Меню сайта

Наш опрос
Для победы на "Евровидении" нужно …

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 7631

Начало » Статьи » Евровидение

История Евровидения: Билан против Лорди и Тату против всех

До открытия "Евровидения-2009" остается три месяца. Российская столица на несколько майских дней превратится в музыкальный центр Европы, который объединит более 100 миллионов телезрителей на всем континенте.

Право принимать европейских гостей конкурса предоставляется России впервые. Открытие "Евровидения" состоится 9 мая - в День Победы, а через неделю в спортивном комплексе "Олимпийский" будут названы имена победителей. 

"Евровидение" появилось на свет благодаря идее гендиректора швейцарского телевидения Марсела Беценона, мечтавшего создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы культурному объединению послевоенной Европы.

Идея получила поддержку на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года, и уже весной 56-го года в швейцарском городе Лугано состоялся первый конкурс. В нем приняли участие всего семь стран. Со временем количество стран, желающих участвовать в конкурсе, увеличилось в несколько раз.

Триумф ABBA

С "Евровидения" началось триумфальное восхождение шведской группы ABBA. За год до этого у группы даже не было названия, однако в запасе было несколько песен, с которыми музыканты рассчитывали завоевать европейскую публику. Уверенность музыкантам вселяло и то, что написанная ими песня Say It With a Song для шведской участницы Лены Андерсон заняла в 1972 году 3-е место на "Евровидении".

По данным "Википедии", весной 1973 один из участников группы начал называть ее в шутку ABBA (акроним по первым буквам имен исполнителей). Тогда такое же название носила широко известная в Швеции компания по переработке рыбы. Когда же музыканты обратились к этой компании за разрешением называться так же, им ответили: "Согласны, только смотрите, чтобы нам не было за вас стыдно"…

Первым синглом, выпущенным под именем ABBA, стал Waterloo. С этой песней, записанной с помощью технологии "стена звука", музыканты отправились в 1974 году Брайтон покорять "Евровидение". В итоге песня завоевала сердца не только англичан, но и всей Европы, поднявшись в считанные дни на верхушки международных хит-парадов.

Звездные участники

Waterloo в мае 2005-го была признана экспертами лучшей за всю историю "Евровидения", пишет lenta.ru.

История еще одной мировой звезды - Селин Дион - тоже началась с "Евровидения". В 1988 году молодая и никому не известная певица появилась перед телеаудиторией около 600 миллионов человек с песней "Je Danse Dans Ma Tete ". На ирландском конкурсе  она представляла Швейцарию.

Вскоре песня-победительница "Евровидения" стала хитом №1 во всех франкоговорящих странах мира.  А с появлением первого англоязычного альбома, Селин Дион стала звездой мирового масштаба.

В 1990 году в Загребе загорелась звезда Тото Кутуньо. Он выиграл конкурс с песней Insieme, предоставив Италии право на проведение "Евровидения" в 1991 году. В 1991 году Тото Кутуньо стал ведущим  "Евровидения", проходившего в Риме.

Два года без России

История участия России в конкурсе Евровидения началось только в 1994 году.  Тогда в национальном конкурсе России победила певица Мария Кац, выступавшая под псевдонимом Юдифь с песней "Вечный странник". Она заняла девятое место, получив от европейских стран 70 очков.

Шесть лет достижение Юдифи оставалось лучшим среди выступлений России на Евровидении – ни Филипп Киркоров (поднявшийся в 1995 году на 17-е место), ни Алла Пугачева, выступающая в Дублине с песней "Примадонна", не смогли повторить успех Марии Кац.

России пришлось на два года оставить международный конкурс, поскольку среднее арифметическое баллов за пять лет было ниже, чем у других стран. Правда, после двухлетнего перерыва для российских участников началась совсем другая история…

Возвращение

Возвращение России на международный конкурс вполне можно назвать триумфальным. Представляющая страну Алсу была первой российской исполнительницей, которая пела не на русском языке. Также она была одна из самых молодых участниц конкурса за всю историю его проведения. Ее песня "Solo" получила 155 баллов и заняла второе место.

А вот выступление группы "Мумий Тролль" в 2001 году было далеко не таким успешным. За песню "Lady Alpine Blue" музыканты получили 37 баллов и в итоге заняли 12-е место. В следующем году  в Таллине выступала группа "Премьер-министр". Их песня  "Northen girl" стала на конкурсе десятой.

Бронза "Тату"

В 2003 году представлять  Россию на конкурс в Ригу отправилась скандально известная группа "Тату" с одной из своих новых песен – "Не верь, не бойся, не проси". Руководитель дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта отмечал: "Мы посчитали группу "Тату" самым ярким российским музыкальным явлением, не только из-за пиар-ходов, используемых ими в раскрутке, но и из-за оригинального музыкального материала".

Расчет продюсеров грамотным: благодаря огромному количеству статей в прессе, российский дуэт привлек внимание публики "Евровидения". Интерес подогревался и экстравагантным поведением девушек. Во время конкурса певицы почти ни с кем не общались и не посещали вечеринок других участников.

Несмотря на то, что во время выступления "Тату" был слышен недовольный свист, дуэту удалось завоевать "бронзу".

За пределами "десятки"

В 2004 году в Стамбуле от России выступала Юлия Савичева с песней "Поверь мне". Выпускница "Фабрики звезд-2" заняла лишь 11-е место. Как писали тогда российские СМИ, было заметно, что Савичева сильно волновалась.

Однако причиной волнения был не страх перед зрителями, а неудачная организация шоу.  По крайней мере, так об этом говорит сама Савичева: "Я боялась, что грохнусь со спины или живота танцора. Дело в том, что на репетициях ребят красили массой, которая высыхала через считанные минуты. А на конкурсе их размалевали так, что было просто невозможно стоять. На катке я себя увереннее чувствую! А потому слезно умоляла не красить танцоров, но меня никто не послушал".

Победительницей "Евровидения" тогда стала украинская певица Руслана. В Стамбуле она исполнила песню "Дикие танцы", напомнившую многим турецкую песню "Шика-дым".

В 2005 году представляющая Россию Наталья Подольская получила 57 баллов и заняла 15-е место, повторив результат 1997 года Аллы Пугачевой.

Билан против "Лорди"

Богатым на сюрпризы оказался 2006 год. На 51-м "Евровидении", прошедшем в Афинах, Россию представлял Дима Билан, который с композицией Never Let You Go занял второе место, набрав 248 очков в зрительском голосовании.

Билан уступил финской рок-группе "Лорди", набравшей рекордное количество баллов - 292. Стоит отметить, что еще до конкурса музыканты "Лорди" вызвали большую шумиху в СМИ своими масками монстров и песней, исполненной в традициях тяжелого рока. Некоторые финны даже хотели, чтобы их на престижном конкурсе представляли более "форматные" исполнители. Однако именно финским монстрам удалось наконец завоевать для своей страны первую победу на "Евровидении".

2007 год ознаменовался победой участников трех славянских стран. Победителем "Евровидения" стала Мария Шерифович из Сербии, второго места удостоился украинский певец Андрей Данилко, известный как Верка Сердючка, а "бронза" конкурса досталась российской группе "Серебро".

Кстати, продюсер группы Макс Фадеев намеревался выпустить "Серебро" в свет лишь в 2008 году, но за несколько месяцев до конкурса передумал, и в итоге на "Евровидении" состоялся дебют группы, о которой даже на родине было мало что известно.

Как Билан заставил "поверить"

На "Евровидене-2008" в Белград Дима Билан приехал с песней Believe me ("Поверь мне") и большой "группой поддержки". Певец выступал в компании венгерского скрипача-виртуоза Эдвина Мартона и фигуриста-чемпиона Евгения Плющенко. По итогам зрительского СМС-голосования российская "сборная" набрала 272 балла. Благодаря этой победе Москва стала столицей 54-го конкурса "Евровидение".

По новым правилам

В 2004 году британцы поставили под вопрос объективность голосования на "Евровидении". Многие наблюдатели отмечают, что конкурс уже давно перестал быть музыкальным, а страны отдают свое предпочтение в зависимости от политических пристрастий. В частности, британский комментатор заявил, что не желает больше освещать "Евровидение", поскольку считает победу Димы Билана в этом году политически ангажированной.

Группа ученых Оксфордского университета провела анализ голосования на конкурсе "Евровидение" и выяснилось, что сомневающиеся в объективности голосования на конкурсе были правы в своих подозрениях.

После изучения результатов голосования за период с 1992 по 2003 годы ученые из Оксфорда назвали страны, жители которых проявляют необъективность при голосовании. Греция и Кипр дают максимум баллов (12) друг другу, Норвегия дает 12 баллов соседней Швеции, а Белоруссия дает 12 баллов России,  Великобритания менее благосклонна к Франции и больше благоволит остальным странам Европы. Друг за друга голосуют  Босния и Турция, Хорватия и Мальта, Бельгия и Нидерланды, Франция и Португалия.

В сентябре прошлого года на конкурсе "Евровидение" были приняты новые правила, согласно которым, в процесс голосования включено профессиональное жюри.

Практика возвращения к голосованию жюри, по мнению издания, означает, что организаторы опять хотят вернуть конкурсу статус музыкального, то есть оценивать его по профессиональным критериям: вокал, музыка, сценография.
Однако есть опасения, что теперь конкурс может утратить свою "изюминку". Ведь оригинальность "Евровидения" заключалась в том, что оценивали певцов именно непрофессионалы, и потому заранее результат предсказать было нельзя. С новыми правилами "Евровидение", прогнозируют СМИ, станет похожим на другие, более распространенные конкурсы, на которых талант исполнителя жюри оценивает не целиком, а разлагает его на составляющие, и в итоге побеждают не самые интересные зрителю исполнители.


История, участники, Евровидение
Категория: Евровидение | Добавил: eurovision (22.02.09)
Просмотров: 4666 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [68]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [9]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [12]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [1]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [2]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [36]
Интернет-магазин Евровидения Shop Eurovision

Друзья сайта


Copyright Eurovision.in © 2006-2009