Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Январь » 26

Руслан Алехно: «Евровидение - это хорошая возможность встряхнуться»

Вечером 21 января в Минске состоится финал отборочного тура, который определит, кто будет представлять республику Беларусь на конкурсе «Евровидение-2008». Именно в этот день на одной из главных площадок белорусской столицы состоится грандиозный концерт, на котором выступят участники конкурса прошлых лет, а также четыре белорусских претендента на поездку в нынешнем году. Среди кандидатов - победитель конкурса «Народный артист» Руслан Алехно с песней Hasta La Vista ("До встречи"), который по итогам первых туров набрал наибольшее количество зрительских голосов. В день финала Руслан Алехно рассказал TopPop, чего он ждет от этого конкурса.

- Руслан, кто для вас написал песню Hasta La Vista, с которой вы выступаете?
- Солист и автор песен группы «Премьер-министр» Тарас Демчук. Он написал для меня уже 4 песни.

- Откройте секрет, какой у вас будет номер?
- На финале отборочного тура мы выступим вместе с нашим балетом «Freedance», с которым мы репетировали каждый день (и даже сегодня, в день финала). Надеюсь, что получится достаточно зрелищно. Осталось только хорошо спеть, а дальше, в случае моей победы, мы будем готовиться более серьезно. Для выступления в Белграде нужен яркий и зрелищный номер. Поэтому его постановка будет другой, ведь сегодня нужно удивлять зрителя, а это очень сложно. Конкурс «Евровидение» - это не просто вокальное состязание, а телешоу. Артиста на «Евровидении» оценивают не только по вокальным данным, но и по качеству постановки номера, его зрелищности. Но прежде всего, нужна качественная песня, которая соответствовала бы европейскому формату и достойно выглядела на международной арене.

- Песня должна быть с национальным колоритом или интернациональная?
- Во-первых, она должна быть именно «европейская», то есть записанная по всем правилам западного рынка. Во-вторых, на мой взгляд, она должна быть на английском языке. Конечно, реакция зрителей непредсказуема, и угадать, какая именно композиция придется по душе слушателям, невозможно. Вот, в прошлом году победили представители Сербии, исполнившие песню на своем родном языке, заставив прослезиться всю Европу, а в позапрошлом - финская группа «Лорди»... Насчет национального колорита... думаю, что многое зависит от композитора. Например, певица Руслана, представлявшая несколько лет назад Украину, использовала в своем выступлении народные карпатские мотивы и инструменты и в итоге выиграла конкурс.


Кроме прочего, необходимо профессионально выступить, справиться с волнением и выложиться по максимуму, только в этом случае зрители проголосуют за страну, которую ты представляешь. Вообще, поездка на «Евровидение» - это не только заслуга артиста, это огромный труд многих людей - композитора, администратора, аранжировщика, танцоров и продюсера (в данном случае Евгения Фридлянда) - одним словом, огромного количества людей, благодаря которым артист и имеет возможность достойно представлять свою страну на международной арене.

- Зрители голосуют за страну или все-таки за понравившегося исполнителя?
- Учитывая политическую составляющую конкурса «Евровидение», думаю, что голосуют именно за страну. Например, все бывшие союзные республики голосуют друг за друга, и в этом нет ничего плохого.

- Серьезные у вас соперники?
- Вместе со мной в финал вышли 2 группы и одна сольная исполнительница, композиция которой мне очень понравилась. Честно говоря, номеров двух других групп я не слышал.

- Как проходил отборочный этап конкурса?
- Необходимо было подать заявку с песней (это может сделать любой исполнитель), далее конкурсная комиссия отобрала 120 человек для следующего этапа, потом эта цифра уменьшилась вдвое. До полуфинала дошли всего 15 человек, которые в прямом эфире представляли свои номера.

Зрительское голосование учитывалось членами жюри при принятии окончательного решения.

- На ваш взгляд, где демократичнее система отборочного этапа, в России или в Белоруссии?
- Я никогда не принимал участия в российском отборочном туре, поэтому могу судить только по каким-то косвенным признакам. Например, все 3 этапа отборочного тура в Белоруссии транслируются в прямом эфире, и зрители имеют возможность выбирать кандидатов. А в России, насколько мне известно, отборочный этап никто не видит. И по каким критериям выбирается тот или иной кандидат, совершенно непонятно. Исходя из этих соображений, думаю, что в Белоруссии более демократичная система.

- Вам важно, какую страну вы представляете на «Евровидении»?
- Я родом из Белоруссии, а живу и работаю в России, но при этом я очень горжусь своей родиной и рад, что буду ее представителем на международном конкурсе.

- Что для вас значит участие в «Евровидении?
- Это новый этап в моей карьере, новые эмоции, переживания, возможность лишний раз поработать над собой. Вообще, участие в любом конкурсе - это глоток свежего воздуха, заставляющий по-новому взглянуть на свои возможности. Знаете, как бывает, работаешь и думаешь, что все у тебя отлично, а когда приходится соперничать с другими артистами, которые ничуть не хуже тебя, необходимо задействовать весь свой резервный потенциал. Думаю, что в зависимости от результатов, которых артист добивается на «Евровидении», определяется многое. Например, повышается собственная самооценка, да и в глазах профессионалов ты вырастаешь.

Лично для меня «Евровидение» - это возможность как-то встряхнуться, отвлечься от рутины, которая очень вредна для творческой личности.

Думаю, что если этот конкурс существует, и каждый год на него стремится поехать множество исполнителей из самых разных стран, у него сумасшедшие рейтинги, это говорит о том, что он популярен. И будет таким еще долгие годы.

- Чье выступление на прошлогоднем «"Евровидении» вам понравилось больше всего?
- В прошлом году мне запомнилось выступление Димы Колдуна, тем более приятно, что он тоже был кандидатом от Белоруссии. Вот группа «Лорди», которая победила в 2006 году, мне не понравилась совершенно. Я так и не понял, почему победа досталась именно финам?

- Представим, что все отборочные этапы позади, вы приехали в Сербию и победили в «Евровидении». Что изменилось бы в вашей жизни?
- Абсолютно все. Но я даже не могу сейчас себе этого представить. Я никогда раньше не принимал участия в «Евровидении», поэтому не могу говорить о перспективах победителя или хотя бы участника, но думаю, что для международной популярности этой победы недостаточно. Известность на Западе - это совершенно другая тема, для этого требуется огромная многолетняя работа, и победа в конкурсе это всего лишь небольшая ступенькая вверх.

- Если сравнить уровень вашей популярности в России и в Белоруссии, где у вас больше поклонников?
- Думаю, их одинаковое количество и там, и здесь. Тем более, что телепроект «Народный артист», который принес мне известность, транслировался на все страны СНГ. Моя основная жизнь проходит в России, соответственно, и концертов у меня больше здесь, чем на родине, но минимум раз в месяц я обязательно выступаю в Белоруссии. Могу сказать, что публика и поклонники везде одинаковые. Национальность на любовь зрителей никак не влияет.

- Волнуетесь перед предстоящим выступлением в финале отборочного тура?
- Конечно, и это нормально. Единственное, что от меня требуется - это хорошее выступление. Мне нужно просто собраться и хорошо спеть.
 
Мария Попова, toppop.ru, 21.01.08
Категория: Евровидение Беларусь | Просмотров: 1668 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012