Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2012 » Апрель » 5

Российские СМИ с восхищением пишут о подготовке Баку к "Евровидению 2012"

Старинные крепостные стены, украшенные каменной вязью дворцы ханов и шахов, усыпальницы, минареты, водохранилища - овданы - это Баку. Православные и католические храмы, островерхие готические здания, конструктивистские сооружения, неоклассицизм, неоренессанс, ампир, модерн, барокко - это тоже Баку.

Монументы и парки, музеи и театры, небоскребы и бизнес-центры, бутики и шопинг-моллы - и это Баку. Древний и вечно обновляющийся. За последние годы развитие Баку приобрело такие темпы, что любой путеводитель устаревает просто на глазах, гости азербайджанской столицы только диву даются, а сами бакинцы улыбаются и говорят: "То ли еще будет!"

В Баку невероятно обрадовались победе дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ell&Nikki) на "Евровидении 2011" в Дюссельдорфе. Но вместе с тем перемещение главного песенного конкурса Европы в столицу Азербайджана многие восприняли как событие совершенно естественное и закономерное. Ведь сама столица так быстро движется в сторону Европы... Подготовка Баку к "Евровидению 2012" ускорила все городские процессы, и так принявшие нешуточный размах. Сюрпризы ожидают даже тех, кто бывал в Баку не раз. Ну, а гражданам, мнящим этот город некой иллюстрацией к раннему Горькому, гарантирован настоящий культурный шок. А теперь подробнее.

Гражданам, мнящим этот город некой иллюстрацией к раннему Горькому, гарантирован настоящий культурный шок

С приездом!

Срочно обновляется главный международный аэропорт страны - "Гейдар Алиев". Работы по реконструкции здания аэропорта успешно продолжаются и к началу конкурса будут полностью завершены - гарантируют в ЗАО "Азербайджанские авиалинии". А на вылете уже сейчас процедура упрощена - одним досмотром стало меньше. С 15 апреля по 1 июня будут значительно упрощены условия получения въездной визы. Прибывающие в Азербайджан граждане государств - участников конкурса, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в этих государствах, смогут получить азербайджанскую визу прямо в бакинском аэропорту. Нужно будет лишь представить пригласительное письмо от оргкомитета, аккредитацию или просто билет на концерт. Впрочем, россиянам это новшество радости не прибавит - им-то и так гарантирован безвизовый въезд.

Едем дальше

Вот уже несколько месяцев по Баку ездят "лондонские" кэбы, таксомоторы марки London Taxi TX4, за аппетитный фиолетовый цвет и округлые формы получившие среди бакинцев прозвище "баклажаны". В отличие от других видов такси и частников "лондонские" такси оснащены счетчиками-таксометрами. Правда, к "Евровидению" и все другие такси будут приведены к общим стандартам. "Несоответствующих" в Баку просто не останется. А число настоящих евротакси возрастет еще больше. Сейчас ведутся работы по снабжению такси-кэбов POS-терминалами - для оплаты проезда посредством пластиковых карт.

В то же время и в общественном транспорте Баку в скором времени будет внедрена безналичная система оплаты проезда, то есть по проездным картам.

В Азербайджане продолжаются работы по внедрению интеллектуальной системы управления дорожным движением. На новых автобусных остановках, создаваемых в рамках проекта, устанавливаются электронные табло и камеры видеонаблюдения, что позволяет при помощи спутника наблюдать за движением транспорта и автобусными маршрутами. Уже сейчас на автобусных остановках можно нажатиями нескольких кнопок выяснить, какой автобус подъезжает и когда ждать нужного. Системы видеообнаружения автомобилей, приборы контроля за незаконной парковкой, электронные табло, указывающие на наличие пробок, и прочие параметры дороги - тоже составные части интеллектуальной системы управления дорожным движением.

How are you?

- Айм файн, фянк ю, - отвечает, улыбаясь в усы, таксист Магеррам. Английский язык в Баку и до сих пор успешно соперничал по распространенности с русским, но специально к всеевропейскому песенному празднику большинству граждан, задействованных в сфере обслуживания, предписано всерьез заняться иностранными языками. Таксисты, официанты, экскурсоводы, кассиры, работники парков, операторы аттракционов... Трехъязычность настойчиво приветствуется у всех.

Произношение Магеррама еще далеко от оксфордского, да и лексикон, вероятно, пока не позволяет вести долгие беседы о политике и культуре, но поприветствовать пассажира, выяснить у него пункт назначения, объяснить условия поездки и душевно попрощаться Магеррам уже может вполне. И говорит, что на этом не остановится. В городе, где столько иностранцев, без английского все труднее.

В городе, где столько иностранцев, без английского все труднее 

За язык британских лордов принялась и азербайджанская полиция. Министерство внутренних дел Азербайджана организовало для своих сотрудников - офицеров и рядового состава - специальные курсы. Как сообщила пресс-служба МВД, курсы английского языка для полицейских необходимы для более квалифицированного общения сотрудников правоохранительных органов с иностранными гостями, а также для улучшения защиты общественного порядка во время проведения международного песенного конкурса в Баку. На фоне лондонских кэбов бакинским полисменам недостает только высоких шлемов английских "бобби"...

На период проведения "Евровидения 2012" создаются специальные волонтерские организации, которые окажут гостям конкурса необходимую помощь. Одним из критериев отбора является знание иностранных языков.

Любые звезды для гостей

Если до сих пор Баку мог предложить всего 1-2 отеля с именами известных международных сетей, то последний год стал невероятно "урожаен" на легендарные гостиничные имена. Уже открылись или вот-вот откроются в Баку пятизвездочные Kempinski, Hilton, Sheraton, Marriott, Jumeirah, Fairmont, Four Seasons...

Но и исконно бакинские гостиницы не ударят в грязь лицом перед иностранцами. В связи с подготовкой к "Евровидению 2012" в отелях азербайджанской столицы проходят тренинги по повышению качества оказываемых услуг.

Для тех, кто предпочитает многозвездочной роскоши недорогой уют, бакинцы тоже имеют что предложить. Ведь гостями конкурса в основной массе будут представители молодежи, возможности которых, как правило, ограничены.


Открывающиеся так называемые "объекты гостиничного типа низкой категории" не уступают высококлассным отелям по уровню обслуживания клиентов. Некоторые из отелей пересматривают свою ценовую политику, чтобы удовлетворить клиентов с ограниченными финансовыми возможностями, то есть за меньшую стоимость вкусно накормить и устроить на ночлег со всеми удобствами.

- Мы понимаем, - говорит менеджер одной из таких гостиниц, - что современному туристу нужно оптимальное сочетание качества и цены. Если мы поднимем цены, он к нам уже не вернется. Другая важная проблема - наличие знающих экскурсоводов. С их недостатком принялось бороться Министерство культуры и туризма, организовавшее тренинги и готовящее сертифицированных гидов. Впрочем, и рядовые, несертифицированные, бакинцы всегда рады гостям, всегда готовы дать совет, помочь заблудившимся, объяснить, что, где, зачем и почем. Они с особым чувством ждут наплыва туристов в мае.

Впрочем, и рядовые, несертифицированные, бакинцы всегда рады гостям, всегда готовы дать совет, помочь заблудившимся, объяснить, что, где, зачем и почем 

- Мне доставляет удовольствие рассказывать о моем родном городе, - говорит журналистка Эльнара Мамедова. - Порой мне может быть и не по пути, но я провожу гостя, если вижу, что он не точно представляет, как пройти куда-то. И поверьте, я не одна такая.

Преображающаяся столица

В ожидании песенного европервенства Баку обновляется и омолаживается. Улицы становятся ярче и словно шире. Даже знаменитый бакинский бульвар, которому уже больше ста лет, в ближайшие дни станет длиннее на 3 километра. Новый участок - с богатыми зелеными насаждениями, велосипедной дорожкой и полосой для экскурсионных автобусов - будет скоро сдан в эксплуатацию. И тогда общая длина любимого места отдыха бакинцев достигнет семи километров. Новый участок соединит старый бульвар с территорией, имеющей к "Евровидению" самое непосредственное отношение, - с Площадью Флага, где заканчивается возведение главного концертного зала "Евровидения-2012" - хрустального дворца Baku Crystall Hall. Его строительство началось в сентябре 2011 года и будет закончено в апреле 2012-го.

Если стадион в Осло, на котором проводился конкурс песни "Евровидение-2010", вмещал 4 тысячи человек, стадион в Дюссельдорфе - 10 тысяч, то сооружаемый немецкой компанией Alpine BAU Deutschland AG спортивно-концертный комплекс будет самым крупным в Азербайджане и вместит в себя свыше 23 тысяч зрителей. Еще около 16 тысяч человек смогут смотреть полуфиналы и финал на большом мониторе.

Также одним из компонентов проекта будет медиацентр на 1500 человек, оснащенный всем необходимым оборудованием... Неподалеку разместится и Euro Village, где свои концерты и пресс-конференции будут проводить страны-участницы.

"Зажги свой огонь"

Именно под таким девизом будет проходить песенный конкурс в Баку - столице страны с древней и богатейшей музыкальной культурой. Одновременно с конкурсом в городе планируются десятки мероприятий, приуроченных к Евровидению, - эстрадных, клубных, театральных, выставочных. "Евровидение" перерастет в гигантский фестиваль, который запомнится и жителям Баку, и тем, кому посчастливится приехать сюда в гости.

"Евровидение" перерастет в гигантский фестиваль, который запомнится и жителям Баку, и тем, кому посчастливится приехать сюда в гости 

"Музыкальный конкурс "Евровидение" - замечательная возможность открыть Азербайджан миру и открыть мир Азербайджану", - считает еврокомиссар по Европейской политике соседства Штефан Фюле. "Международное сообщество будет наблюдать за Азербайджаном, и вы можете продемонстрировать, чего добилась ваша страна при организации этого основного европейского культурного мероприятия", - сказал Фюле в своем видео-обращении в преддверии конкурса. "У меня есть все основания полагать, что это будет невероятный успех, а также мотивация и вдохновение как для вашей страны, так и для всех нас", - подытожил Штефан Фюле.

Да, все говорит о том, что потрясшая меломанов всего мира феерическая победа азербайджанского дуэта Ell&Nikki в финале "Евровидения 2011" - лишь небольшой анонс того праздника, который состоится в Баку в мае. Вы уже запланировали свою поездку?

Вячеслав Сапунов, "Московская правда", day.az, 05.04.12
Евровидение 2012, Баку Категория: Евровидение | Просмотров: 2700 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1802]
Детское Евровидение [839]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [8]
Евровидение Австрия [16]
Евровидение Азербайджан [539]
Евровидение Албания [24]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [218]
Евровидение Беларусь [566]
Евровидение Бельгия [15]
Евровидение Болгария [15]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [57]
Евровидение Венгрия [16]
Евровидение Германия [66]
Евровидение Греция [38]
Евровидение Грузия [113]
Евровидение Дания [18]
Евровидение Израиль [53]
Евровидение Ирландия [19]
Евровидение Исландия [12]
Евровидение Испания [50]
Евровидение Италия [18]
Евровидение Кипр [39]
Евровидение Латвия [107]
Евровидение Литва [53]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [12]
Евровидение Мальта [39]
Евровидение Молдова [123]
Евровидение Нидерланды [18]
Евровидение Норвегия [27]
Евровидение Польша [21]
Евровидение Португалия [15]
Евровидение Россия [959]
Евровидение Румыния [28]
Евровидение Сан-Марино [14]
Евровидение Сербия [27]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [18]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [737]
Евровидение Финляндия [23]
Евровидение Франция [40]
Евровидение Хорватия [12]
Евровидение Черногория [13]
Евровидение Чехия [17]
Евровидение Швейцария [26]
Евровидение Швеция [33]
Евровидение Эстония [188]

Eurovision.in © 2006-2012