Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Январь » 17

К дебюту на конкурсе "Евровидение" Азербайджан должен подойти во всеоружии - координатор масс-медиа Общественного телевидения Лейла Алиева

Ни для кого не секрет, что 2 февраля текущего года в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева состоится грандиозное музыкальное представление, на котором посредством SMS-голосования станет известно имя участника конкурса «Евровидение-2008».

Напомним читателям, что официальное право стать полноправным участником «Евровидения» дало присоединение Азербайджана к семье European Broadcasting Union (Европейский вещательный союз). И теперь наша страна, преодолев все трудности, все же будет участвовать в музыкальном конкурсе, который состоится в Белграде (Сербия) в мае 2008 года.

Так как Общественное телевидение Азербайджана автоматически стало членом EBU, на него была возложена миссия не только проводить пиар-кампанию конкурса «Евровидение» в стране, но и принимать непосредственное участие в ходе выборов кандидатов данного музыкального проекта. Интересно, на какой стадии сейчас находится отбор участников на «Евровидение-2008»? На этот и последующие вопросы TrendLife ответила координатор масс-медиа со стороны Общественного телевидения Лейла Алиева.

- 2 февраля будет подведен итог национального отбора. Сколько кандидатов примут участие в финале?

- Когда был объявлен кастинг на участие в «Евровидении», обратилось более 40 кандидатов, среди которых были как знаменитые, так и неизвестные молодые исполнители. Пройдя длинный отборочный тур, определились три кандидата - это Эльнур Гусейнов (выпускник музпроекта «Sing you song»), Айнур Искендерли (участница «Азери стар») и рок-группа «Unformal».

- Насколько правильным является то, что до сих пор кастинг претендентов на участие в конкурсе «Евровидение-2008» проводился в условиях повышенной секретности?

- Честно говоря, здесь нет никакой секретности. Да, журналисты не допускались для отслеживания первых туров кастинга, но это было сделано лишь потому, что на отборочном туре участвовало слишком много людей, желающих завоевать путевку в Белград. И, возможно поэтому, афишировать данную стадию кастинга оргкомитет конкурса счел ненужным.

- Тогда скажите, кто задействован в конкурсе? И каков состав жюри?

- Отборочный конкурс «курируют» Министерства молодежи и спорта, культуры и туризма, а также Фонд Гейдара Алиева. А комплексную подготовку кандидатов ведут две украинские компании, одна из которых известная во всем мире «LUX& Ltd». Что касается состава жюри, то он изобилует известными композиторами и деятелями искусства.

- Известен ли вам формат конкурса «Евровидение-2008»?

- Конечно. Формат конкурса включает в себя проведение двух полуфиналов. Все страны, за исключением организаторов - Сербии, Франции, Германии, Испании и Великобритании, будут разбиты на два полуфинала, которые пройдут 20 и 22 мая текущего года. Затем по итогам телевизионного голосования, из каждого полуфинала, возможно, выйдут девять лучших стран и одна страна - по итогам голосования запасных жюри стран. Таким образом, из каждого полуфинала выйдут по 10 стран, а число участников финала составит 25. Обычно, результаты голосования телезрителей и запасного жюри не сильно различаются.

- Скажите, за все время кастинга, с какими проблемами столкнулись организаторы и участники шоу?

- Если говорить честно, то до сегодняшнего дня ни организаторы, ни участники проекта не столкнулись с какими-либо сложностями. Мы укладываемся в расписание. Не ошибусь, если скажу, что Азербайджан ничуть не отстает от европейских стран.

- Как вы считаете, сможет ли победивший в национальном отборе кандидат, достойно представлять нашу страну на Евровидение?

- Знаете, на этот вопрос очень трудно ответить, так как Азербайджан будет впервые принимать участие в этом престижном песенном конкурсе, и, естественно, что на исполнителя, который отправится представлять нашу страну, возлагаются не только надежды, но и большая ответственность. В случае если нам улыбнется удача, то Азербайджан впервые попадет в финал Евровидения, что, несомненно, станет большим событием для всех.

- Лейла ханым, хотелось задать немного политический вопрос. Всем известно, что армяне любят воровать все то, что издревле принадлежит нашему народу: музыкальные инструменты, национальную кухню, музыку и т.д. Как, по-вашему, участие Азербайджана на Евровидение – это вызов армянам?

- Нет, я бы не сказала, что это вызов. То, над чем сейчас мы работаем – все это делается во благо нашему государству. Благодаря песенному конкурсу, мы донесем до европейской общественности нашу национальную музыку, инструменты. Европа должна знать, что у азербайджанского народа есть история, в которой фигурируют великие деятели искусств, и что, в отличие от армян (которые привыкли с присущей им наглостью выдавать, например, азербайджанский балабан за «старинный армянский дудук»), мы не присваиваем чужую культуру. Поэтому наше участие в конкурсе - раз и навсегда поставит точку в данном вопросе, заставив умолкнуть тех, кто привык воровать чужое. И это надо сделать как можно быстро, пока наши «соседи» в один прекрасный день не объявили зурну своим музыкальным инструментом.

- Участие Азербайджана в конкурсе можно назвать прекрасной возможностью для пиара?

- Конечно. Но для этого нам нужно день и ночь работать над рекламой нашей культуры, традиций, истории, да и вообще Азербайджана как страны. К сожалению, пока работа в этом направлении ведется недостаточная. Стало быть, нужно усиливать пропаганду, заниматься пиаром всего того, что может создать для Азербайджана положительный имидж. «Евровидение» дает нам для этого прекрасную возможность. А это значит, что к дебюту на этом конкурсе нужно подойти во всеоружии.

В заключение Л.Алиева отметила, что право на трансляцию «Евровидения» получает каждая страна-член EBU. А значит, за всеми событиями наши телезрители будут наблюдать в прямом эфире Общественного телеканала и смогут принять участие в голосовании.
 
Севиль Исмайлова, trendaz.com, 17.01.08
Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 2867 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 3.3 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012