Евровидение 2010 Финал
![]() Поистине эпический провал на конкусе "Евровидение" принес России Петр Налич. Любимец блоггеров не смог вывести страну даже в десятку: ансамбль Петра занял 11 место, при этом отрыв от предыдущего места составил несколько десятков очков. Лидирующее место заняла исполнительница из Германии Lena (Lena Meyer-Landrut), непрофессиональная певица и внучка бывшего посла Германии в СССР. "Евровидение-2011" пройдет в Германии. Особенно отрадно, что выиграла юная исполнительница, которая, как и Налич, не "перегружала" свой номер излишней сценографией, декорациями, танцорами и бэк-секцией. Она просто пела - честно и от всей души, - и делала это, по контрасту с нашим представителем, крайне эффектно. Первое место Лена заработала с огромным отрывом от конкурентов , получив 246 баллов в итоговом голосовании. В очередной раз прогноз Звуков по поводу итогов конкурса оказался полностью верен.
Расскажем детально о ходе шоу. Начало телеэфира было довольно скромным: фэнтези-заставка показала краткую историю конкурса от 1956 года. Даты сменялись на экране со скоростью калейдоскопа и сложились в надпись "Share the moment "– под этим слоганом и началась трансляция "Евро" в Осло. Приветствия от Германии, Швеции, Франции и других стран-участников прозвучали в той же манере калейдоскопа. Александр Рыбак со сломанной рукой и в своей фирменной жилетке пожелал удачи участникам. Круглая стеклянная сцена, на которой предстояло соревноваться артистам, напоминала "лед" Билана, и под конец шоу была изрядно "заезжена". Испанcкая песня-шарманка Даниеля Дигеcа (Daniel Digez) Something Tiny c маленьким заводным цирком на бэкграунде была исполнена в манере, скорее подходящей французам. К сожалению, во время выступления Даниеля посторонний человек выбежал на сцену, так что номер пришлось "переиграть" в конце шоу. Это смазало впечатление от выступления. Следом за испанцем выступала Норвегия – ее гимноподобный Дитрих (Didrik Solli-Tangen ) выступал с ученической серьезностью, однако безнадежно фальшивил в припеве. Горячий босниец Вукаш Брайич (Vukašin Brajić) с жутким акцентом исполнил "Гром и молнию" ("Thunder And Lightning"). В прошлом году этот парень тоже пробовал представлять страну, однако не прошел в финал. Но Сербия – страна небольшая, рано или поздно мы увидели бы этого громоподобного красавца на Евро. Хотя вряд ли ему удалось бы выдать лучший результат, нежели сейчас.
Милан Станкович (Milan Stankoviс), сербский юноша в синем фраке и со странной высветленной прической, в хвост и в гриву эксплуатировал песенное наследие известного автора Горана Бреговича в плясовой ”Ovo Je Balkan”, но именно благодаря Бреговичу был великолепно различим на остальном звуковом фоне. К сожалению, парня подвело слегка статичное шоу и полнейшее несоответствие имиджа песне. Девятыми стали белорусы с огромным белым роялем. Квинтет 3+2, почти не шевелясь, исполнил песню другого "крестного отца" - Максима Фадеева, за роялем тем временем сидел автор "Рапсодии в стиле рок" Роберт Уэллс (Robert Wells). Рояль и крылья за спиной у вокалистов - для пущего эффекта не хватало только балерин. Белоруссия привычно и нервно оглядывается на Большого брата, и эта несмелость стоила ей предпоследнего места в рейтинге. Последней стала Британия, которую одной левой задвинули соседи-ирландцы. Великолепная ирландская певица Ниам Кавана (Niamh Kavanagh) 17 лет назад участвовала в Евровидении, и вот теперь повторила свой успех с нежной и проникновенной балладой ”It's For You”. В конкурсе это была первая вокалистка из "старшей" возрастной группы, и ее вокальные данные поистине превышают хилые возможности конкурентов.
Девятнадцатилетнее британское дарование Джош Дубови aka Josh первым поставило на сцене сколько-нибудь интересные декорации: на фоне подсвеченных "клеток" его композиция That Sounds Good To Me звучала как заставка из молодежного ситкома. Ретро-номер, который показали англичане, был по-своему мил, но именно это зрелище мы наблюдаем год от года на всех "Дискотеках-80".
Турция по никому непонятной причине выставила на конкурс помесь евродэнса с ню-метал. Группа maNga исполнила "We Could Be The Same" под стробоскопы и в сопровождении барышни-робокопа, которая начала, да так и не завершила стриптиз. Пожалуй, этим парням стоило объединиться с Молдавией – и те, и другие назначили себе абсолютно недосягаемую планку. Однако, к нашему удивлению, вся Восточная Европа проголосовала именно за этот номер. Албанка Юлиана Паша ( Juliana Pasha) решила свою задачу методом передирания аранжировок у Бритни Спирс (Britney Spears). Ее ” It's All About You” настолько напоминал ”Womanizer”, а образ - Мадонну, что делалось неловко и за исполнительницу, и за страну. При этом сама песня смутно напоминала "I will survive". Пожалуй, самой яркой исполнительницей финала стала исландка Хера Бьорк (Hera Björk) – попав в финал Евро с третьей попытки, эта девушка-вулкан сразу покорила всех. Невероятно мощный голос и красивая композиция с французским названием Je Ne Sais Quoi не принесли этой певице заслуженное место в пятерке, но оставили о ней самые приятные воспоминания. После исландки украинская барышня Алеша попросту имела крайне мало шансов – но она вытянула! Ее трагическая колядка ”Sweet People” была явно сделана и спета наспех. Начав выступление с головой, покрытой рубищем, девушка расцвела, развернулась и показала всем, что и на Украине могут петь достойно и красиво.
Игра "два рояля", которую затеяли на стеклянном двустороннем синтезаторе представители Румынии Paula Seling & Ovi в обрамлении огней, была на редкость изобретательна. Некоторую банальность композиции с лихвой искупала экспрессивность исполнения и впечатляющая колоратура Паулы. Итог - третье место в конкурсе. Петр Налич со своим плачем под дверью Европы смотрелся весьма органично в компании рыдающей Алеши и малохольного бельгийца, однако мрачные прогнозы Звуков оправдал на все сто, получив в финале лишь 11 место. Как бы мы ни желали Петру попадания в десятку, чуда не случилось.
Задолго до финала фаворитом профессионалов была юная певица Lena - девушка, никогда не учившаяся вокалу и хореографии, но невероятно яркая и живая. Лена - одна из самых младших участников конкурса: 19 лет ей исполнится сразу после "Евровидения". В коктейльном платье, с номером в духе чикагского мюзикла она была очень органична. Правда, в процессе выступления Лена чуть сама все не испортила. Исполняя свою песню ”Satellite”, она была так нервна и скованна, что заставляла болеть за себя даже тех, кто изначально был настроен по отношению к ней довольно нейтрально. Законное лидерство Лены берет свое начало в естественности и качестве песни. Израильский претендент на победу Арэль Скаат (Harel Skaat) выступал в лаконичном жанре, который уже опробовал бельгиец, но был на порядок драматичнее и профессиональнее владел голосом. Однако ближе к концу песни вдруг "задрал" припев на полтона, смазав впечатление и слетев ниже отметок букмекеров на добрые пять пунктов. Динамичный датский дуэт Chanee & N'evergreen не преподнес сюрпризов, однако сама аббаподобная композиция ”In A Moment Like This” была, определенно, одной из лучших вещей в финале. После того, как испанскому фавориту Даниелю Дигеcу дали возможность "переиграть" свое выступление c цирком и страдальческим припевом, началось голосование. Как бы то ни было, "Евровидение" по-прежнему не теряет накала страстей и дарит новые музыкальные впечатления. Помимо того, что это крупнейшее телесобытие в Европе – в этот раз Евро наблюдали 20 миллионов телезрителей, - это еще и яркий показатель трендов года. В этом году Европа ценит естественность и юношескую свежесть, а на заднем плане за молодежью присматривают мэтры: Брегович, Уэллс, Фадеев, Гаспарян... Если это - демонстрация стремления выиграть любой ценой, то победа немки показывает полную несостоятельность такой позиции. zvuki.ru, 30.05.10
| |
Категория: Евровидение 2010 | Добавил: eurovision | |
Просмотров: 5434
| Рейтинг: 0.0 |
|