Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2007 » Сентябрь » 5

Цыганочка с выходом на седьмое место


Лицо канала «Россия» Мария Ситтель сразила лондонскую публику босыми ногами и цыганскими юбками 

В Лондоне под эгидой ВВС и Европейского вещательного союза (EBU) состоялся первый танцевальный конкурс "Евровидение" (Eurovision Dance Contest), в котором приняло участие 16 стран. Россию представлял дуэт Мария Ситтель, ведущая программы "Вести" на канале "Россия", и профессиональный танцор Владислав Бородинов.

По итогам голосования стран-участниц наша пара заняла седьмое место. Однако в отличие от песенного "Евровидения" этот результат выглядит весьма достойным, а само голосование европейцев, опять-таки в отличие от песенного конкурса, было практически лишено политизированности. Для того чтобы понять, что наши выступили на высоком уровне, надо объяснить достаточно странный отбор участников нового международного телевизионного конкурса.

Чуть более полугода назад Европейский вещательный союз в целях популяризации своей организации на телеэкранах зрителей Европы предложил странам--членам EBU поучаствовать в новом "Евровидении", теперь уже танцевальном. Не последнюю роль, судя по всему, сыграла и финансовая сторона вопроса. EBU за участие в конкурсе каждой пары берет взнос со стран, входящих в эту организацию. Так, например, Россия в лице ВГТРК (эта телекомпания наряду с "Первым каналом" является постоянным членом EBU), по данным Ъ, заплатила за участие нашей пары ?200 тыс.

Основным организатором и партнером EBU в организации Евродансинга (так конкурс называют в Европе) стала британская телекомпания ВВС, поскольку она является обладателем лицензии на популярный телевизионный формат Strictly Come Dansing, известный во всем мире, в том числе и российским телезрителям, как "Танцы со звездами". Это телевизионное шоу в течение двух прошлых телесезонов шло на канале "Россия", получив очень высокие рейтинги. Первоначальная идея Евродансинга как раз и была в том, что в конкурсе будут участвовать пары, состоящие из непрофессионалов и мастеров бального танца. Именно то, как популярные актеры, телеведущие, спортсмены осваивают тонкости румбы, пасодобля, танго, и вызывало у зрителей всего мира интерес к проекту "Танцы со звездами", сделав его телевизионным хитом.

Но по поводу правил первого танцевального "Евровидения", организаторы не пришли к единому мнению: было решено привлечь и профессиональные танцевальные пары. В итоге каждой стране было дано на откуп самой выставлять пару по принципу: либо два профессионала, либо "селебрити" (местная знаменитость) и профессионал. С точки зрения здравого смысла силы совершенно неравные. Если рассматривать Евродансинг как состязание -- преимущество, конечно, у профи. Если же -- с позиции зрелищности и зрительского интереса (а это прежде всего телешоу, которое в прямом эфире одновременно транслировалось на все страны Европы), более привлекательны те пары, в которых один из партнеров -- дилетант в танце. Россия пошла именно по этому пути, выставив в конкурсе победителей первого телесезона "Танцев со звездами" Марию Ситтель и Владислава Бородинова. Кроме нас в Евродансинге участвовало еще пять непрофессиональных пар -- из Польши, Португалии, Германии Швеции и Швейцарии. И все они -- либо призеры, либо победители своего формата "Танцев со звездами". Остальные пары профессиональные.

Тройку лидеров составили финны, украинцы и ирландцы, набрав соответственно 132, 121 и 95 баллов. (Система начисления баллов в Евродансинге такая же, как и в песенном "Евровидении",-- голосовали 16 стран, чьи представители участвовали в конкурсе, за "себя" голосовать нельзя, максимальный балл -- 12.) Публика в лондонской студии ВВС, где проходил Евродансинг, на выступление всех пар, ставших призерами, реагировала достаточно вяло. А вот, например, швейцарцев, где партнер непрофессионал -- огромный здоровяк, чемпион мира по армрестлингу, скорее ходивший по сцене, чем танцевавший, под популярную в 80-х шведскую группу "Европа", -- зал встречал на ура. Но при голосовании швейцарцы единственные не набрали ни одного (!) балла. Наши Ситтель и Бородинов заняли седьмое место, набрав 72 балла, и кроме победителей пропустили вперед поляков (84), португальцев (74) и австрийцев (74). Две первые пары -- тоже непрофессионалы. Все остальные дуэты, где в большинстве выступали профи, набрали при голосовании заметно меньше баллов, чем россияне: так, на восьмом месте -- немецкая пара, (их, кстати, зрители тоже поддерживали очень тепло), всего с 59 баллами.

Объяснить итоги голосования только традиционной для "Евровидения" политизированностью невозможно. Поскольку за исключением предсказуемого обмена высшими балами (12) между Испанией и Португалией, Россией и Украиной иных традиционных альянсов было немного. Например, Германия отдала победу Польше, Австрия -- финнам, Польша дала всего один балл соседней Литве, а Греция совсем не голосовала за Россию. Очень неожиданным вышло голосование хозяйки Евродансинга -- Англии: несмотря на политическое охлаждение между нашими странами, британцы дали российской паре 10 баллов, и россияне проголосовали за профессиональный английский дуэт такой же оценкой. Правда, англичанам это не помогло, у них всего 15-е место с 18 баллами.

Один из самых известных российских танцоров Станислав Попов, он был председателем жюри в наших "Танцах со звездами" и комментировал Евродансинг для российских телезрителей, объяснил выбор голосующей Европы тем, что у телеэкранов конкурс смотрели в том числе и те, кто разбирается в танцах. Только этим можно объяснить победу незапомнившихся финнов, но профессионалов с двадцатилетним стажем -- Джусси Вананен и Кати Коукуллы. Редким для бальных танцев получилось и сочетание украинского гопака и пасодобля под музыку группы "Вопли Видоплясова" Ильи Сидоренко и Юлии Окропиридзе. Впрочем, наши два танца, поставленные хореографом Виктором Никовским, тоже отмечены профессионалами. Романтическая, эмоциональная румба под музыку из фильма База Лурмана "Ромео и Джульетта" на репетициях Ситтель и Бородинова смотрелась идеально, но в общем хоре традиционно ритмично-динамичного набора танцев несколько "утонула". А заводная цыганочка на музыку Андрея Петрова никого в лондонской студии не оставила равнодушным: Марии Ситтель (она танцевала босой) и Владу Бородинову аплодировал весь зал.

Поскольку Евродансинг только начинает свою историю, правила отбора и критериев будут корректироваться и меняться; не исключено, что все-таки в следующий раз в конкурсе примут участие пары, выступающие на равных. А второй конкурс через год вновь пройдет в Лондоне, на ВВС, и только третий Евродансинг, как и по правилам песенного "Евровидения", примет страна-победительница.

  
kommersant.ru, 02.09.07
Категория: Танцевальное Евровидение | Просмотров: 4689 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012