Меню сайта

Наш опрос
Конкурс Евровидение: отражает ли он разнообразие европейской культуры?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 401

Начало » Статьи » Евровидение

История конкурса песни Евровидение

Евровидение - это телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского Вещательного Союза - ЕВС (учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23 общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы). В настоящее время в него входят 66 действительных членов из 79 стран. Среди российских масс-медиа, входящих в ЕВС - Первый канал, канал «Россия» и радиостанция «Маяк». Высшим органом ЕВС является Генеральная Ассамблея, созываемая раз в год.

В середине пятидесятых годов XX столетия члены Европейского Вещательного Союза решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению Европы. В качестве такого мероприятия в январе 1955 года в Монако генеральный директор Швейцарского телевидения Марсел Беценон предложил международный конкурс песни - наподобие фестиваля в Сан-Ремо. Идея получила поддержку на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. Цель конкурса - выявить лучшую песню Европы. Первый конкурс Евровидения состоялся в 1956 году в Лугано (Швейцария). В конкурсе приняли участие песни из Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. С течением времени количество стран, желавших участвовать в конкурсе, намного увеличилось, и их одновременное участие в конкурсе стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты.

Высокий уровень профессионализма организаторов, взыскательное жюри национальных отборов накладывают на участников особую ответственность перед своей страной. Со стороны национальных представителей требуется также соблюдение ряда правил. Так, на Европейском финале могут быть представлены лишь те работы, которые не выпускались на коммерческой основе до 1 октября текущего года. Каждой стране, представляющей своего исполнителя на конкурсе, это дает возможность предложить на суд зрителей всего мира совершенно новое и уникальное музыкальное произведение.

В 1974 году в английском Брайтоне первой стала шведская ABBA, с чего и началось триумфальное восхождение этой легендарной четверки. Селин Дион победила на Евровидении-1988  в Дублине, в 1990 году в Загребе загорелась звезда Тото Кутуньо.

Россия принимает участие в конкурсе Евровидения с 1994 года. Тогда в национальном конкурсе России победила певица Мария Кац, которая выступала под псевдонимом Юдифь с песней "Вечный странник". Она заняла девятое место, получив от европейских стран 70 очков. Шесть лет достижение Юдифи оставалось лучшим среди выступлений России на Евровидении. В 1995 году от ОРТ в Дублин на Евровидение поехал Филипп Киркоров. Он исполнил песню "Колыбельная вулкану" и занял 17-е место. В 1996 году на национальном конкурсе выиграла песня Андрея Косинского "Я - это я". Однако песня не прошла специальный отбор и не участвовала в финале конкурса Евровидения. В 1997 году ОРТ отправило в Дублин Аллу Пугачеву с песней "Примадонна". Она получила 33 балла и заняла 15-е место. В 1998 году в результате закрытого отбора, проведенного ОРТ, на Евровидение должна была поехать Татьяна Овсиенко с песней "Солнце мое", но уже после отбора выяснилось, что Россия не может принять участие в финале конкурса, так как среднее арифметическое баллов за последние пять лет было ниже, чем у других стран. В 2000 году, после двухлетнего перерыва, Россия вновь участвовала  в конкурсе Евровидения. Нашу страну представляла Алсу. Она была первой российской исполнительницей, которая пела не на русском языке; ее песня "Solo" получила 155 баллов и второе место. В 2001 году группа "Мумий Тролль" исполнила песню "Lady Alpine Blue" на английском языке (русскоязычный вариант - "Обещание") и получили 37 баллов и 12-е место. В 2002 году конкурс прошел в Таллине. Россию представляла группа "Премьер-министр" с песней  "Northen girl" ("Северная девушка"). Песня набрала 55 баллов и заняла 10-е место.

В 2003 году на конкурсе Евровидения в Риге Россию представляла  группа "Тату" с песней "Не верь, не бойся!". Однако  золото досталось Sertab Erener из Турции, а россиянки довольствовались лишь третьим местом.
 

В 2004 году в Стамбуле от России выступала участница проекта "Фабрика звезд-2"  Юлия Савичева с песней "Поверь мне". Она заняла 11-е место.

На Евровидении-2005 в Киеве Россию представляла Наталья Подольская, которая получила 57 баллов и заняла 15-е место из 24. Это один из худших результатов России за всю историю выступлений на конкурсе. Выше всех в разные годы удалось подняться Алсу - второе место и группе "Тату" - третье место. А нижнюю планку в1995 году взял Филипп Киркоров - 17 место.

На 51-м Евровидении, прошедшем 18-20 мая 2006 года в столице Греции Афинах Россию представлял Дима Билан, который с композицией Never Let You Go занял второе место, набрав 248 очков в зрительском голосовании. Победу в конкурсе одержала финская рок-группа "Лорди", набравшая рекордное количество баллов - 292. Это первая победа Финляндии на "Евровидении" за всю историю конкурса. Ранее самым высоким местом, занимавшимся представителями этой страны, было шестое (в 1973 году). Согласно правилам Евровидения, в 2007 году конкурс проводится в стране-победительнице - Финляндии.

В 2004 году у конкурса появился новый официальный логотип, который, в отличие от логотипов предыдущих лет, будет впредь оставаться практически неизменным. Новая эмблема включает символ сердца в слове Eurovision. Это сердце символизирует все те замечательные эмоции, которые возникают у европейцев каждый год при просмотре  конкурса. Внутри сердца находится флаг страны, которая проводит Конкурс. Флаг символизирует не только страну, но и болельщиков, которые поддерживают своего исполнителя, размахивая национальными флагами. Живость и легкость, с которой проходят конкурсы песен  Евровидения, символизирует и шрифт, которым написано слово Eurovision.

Ежегодно  конкурс Евровидения привлекает внимание более 100 миллионов телезрителей.

Первый песенный конкурс "Евровидение" прошел в 1956 г. в г. Лугано (Швейцария). Он вырос из итальянского фестиваля в Сан-Ремо - любимого проекта француза Марселя Безенкона, который видел в новом конкурсе путь к объединению наций в послевоенной Европе. Главной целью конкурса было заявлено стимулирование создания оригинальных композиций в области популярной музыки. В первом конкурсе приняли участие 14 исполнителей из 7 стран (по 2 песни/исполнителя на страну).

Сегодня и стран, и певцов, желающих принять участие в конкурсе "Евровидение", так много, что организаторы время от времени вынуждены пересматривать правила. Но неизменно одно: песенное соревнование происходит между представителями стран - членов Европейского вещательного союза (ЕВU). Именно этим объясняется участие в конкурсе певцов из Израиля и других стран, находящихся за пределами европейской карты.

Так как стран, желающих принять участие в конкурсе, больше, чем возможных участников, происходит процедура предварительного отбора. Автоматически на конкурс попадают претенденты от Великобритании, Германии, Франции и Испании. Кроме этих стран, на очередной конкурс попадает 10 стран, представители которые в предыдущем году заняли самые высокие места. Ну а еще 10 участников попадают в финал, получив самые высокие баллы в полуфинале.

До сих пор на конкурсе "Евровидение" больше всех везло Ирландии: ее представители 7 раз получали Гран-При. По 5 конкурсов выиграли Люксембург и Франция.

Из постсоветских стран удачно выступили на "Евровидении 2001" представители Эстонии (Танел Падар и Дэйв Бентон завоевали 1 место), а на "Евровидении 2002" - Латвии (Мария Наумова тоже завоевала 1 место).

Россия принимает участие в конкурсе с 1994г., на сегодняшний день самого большого успеха достигали певица Алсу, которая заняла второе место в конкурсе "Евровидение 2000" и Дима Билан с аналогичной позицией на "Евровидении 2006" в Греции.

Украина впервые приняла участие в конкурсе в 2003г. (Александр Пономарев занял тогда 14 место). А уже в следующем, 2004-м, году Руслана со своими "Wild Dances" принесла Украине победу.

Что касается гражданства исполнителей, то ограничений нет. Так, восесь лет тому назад в конкурсе вместе с британской группой "Waves" выступала Катрина Лесканиш, родившаяся в Америке. Другой иностранкой, выступавшей за Великобританию, была Оззи Джина Дж., а гречанка Нана Мускури представляла в 1963г. Люксембург.

Кстати, в 1988г. в конкурсе победила Швейцария, которую представляла в то время никому еще неизвестная певица из Канады Селин Дион.

Бельгийке Сандре Ким было только 15 лет, когда она в 1986г. выиграла конкурс с песней "J'aime la vie". Пожалуй, именно она останется самой юной победительницей "Евровидения": по действующим ныне правилам участникам конкурса как минимум должно исполниться 16 лет к моменту проведения финала конкурса. Только в этом случае они смогут принять в нем участие.

Существуют строгие правила относительно финала "Евровидения". На сцене не должно быть усилителей, барабанщик должен использовать ударную установку, предоставляемую в его распоряжение устроителями конкурса. Использование "минусовок" разрешается только при условии, что они инструментальные. Кроме того, любая песня, длящаяся свыше 3 минут, рискует быть дисквалифицированной.

Что до конкурса "Евровидение-2007", то он пройдет в Хельсинки с 10 по 12 мая 2007г. В нем примут участие представители 42 стран. 28 стран примут участие в квалификационном раунде: из числа участников путем голосования будет отобрана десятка, которая и продолжит борьбу в финале "Евровидения-2007".

Представители же 14 стран, среди которых Армения, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Литва, Россия, Румыния, Украина, Финляндия (победители "Евровидения 2006"), Франция, Швеция, то они уже попали в финал по результатам "Евровидения-2006".


ЕВС, История, Евровидение
Категория: Евровидение | Добавил: eurovision (06.05.07)
Просмотров: 5569 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [1]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта


Copyright Eurovision.in © 2006-2009