Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2009 » Октябрь » 14

Конкурс Первого канала переделают в азиатское "Евровидение"

Финал конкурса "Пять звезд. Интервидение 2008" 

Владимир Путин предложил странам ШОС присоединиться к музыкальному конкурсу «Пять звезд» и переименовать его в «Интервидение».

Вопрос культурного обмена России и Азии премьер-министр затронул в среду на пекинской встрече со своими коллегами из стран Шанхайской организации сотрудничества. Премьер предложил укреплять связи путем создания «в рамках организации международного конкурса исполнителей современной песни» и сообщил, что эту тему подняли еще в апреле министры культуры ШОС на встрече в Казани.

Судя по словам Путина, участвовать в конкурсе смогут исключительно страны ШОС. То есть российские участники будут соревноваться с китайскими, казахстанскими, таджикскими, узбекистанскими и киргизскими. Это если говорить только об участниках объединения. У ШОС есть еще и страны-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

Однако, как выяснила GZT.TU, речь может идти о более широком составе участников.

С одной стороны «Евровидение», с другой – «Пять звезд»

Название нового конкурса, предложенное Путиным, – «Интервидение» – во многом объясняет его суть. Речь идет о преемственности у самого популярного в Европе музыкального телеконкурса «Евровидение» либо даже о желании поконкурировать с ним.

Но оно объясняет не только это. В августе 2008 года музыкальный конкурс Первого канала «Пять звезд», который прошел в Сочи в четвертый раз, обрел второе название – как раз то самое «Интервидение». Это было связано с изменением формата конкурса. Кроме российских участников на «Пять звезд» приехали ищущие славы исполнители из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины, Таджикистана, Туркмении, Молдавии, Армении, Азербайджана и Латвии.

Кроме того, у конкурса появилось новое правило, унаследованное, опять же, от «Евровидения»: каждый следующий будет проходить в стране прошлогоднего победителя. Так что конкурс 2009 года, неопределенно заявленный на осень, пройдет в Душанбе, потому что в прошлый раз победу одержала Тахминак Ниязова из Таджикистана.

Перешли границы СНГ

Как подтвердила GZT.RU пресс-служба Первого канала, «Интервидение», о котором говорил Владимир Путин, – это именно перевоплощение «Пяти звезд». Он и сам косвенно подтвердил это, сообщив собравшимся в Пекине, что к созданию конкурса «готов подключиться в практическом плане один из ведущих телевизионных каналов России – Первый канал».

«Этот вопрос обсуждался с нами на протяжении последнего года. В течение четырех лет существовал конкурс «Пять звезд», который объединял исполнителей из стран СНГ. Если он трансформируется в конкурс «Интервидение», в нем смогут принять участие не только представители бывших советских республик, но и всех стран ШОС», – сообщили в пресс-службе канала.

Логотип конкурса "Пять звезд. Интервидение"

На Первом осторожничают, говоря «если трансформируется», хотя для премьера это уже дело решенное. «Стоило бы, как представляется, вплотную приступить к ее реализации», – подчеркнул Путин на встрече в Пекине.

Таким образом, выходит, конкурс предполагается проводить не исключительно среди стран ШОС. Что касается самой организации, то в последнем составе участников «Пяти звезд» из ее состава не было только Китая и Узбекистана, ну и, конечно, четырех стран-наблюдателей. Планируется ли их приглашать на конкурс, неизвестно.

Осторожнее с аналогами

В пресс-службе конкурса «Евровидение» деликатно уклонились от прямого ответа на вопрос о жизнеспособности «Интервидения» и возможной конкуренции с его стороны.

Вместо этого там напомнили, что конкурс проходит уже 1953 года и одно из главных его преимуществ – участие почти всех стран Европы, «а не только севера, востока, юга или запада региона». «С аудиторией в 125 млн зрителей в 2009 году «Евровидение» является музыкально-развлекательным шоу с самым высоким рейтингом в мире», – подчеркнули в пресс-службе конкурса.

Кроме того, там напомнили, что если кто-то захочет сделать шоу, аналогичное «Евровидению», то ему понадобится получить на это лицензию, так как данный формат принадлежит Европейскому вещательному объединению. Впрочем, пока «Пять звезд» даже и с приставкой «Интервидение» проходит не совсем так, как «Евровидение». В конкурсе несколько тематических дней, за которые участники должны спеть несколько песен в разных стилях.

Россия и Азия – еж с ужом

«Надо понимать, что мы все-таки живем в европейской песенной культуре. Наша классическая музыка и поп-музыка вся основана на итальянской и французской музыке, а азиатская песенная культура совсем другая», – комментирует идею «Интервидения» музыкальный обозреватель Максим Кононенко.

«Для нас участие в "Евровидении" логично в культурном смысле, потому что мы понимаем, что они поют, а они понимают, что мы поем», – говорит он. Азиатская же музыка для российского уха зачастую звучит вся одинаково, и оценивать ее будет очень трудно. «Так что мне кажется, что это скрещение ежа с ужом и ничего не получится», – резюмирует Кононенко.
 
gzt.ru, 14.10.09
Интервидение Категория: Шоу-бизнес | Просмотров: 2798 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012