Меню сайта

Наш опрос
Лучший российский участник Евровидения - это

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 271

Начало » Статьи » Евровидение 2007

Под знаком Восточной Европы

В столице Финляндии в ночь на воскресенье состоялся финал 52-го музыкального конкурса "Евровидение-2007". За победу на сцене ледового дворца "Хартвалл арена" боролись участники из 24 стран. Тройку лидеров составили представители славянских государств: Сербии, Украины и России. Победительницей стала Мария Шерифович из Сербии с песней "Молитва".

Финал "Евровидения-2007" состоялся в ночь с 12 на 13 мая в Хельсинки (Финляндия). Отличительная черта нынешнего песенного фестиваля в том, что в нем участвовали представители сразу 6 стран Содружества. Россия, Армения и Украина попали в финал по результатам предыдущего конкурса, а Беларусь, Молдова и Грузия успешно выступили на отборочном туре и также выбились в лидеры, информирует РИА "Новости".

МТРК "Мир" отмечает, что правила конкурса были очень строгие: на сцене не должно быть усилителей, запрещена и фонограмма. Кроме того, любая песня, длящаяся свыше 3 минут, рискует быть дисквалифицированной. Победители конкурса определялись путем голосования телезрителей в 42 странах Европы, при этом каждая страна присуждала выбранным участникам 1-8, 10 или 12 баллов. В итоговом концерте приняли участие представители 24 стран: Боснии и Герцеговины, Испании, Белоруссии, Ирландии, Финляндии, Македонии, Словении, Венгрии, Литвы, Греции, Грузии, Швеции, Франции, Латвии, России, Германии, Сербии, Украины, Великобритании, Румынии, Болгарии, Турции, Армении и Молдавии, сообщает Полит.ru.

Впервые в "Евровидении" были представлены Грузия и Чехия. Кроме этого, Сербия и Черногория участвовали как независимые страны. При этом организаторы вынуждены были сделать исключение из правил, согласно которым в конкурсе могут принять участие не больше 40 государств. Немцев, французов, англичан конкурс этот не особо интересует, итальянцы вообще отказались в нем участвовать, передает ИТАР-ТАСС.

Deita.ru поясняет, что представителям государств, являющихся главными спонсорами конкурса - Франции, Германии, Великобритании и Испании - участие в финале гарантировано автоматически. По итогам конкурса страны восточного блока доминируют в первой десятке: Сербия - 268 баллов, Украина - 235, Россия - 207, Турция - 163, Болгария - 157, Белоруссия - 145, Греция - 139, Армения - 138, Венгрия - 128, Молдова - 109 баллов.

Первое место заняла представительница Сербии Мария Шерифович с песней "Молитва". Примечательно, что Мария принципиально отказалась петь на английском языке. "Молитва" звучала на сербском языке. И хорваты, и боснийцы, и словенцы, и македонцы, и черногорцы дисциплинированно поставили на первое место певицу из Сербии - уже 60 очков. Плюс голоса от Австрии и Швейцарии, где живет очень много сербских иммигрантов, а также от Венгрии, примкнувшей к "балканскому альянсу" (сербы в ответ тоже проголосовали за венгерку). Интересно, что высшие баллы Марии Шерифович поставили даже хорваты, с которыми сербы еще не так давно воевали, а вот Албания, конфронтация с которой пока продолжается, не дала сербской певице ни одного балла. После триумфа сербская певица уже решила отказаться от карьеры управленца и целиком посвятить себя музыке, отмечает Финмаркет.

Второе место занял Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка с театрализованным номером "Dancing Lasha Tumbai". Он представлял Украину. Из всех голосующих стран за представителя Украины не дала ни одного голоса только Албания, а по 12 баллов Верке Сердючке присудили Андорра, Португалия, Чехия, Латвия и Польша. Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко вместе со своей семьей подарил Андрею Данилко икону. Интересно, что если Сердючка - это мужчина, переодетый женщиной, то победительница конкурса Мария Шерифович - женщина, которая выступала в черном мужском костюме и белых кедах и была скорее похожа на парня, пишут "Известия".

Россию на конкурсе представляла группа "Серебро" (проект продюсера Максима Фадеева, "создателя" Линды и Глюкозы). Она заняла третье место. Среди всех участников конкурса это российское трио - единственный girls-band. Его солистки Елена Темникова, Ольга Серебкина и Марина Лизоркина выступили под 15-м порядковым номером. До "Евровидения" о "Серебре" никто ничего не слышал, потому что эта группа до сих пор ни разу нигде не выступала, ее "Song N1" - первая песня в прямом смысле слова, других песен у "Серебра" пока нет. Все страны, кроме Албании и Грузии, проголосовали за девушек из России, причем наивысшие оценки поставили Эстония и Армения. Поддержать россиянок в Хельсинки прибыл прошлогодний участник конкурса Дима Билан, занявший в Афинах второе место. "Не важно, какое место мы здесь займем, - пояснили "серебрянки" в беседе с обозревателем "Известий" накануне финала. - Главное, чтобы нам не было стыдно перед государством". Желание девочек сбылось.

Помогла группе и поддержка российских зрителей - многие специально приехали в Финляндию поболеть за своих. "Мы очень ощущали поддержку нашей страны. Всем хочу сказать большое спасибо, нам это очень было нужно", - поблагодарила всех одна из солисток группы "Серебро" после возвращения в Россию, добавляют Вести.ru.

На первое место Россию поставили Белоруссия, Армения и Эстония. На второе - Украина. Третье место мы получили от Греции, Турции, Израиля и Молдавии. Из стран бывшего СССР чуть менее щедрыми оказались Латвия, Грузия (обе - 4-е место) и Литва (5-е). 4-е место мы получили и от страны-победительницы - Сербии. В целом почти все страны дали России разное количество баллов, за исключением Австрии, Бельгии, Албании, Швейцарии и Нидерландов, не оценивших выступление группы "Серебро", уточняют "Новые известия" и пишут, как голосовала Россия: 1. Белоруссия, 2. Армения, 3. Украина, 4. Грузия, 5. Молдавия, 6. Сербия, 7. Болгария, 8. Словения, 9. Турция,10. Румыния.

Deita.ru напоминает, что Россия участвует в "Евровидении" с 1996 года. Певица Алсу и Дима Билан ранее занимали на конкурсе второе, а группа "Тату" - третье место. Звезды российской эстрады Алла Пугачева и Филипп Киркоров успеха на этом конкурсе не добились.

Впервые Беларусь вышла в финал песенного конкурса "Евровидение". Исполнитель Дмитрий Колдун, выпускник последней Фабрики звезд, выступал на конкурсе за Белоруссию. Эксперты также прочили Диме успех, но он занял шестое место, обеспечив своей стране автоматическое попадание в финал "Евровидения-2008", передает РИА "Новости". В Хельсинки победителя "Фабрики звезд" поддерживал "король римейков" Филипп Киркоров. Он является продюсером Димы.

Молдову представляла певица, которая с детства обожала бродить по улицам и устраивать представления для прохожих. Наталья Барбу на конкурсе исполнила песню "Fight" - "Борьба". Певица признается, что это название очень совпадает с ее характером. Наталья по натуре боец и легко справляется с трудностями.
Армению представлял певец Айко. Благодаря удачному выступлению участника на конкурсе в прошлом году, он попал сразу в финал. На "Евровидение" лучший исполнитель Армении привез лирическую балладу "Anytime you need", музыку к которой написал сам.

Грузинский дебют Софико Халваши на самом престижном музыкальном конкурсе Европы оказался более чем успешным. Исполнив в полуфинале песню "Моя история", она завоевала симпатии тысяч любителей поп-музыки. Исполнительница начала петь, когда ей было всего 3 года. В 2006 она впервые стала победительницей международного конкурса, информирует МТРК "Мир".

Европейский песенный телеконкурс окончательно превратился в озорную и предсказуемую политическую забаву, отмечают "Известия". Собственно, здесь можно уже и не петь. Достаточно просто обнародовать список участников с указанием их гражданства. Эти люди могут мурлыкать что-то себе под нос, разыгрывать сценки, мелодекламировать, исполнять акробатические этюды, разыгрывать с залом викторины, а проголосует народ все равно однозначно и сравнит, казалось бы, несравнимое.

То, как голосовали некоторые страны, может показаться парадоксальным. Но только на первый взгляд. Если чуть-чуть задуматься, можно найти логическое объяснение любой загадке. Почему, например, Эстония поставила на первое место Россию - и это по "горячим следам" скандала вокруг Бронзового солдата? Все очень просто: за группу "Серебро" дружно голосовали живущие в Эстонии русскоязычные. Почему турки все вдруг так полюбили армян? Да никакие не турки - это армянская диаспора организованно писала SMS-ки. Почему в Португалии Верка Сердючка оказалась так популярна? Вспомним, что в этой стране работают триста тысяч украинских гастарбайтеров. Почему зрители из Германии, Австрии и Швейцарии так горячо поддерживают Турцию? Не забываем, сколько в этих странах турецких иммигрантов, комментирует газета.

Как сообщает "Коммерсантъ", высшие баллы публика раздает исходя из политических предпочтений или исторических симпатий. Оказалось, что Кипр голосовал за Грецию, почти все страны бывшей Югославии - друг за друга. Франция, Германия, Нидерланды и Великобритания - за потенциального члена Евросоюза, а также поставщика рабочей силы - Турцию.

Британский претендент, песня "Flying the Flag" ("For You") группы Scooch заняла 22-е место из 24, пишет Daily Telegraph. Песню спасли от позора "нуля очков" сочувственные голоса Мальты и Ирландии. Алан Клэйтон, пресс-секретарь Бобби Джи из Buck's Fizz, принесшей Британии первое место на конкурсе 1981 года, сказал, что группа вряд ли могла бы повторить свой успех в нынешней атмосфере политизированного голосования. "Мы бы надеялись, но это очень трудно себе представить, - сказал он. - Сегодня, когда страны голосуют друг за друга из политических соображений, стране из Западной Европы было бы трудно победить на "Евровидении". Он предложил разделить конкурс надвое с тем, чтобы западные и восточные победители встречались в финале с независимым судейством. "Кажется очень трудным увидеть альтернативу, потому что очень много перекрестного голосования между государствами Балкан и России", - заявил Алан Клэйтон.

Если перевернуть итоговую таблицу финала нынешнего конкурса "с ног на голову", получится реальное положение вещей в современной поп-индустрии. Впереди окажутся Ирландия, Великобритания, Франция, Испания, Германия. Но поскольку "Евровидение" стоит именно на голове, упомянутые державы плетутся в хвосте. По-настоящему успешные артисты оттуда на эти конкурсы не ездят, резюмируют "Известия".

Бесспорно, конкурс "Евровидение-2007" прошел под знаком Восточной Европы, отмечает Le Temps. Несмотря на эти проблемы, трансляция конкурса каналом BBC 1 собрала 10 млн зрителей. В Сербии финал музыкального конкурса "Евровидение" сочли важнее, чем трансляция заседания Народной Скупщины, которая шла в тоже время по телевидению. Число граждан Сербии, которые следили за финалом 52-го конкурса песни в Хельсинки, более чем на полмиллиона превысило количество телезрителей, смотревших в те же часы дискуссии политиков. Такие данные представила государственная телекомпания Сербии RTS, сообщает РИА "Новости". За парламентской дискуссией по ключевым вопросам внутренней и внешней политики страны наблюдали около 2,5 миллиона граждан, а предпочтение "Евровидению" отдали свыше трех миллионов телезрителей. Жители Сербии уверены, что победа Шерифович поможет стране не только в создании позитивного имиджа, но и в экономическом развитии - кое-кто уже успел подсчитать, что Белград сможет заработать на музыкальном "Евро-2008" не менее 13 млн. евро.

После успеха "молящейся" Марии народ в Белграде рванул с флагами на улицу, словно сборная Сербии выиграла чемпионат мира по футболу. Хотя скорее всего Европа забудет о Шерифович уже через месяц - как забыла о латвийке Марии Наумовой, украинке Руслане или Диме Билане. Заметим, что в Хельсинки наш многократно премированный на родине артист Билан попытался устроить средь бела дня свой творческий вечер в старом студенческом доме, прямо в центре города. Певца встретил практически пустой зал, где среди нескольких десятков людей большинство составляли представители российской делегации, пишут "Известия".

Как отмечает Страна.ru, "Евровидение" в будущем изменит свой формат. Как сообщил журналистам исполнительный управляющий этого музыкального состязания Сванте Стокселиус, в настоящее время обсуждается идея о проведении двух полуфиналов, вместо одного, как сейчас.

Новый формат может быть опробован уже в 2009 году. По словам Стокселиуса, нынешний конкурс проводится уже в 52-й раз и требует постоянной модернизации, чтобы соответствовать духу времени. С этой целью разработан план развития "Евровидения" до 2011 для его дальнейшей популяризации. Некоторые новшества будут опробованы уже в Хельсинки. Так, победитель конкурса отправится в специальный тур, во время которого посетит 6 европейских государств. В рамках этого турне выступления пройдут в Швеции, Дании, Нидерландах, Испании, Германии и Греции. Это первый "промотур" в истории конкурса, подготовленный и оплаченный Европейским вещательным союзом. По словам главного распорядителя "Евровидения" Сванте Стокселиуса, организаторы хотят "продлить шоу", чтобы вернуть к нему интерес западной публики. Кроме этого, на конкурсе будет увеличено до 15 минут время для голосования, а также появится возможность двух повторов участвующих песен, уточняет Страна.ru.

Напомним, что следующий конкурс "Евровидение" по правилам должен состояться в Белграде. Уже решено, что пройдет он на новой спортивной арене, вмещающей 20 тысяч зрителей. Сербам придется очень постараться, чтобы на своем "Евро" достичь финского качества организации и аналогичного технического уровня шоу.
 
Елена Куприянова, smi.ru, 14.05.07

Категория: Евровидение 2007 | Добавил: eurovision (15.05.07)
Просмотров: 3473 | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Поиск по каталогу

Категории каталога
Евровидение [65]
Конкурс песни Евровидение
Танцевальное Евровидение [3]
Конкурс танца Евровидение
Детское Евровидение [14]
Детский конкурс песни Евровидение
Евровидение 2016 [2]
Евровидение 2016 Стокгольм
Евровидение 2015 [6]
Евровидение 2015 Вена
Евровидение 2014 [5]
Евровидение 2014 Копенгаген
Евровидение 2013 [42]
Евровидение 2013 Мальмё
Евровидение 2012 [48]
Евровидение 2012 Баку
Евровидение 2011 [51]
Евровидение 2011 Дюссельдорф
Евровидение 2010 [52]
Евровидение 2010 Осло
Евровидение 2009 [86]
Евровидение 2009 Москва
Евровидение 2008 [19]
Евровидение 2008 Белград
Евровидение 2007 [63]
Евровидение 2007 Хельсинки
Евровидение 2006 [16]
Евровидение 2006 Афины
Евровидение 2005 [14]
Евровидение 2005 Киев
Евровидение 2004 [9]
Евровидение 2004 Стамбул
Евровидение 2003 [19]
Евровидение 2003 Рига
Евровидение 2002 [8]
Евровидение 2002 Таллинн
Евровидение 2001 [5]
Евровидение 2001 Копенгаген
Евровидение 2000 [8]
Евровидение 2000 Стокгольм
Евровидение 1999 [1]
Евровидение 1999 Иерусалим
Евровидение 1998 [1]
Евровидение 1998 Бирмингем
Евровидение 1997 [1]
Евровидение 1997 Дублин
Евровидение 1996 [1]
Евровидение 1996 Осло
Евровидение 1995 [1]
Евровидение 1995 Дублин
Евровидение 1994 [1]
Евровидение 1994 Дублин
Магазин [34]
Интернет-магазин Евровидения

Друзья сайта


Copyright Eurovision.in © 2006-2009