касается шансов этого исполнителя на победу, то, как мне кажется, такой задачи перед ним не ставится. Ставится задача – делегировать на "Евровидение" адекватного исполнителя с нормальной песней. Эта задача выполнена: Алексей Воробьев совершенно адекватный исполнитель, который едет на "Евровидение" с совершенно нормальной композицией. Что же касается места, на которое может претендовать Алексей Воробьев, то, на мой взгляд, это – в диапазоне между пятым и десятым местом, что будет вполне удачным результатом.
 
- Как вы оцениваете шансы на победу в нынешнем конкурсе "Евровидение" Даны Интернешнл, которая уже побеждала в евросонге?
 
- Одной из особенностей конкурса "Евровидение", на мой взгляд, является то, что исполнители, ранее с успехом участвовавшие в нем, принимаются с большими почестями и уважением. В Европе вообще умеют ценить тех, кто достиг в этой жизни успеха. Тем более, что в данном случае речь идет о Дане Интернешнл, которая умеет создавать вокруг себя атмосферу праздника. В то же время, я не думаю, что песня, с которой она выступит в нынешнем евросонге, может победить, хотя и считаю, что ее выступление добавит конкурсу ярких красок.

В Европе вообще умеют ценить тех, кто достиг в этой жизни успеха 

- Чего вы ожидаете от возвращения на "Евровидение" представителя Италии?
 
- Это будет типичное возращение обиженной дочери. Италия, считающая себя самой поющей нацией в мире, 13 лет назад громко хлопнула дверью и заявила, что ей не нужен конкурс "Евровидение", который сами итальянцы считают бледным подобием конкурса "Сан-Ремо". Но эта чисто женская истерика прошла, и теперь Италия возвращается на "Евровидение". Вполне возможно, что это событие будет одним из самых обсуждаемых, но я не считаю, что выступление представителя Италии будет одним из самых ярких на нынешнем конкурсе.
 
- А кого вы видите в числе наиболее реальных претендентов на победу в нынешнем конкурсе?
 
- Вопрос очень сложный. Слишком уж тоскливое впечатление осталось лично у меня от просмотра композиций, которые будут представлены в нынешнем евросонге. И очень трудно предсказать, кто из этого, в целом очень блеклого ряда, может выстрелить. Многие сейчас называют в числе главных фаворитов представителей Франции, Швеции и Норвегии. Если выбирать из них, то наиболее предпочтительно выглядит француз. Но, в то же время, я сомневаюсь в победе представителя Франции. Ибо, как известно, на "Евровидении" существует целый ряд всевозможных факторов, не связанных с его творческой составляющей. К примеру, у Франции, нет солидарного голосования, которое очень сильно влияет на итоговые результаты евросонга. При подобном раскладе, для победы Франции нужен был бы столь же абсолютный и к моменту самого конкурса звучавший на всех европейских радиостанциях хит, как тот, с которым в прошлом году победила Германия. В противном случае, Франции будет крайне сложно собирать голоса стран-участниц евросонга.
 
- Каково ваше впечатление от дуэта Ell & Nikki, который представит нашу страну на нынешнем "Евровидении" с песней "Running Scared"?
 
- Азербайджан из года в год представляется на "Евровидении" не похожей друг на друга, но очень достойной, добротной продукцией. Вот и песня "Running Scared", с которой Азербайджан будет участвовать в нынешнем евросонге, – очень трендовая, отвечающая духу "Евровидения" заявка. В силу отсутствия на нынешнем конкурсе абсолютного фаворита и хита, трудно со стопроцентной гарантией говорить о чьих-либо шансах на победу, но у дуэта Ell & Nikki есть хорошие шансы попасть в первую "десятку".

Азербайджан из года в год представляется на "Евровидении" не похожей друг на друга, но очень достойной, добротной продукцией 

- В самом Азербайджане идут споры о том, насколько правильно выступать на "Евровидении" с композицией, которую написали шведские авторы и в которой нет национальных мотивов. А что вы думаете на сей счет?
 
- Весь мир живет в тренде глобализации, которая является тем вектором развития, что спасет все человечество. Глобализация подразумевает и взаимное проникновение культур. Кроме того, "Евровидение" - космополитичный конкурс. И тут уместно напомнить, что Россия победила на "Евровидении" с песней, написанной не российским композитором. По сути, это был американский продукт. Но представлял же его российский артист Дима Билан! Говорю это к тому, что главной задачей страны-участницы "Евровидения" является подготовка качественного, добротного продукта, с которым она выступит в евросонге. А Азербайджан с этой задачей справляется очень хорошо.
 
Что же до того, что нынешняя евровидийная композиция для участников от вашей страны написана шведами, то, как мне кажется, уже вырисовывается довольно успешная традиция азербайджано-шведского сотрудничества в рамках этого конкурса. Мне кажется, что никто не остался недовольным тем, что дуэт Айсель-Араш занял третье место на московском "Евровидении". Ваш дуэт занял столь высокое место по праву, он был одним из самых ярких участников того евросонга.

Ваш дуэт занял столь высокое место по праву, он был одним из самых ярких участников того евросонга 

И еще. То, что на том или ином конкурсе "Евровидение" та или иная страна выступает с песней, написанной иностранными авторами и композиторами, вовсе не говорит о том, что у этой страны нет своих национальных авторов и композиторов, способных написать добротную евровидийную композицию. Вполне возможно, что и азербайджанские авторы и композиторы подготовят к одному из следующих конкурсов песню, которая принесет вашей стране большой успех. Я же могу пожелать вашим участникам удачи!

Акпер Гасанов, day.az, 28.03.11

Артур Гаспарян, Евровидение 2011 Категория: Евровидение | Просмотров: 1653 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1850]
Детское Евровидение [856]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [541]
Евровидение Албания [27]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [221]
Евровидение Беларусь [579]
Евровидение Бельгия [18]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [69]
Евровидение Греция [41]
Евровидение Грузия [116]
Евровидение Дания [21]
Евровидение Израиль [57]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [21]
Евровидение Кипр [44]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [56]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [44]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [1002]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [30]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [21]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [758]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [43]
Евровидение Хорватия [16]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [29]
Евровидение Швеция [38]
Евровидение Эстония [203]

Eurovision.in © 2006-2012