Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Наш опрос
Конкурс Евровидение: отражает ли он разнообразие европейской культуры?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 398

Начало » Статьи » Евровидение

«Евровидение»: большая политика под музыку

Mor_politika-zzl_article
Стюарт Джеффриз, обозреватель The Guardian, полагает, что результаты «Евровидения» можно предугадать, анализируя геополитические факторы.
 
Стюарт Джеффриз пишет о том, что в 2006 году генетик Дерек Гатерер обнаружил, что развитие блоков на «Евровидении», то есть групп стран, которые голосуют за своих, повинуется законам биологической эволюции: поначалу блоков было мало, но благодаря подражанию появляются все новые и новые.

В XXI веке, как выяснил Гатерер, блоки избирателей стали крупнее, замысловатее и воинственнее. В 1999-2005 годах действовало пять блоков, которым ученый дал хлесткие названия: «Империя викингов» (страны Скандинавии и Балтии), «Балканский блок», куда, помимо собственно Балканских стран, относятся Турция, Румыния, Греция и Кипр, «Варшавский договор» (Польша, Россия, Украина), «Частичный Бенилюкс» (Бельгия и Нидерланды) и «Пиренейская ось» (Испания и Андорра).

Страны «большой четверки» — Испания, Франция, Германия и Великобритания — не входят в большие блоки и в последнее время жалуются, что при голосовании к ним несправедливы, хотя именно они несут расходы по конкурсу, отмечает Стюарт Джеффриз.

»Результаты конкурса в нынешнем году почти невозможно предсказать: тут и неожиданные последствия газового спора между Россией и Украиной, и грузинский вопрос», — пишет автор. Более того, система голосования вновь изменена — «учтены жалобы на наглых восточноевропейцев, которые своих на пьедестал проталкивают, а расходов на конкурс не погашают».

До 1997 года за песни голосовали национальные жюри, а затем распространилось голосование телезрителей по телефону, СМС и электронной почте. В результате интенсифицировалось не только голосование по блокам, но и голосование попросту за соседей: например, в прошлом году Швеция выставила 8, 10 и 12 очков соответственно Финляндии, Норвегии и Дании, отмечает издание. В нынешнем году частично восстановлено голосование жюри — по крайней мере, в финале.

»Ясно лишь одно: Грузии победа не достанется, так как с «Евровидения» ее сняли и она устраивает собственный альтернативный конкурс. Вероятно, в нем-то она и победит», — полагает автор.

Букмекеры числили среди фаворитов Александра Рыбака из Империи викингов — обаятельного представителя Норвегии с отличной песней, сообщает автор. (Кстати, журналист был явно не в курсе, что Рыбак — уроженец Белоруссии, а следовательно, кое-чего в своем геополитическом прогнозе он все-таки не учел.)

Выбор песни «Мамо», исполняемой сразу на русском и украинском языках, автор считает гениальным дипломатическим ходом России: «Она сгладит антироссийские настроения в Киеве из-за газового спора». «Есть только одна загвоздка: песня с русско-украинским текстом наверняка резко повысит спрос на беруши на всем континенте», — пишет Джеффриз.

У Великобритании, на взгляд автора, совершенно нет шансов. «Нас в любом случае все ненавидят, музыку нашей песни написал Эндрю Ллойд Уэббер за два часа, а текст — американцы, что еще больше разозлит других европейцев», — пишет он, советуя британцам принять участие в альтернативном «тбилисивидении».

»Только немцы доводят вздорность «Евровидения» до абсурда — и правильно делают», — продолжает автор. Номер Оскара Лойи и Алекса Кристенсена, во время которого Дита фон Тиз показывает стриптиз, — откровенная попытка завоевать голоса Восточной Европы, где Дита популярна.

Песня Греции на редкость бессодержательна — для победы только этого и надо, пишет далее Джеффриз. К тому же Афины — эпицентр Балканского блока. Впрочем, внутри блока у Греции есть мощный конкурент — Босния и Герцеговина с рок-группой Regina, которая поставила номер в эстетике советского конструктивизма 1920-х годов. «Возможно, это блестящий ход, который поможет получить от России 12 очков», — прогнозирует автор.

Когда конкурсанты от Азербайджана — Айсель и Араш — репетировали в Москве, на сцене начался пожар. «Название «Азербайджан» переводится как «страна огня». Может, это знак, и следующей столицей «Евровидения» станет Баку?» — вопрошает автор в заключение.
 

«Евровидение»: ошибки в результатах голосования

0029_morkans_loboda-zzl_article
Вчера на «Телеграф.lv» были опубликованы окончательные результаты международного музыкального конкурса «Евровидение-2009». Казалось, что тема закрыта до следующего конкурса, который пройдет в Норвегии в 2010 году.
 
Судя по всему, организаторам не удалось «замять» скандал и скрыть международный инцидент, связанный с голосованием Украины за российскую участницу Анастасию Приходько. Как стало известно, профессиональное жюри Украины, родной страны 22-летней певицы, поставило Насте ноль баллов. Непрофессиональное жюри оценило выступление киевлянки на восемь баллов.

Однако на всю Европу объявили о том, что Приходько получила 8 баллов от Украины. Как пояснил председатель украинского жюри «Евровидения», вице-президент Национальной телекомпании Украины Роман Недзельский, такого просто не могло быть. Итоговая оценка должна была быть сформирована на основании данных голосования профессионального жюри и sms-голосования телезрителей в пропорции 50 на 50.

»Телезрители отдали Насте Приходько 8 баллов. Но профессиональное жюри не дало российской исполнительнице вообще ни одного балла, — сказал Недзельский. — Члены жюри отдали Насте всего четыре голоса, а по правилам для одного балла нужно пять голосов. Это означало ноль баллов для Приходько от жюри. Оценка должна была быть усреднена между мнением телезрителей и профессионального жюри, но этого сделано не было».

Простой математический расчет: (8 + 0 ) : 2 = 4. Именно 4 балла, а не 8 полагалось Приходько от Украины.

»Как произошло, что не учли результат жюри — это вопрос», — вопрошает Недзельский.
По его словам, Национальная телекомпания уже обратилась в Европейский вещательный союз за разъяснениями.

Напомним, на конкурсе «Евровидение-2009» Анастасия Приходько заняла 11-е место, набрав 91 балл, а украинская представительница Светлана Лобода заняла 12-е место, получив 76  баллов. Четыре якобы «лишних» балла никакой роли по сути не играют, поскольку разрыв между Россией и Украиной составляет 15 баллов.

Данный вопрос является принципиальным, поскольку есть и другие участники конкурса, которые указывают на технические ошибки в ходе голосования.
 

«Евровидение»: кому и зачем оно нужно?

Mor_busulis_ne_smog-zzl_article
Итак, закончился конкурс «Евровидение» — самый грандиозный и самый убыточный за всю его историю. Латвия участвовала, но Бусулис не пробился в финал. Об этом еще долго будут писать и говорить, а пока попробуем подвести итоги конкурса.
 
Годами пресса пишет о том, что этот конкурс не имеет ничего общего с музыкой, что за исключением пары никто и не помнит имен победителей, а сами «европесни» — фу, какая пошлость и полный отстой. Ну и что? Сто миллионов зрителей — такова аудитория этого «отстойного» мероприятия.

А зачем нужна стране победа в чемпионате Европы по футболу или хоккею? Никто даже и не задается таким вопросом. В «Евровидении» есть что-то сродни спорту,  когда выигрыш непонятно зачем, но очень нужен. И не понятно чему, но радуются лидеры победившей страны, как обрадовался в этом году норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг, который сказал, что в этот день (финала конкурса) тоже чувствует себя героем!

Победил Александр Рыбак, представитель Норвегии, но ликовала не только Норвегия, но и Беларусь, откуда он родом, и Россия, потому что он говорит по-русски, а значит, наш, свой!

23-летний Александр покорил всю Европу и набрал рекордное количество баллов — 387! Это абсолютный рекорд за всю историю «Евровидения». Максимальное количество очков ему дали Россия, Белоруссия, Испания, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия. Всех подкупило не только и не столько его пение, сколько сияющий поток позитивной энергии, которую излучал этот мальчик. Мир уже устал от постоянных проблем и опостылевшего экономического кризиса. Всем хотелось поверить в сказку так, как, казалось, верит в нее юный скрипач. 

Представительница России Настя Приходько заняла лишь 11-е место. Но Приходько прекрасно понимала, что Россия не сможет победить два раза подряд. Понимала, но, как видно, надеялась на чудо. Она выложилась на все сто, и когда стал известен результат подсчета голосов, не сдержалась и расплакалась. Она так переживала неудачу, что после финала ей потребовалась помощь психолога.

Зато в плане организации Россия, по мнению зарубежны экспертов, была выше всяких похвал. Президент Еропейского вещательного союза Жан-Поль Филиппот заявил: «Нынешний конкурс задал выдающиеся технические стандарты «Евровидения», которые тяжело будет повторить в будущем!». Действительно, не в каждой стране найдутся десятки миллионов долларов на музыкальный конкурс, да еще в кризис!

Можно долго спорить о результатах, удивляться высокой оценке одних, и низкой — других. Но, может, тем и интересен миллионам телезрителей конкурс «Евровидение», что его итоги практически непредсказуемы.

Таковы официальные итоги конкурса, согласно eurovision.tv: 1. Норвегия (387 очков), 2. Исландия (218), 3. Азербайджан (207), 4. Турция (177), 5. Англия (173), 6. Эстония (129), 7. Греция (120), 8. Франция (107), 9. Босния иГерцеговина (106), 10. Армения (92), 11. Россия (91), 12. Украина (76), 13. Дания (74), 14. Молдавия (69), 15. Португалия (57), 16. Израиль (53), 17. Албания (48), 18. Хорватия (45), 19. Румыния (40), 20. Германия (35), 21. Швеция (33), 22. Мальта (31), 23. Литва (23), 24. Испания (23), 25. Финляндия (22).
 
zzl.lv

Евровидение
Категория: Евровидение | Добавил: eurovision (31.10.09)
Просмотров: 3085 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [0]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта

Статистика



Copyright Eurovision.in © 2006-2009