Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2013 » Март » 17

Дина Гарипова и телефонный справочник

У нее посредственная песня и плохой клип. Но шансы стать звездой «Евровидения» все равно очень, очень высоки

Недавно Дина Гарипова вместе с Александром Градским приезжала в Уфу – петь для работников завода, на котором производят двигатели для истребителей.

«3-4 песни спела, я плакал на двух из них, которые до того сто раз слышал», - написал мне уфимский приятель, мужчина солидный и к пустым слезам не склонный. И добавил, что Дина, по его мнению, способна спеть все, хоть телефонный справочник.

А ведь песня, которую Гарипова споет в Швеции на «Евровидении», и есть «телефонный справочник». О чем она? О необходимости срочно взяться за руки, иначе случится нечто страшное. Идея, мягко говоря, не новая – в репертуаре любого миролюбивого исполнителя таких произведений штук пять минимум. Но ведь, к сожалению, вечно актуальная: так и не взялись, в общем-то.

Что конкретно может случиться, не уточняется и это, конечно, правильно - по нескольким причинам. Во-первых, в песнях для «Евровидения» не должно быть политики. Во-вторых, любая конкретизация – это потенциальное сужение аудитории. А так очень хорошо получилось: Гарипова намекает на некую беду как результат разобщенности человечества, а там уж каждый додумает, примерит тезисы на обстоятельства своей жизни и благодарно поплачет.

Мы настолько не верим в себя, что и мысли не допускаем, что на «Евровидении» можно петь по-русски или хотя бы песню, написанную в России. Пример, скажем, Сербии, нас не вдохновляет: ну победила в 2007-м Мария Шерифович, спев по-сербски, ну и что?

Написанная шведами What If – это не спонтанный поток творческого сознания, которым только и может быть настоящая песня; это результат тонкого математического расчета, помноженного на махровый практицизм. Какой там у нас девиз на «Евровидении» в этом году? We Are One («Мы – одно целое»). Вот и получите песню с рефреном «Together» («Вместе»). Нехитрый прием, регулярно используемый то одним, то другим исполнителем. Группа «Серебро», помнится, тоже пробовала себя в нейролингвистическом программировании – их песня для «Евровидения-2007» называлась Song #1 («Песня №1»).

Все это очень разумно: «Евровидение» - конкурс, где не задают новые тренды, а пытаются оседлать уже бушующую волну. Парад конформизма во всей красе. Кое-кто пытается действовать вопреки, но это большой риск: есть шанс занять первое место, а можно и последнее. Куда спокойнее угадывать вкусы масс: авось в десяточку войдешь и не так стыдно домой ехать.

Похоже, What If - этот шаблон шаблонов - ужасно раздражает Александра Градского. Не имея возможности прямо сказать, что думает, он уже заявил, что Дине вообще никакое «Евровидение» не нужно, а петь в дальнейшем ей желательно на русском.

Но удивительным образом даже это воплощенное клише от талантливых, но без меры прагматичных шведских продюсеров не способно навредить зеленодольской деве. Посмотрите, что люди в комментариях на Youtube пишут. Каждый второй натурально плачет, пережив катарсис. Ощущение, что прекрасная Дина способна поднять на недосягаемую, космическую высоту даже песни Елены Ваенги. А что, интересно было бы послушать.

Еще одной проверкой на вшивость для Дины стали съемки клипа, режиссером которого стала Юлия Иванова. В ее послужном списке клипы для певца Иракли (был такой юноша, выпускник «Фабрики звезд» номер какой-то) и Кудри (говорят, это певица). В клипе Дина поет на сцене, а молодежь в зале постепенно охватывают идеи единения: люди вскакивают с мест, взявшись за руки, и плачут.

Большое подозрение, что режиссер Юлия Иванова уважает культовый сериал «Ефросинья»; правда, в плане достоверности происходящего «Ефросинье» пока все-таки проигрывает. Общий результат получился таким, что по-новому смотришь на музыкальное видео Николая Баскова: то, что раньше казалось постыдной клюквой, теперь радует глаз свежестью решений и оригинальностью сценария.

Но Гариповой все нипочем, она справилась и с этим кругом ада; заслонила своим голосом пошлую драматургию и халтурную игру массовки.

Последнее испытание ждет ее в мае. Страшно представить, какой номер придумают ей наши продюсеры. С одной стороны, они наверняка люди симпатичные, с опытом. С другой – они ж тоже россияне: сколько ни выключай телевизор, а ты все равно живешь в культурном поле, где нахваливают Таисию Повалий и восхищаются Григорием Лепсом. И сам не заметишь, как сделаешь все в лучших традициях.

Впрочем, вспоминая про связь Дины Гариповой с телефонными справочниками… Похоже, эту девушку в Таисию Повалий уже не превратить.

http://kazan.kp.ru/daily/26046/2959920/

Дина Гарипова, Россия, What if Категория: Евровидение Россия | Просмотров: 1018 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1
Хорошая статья! Я всегда болею за представителей своей родной страны. Более 10 лет живу в Финляндии в браке с финским мужем. Пишу свой комментарий по горячим следам только что просмотренной мной программы финского телевидения про конкурс Евровидения 2013. пару недель назад специально ездила в родной Петербург на концерт Дины Гариповой. Была покорена окончательно голосом и обаянием молодой исполнительницы. И, конечно, всю осень болела за Дину с первой программы «Голос». К сожаленью, то, что я услышала в финской программе о нашей песне, меня сильно расстроило. Четверо журналистов прослушивали каждую песню, представленную на Евровидение, и активно ее обсуждали, в конце выставляя символические оценки. Думаю, что вы уже догадываетесь, что выставили эти журналисты России. Да, самые низкие оценки, назвав нашу страну родиной диктата. Как бы примитивно не звучали песни других стран, они получали со стороны финнов горячее одобрение. Видя все это, понимаю уже в который раз, что на Евровидении оценивают не голос, не песню. На первом месте при выставлении оценок стоит отношение к стране, то есть политика. Нас, то есть Россию, мало где очень любят и ценят. Только делают «хорошую мину при плохой игре». Тяжело придется на Евровидении нашей девочке. Буду болеть за песню Дины со всех своих телефонов из Финляндии. Но уже подспудно я готова и к плохому результату, ведь местным критиканам так хочется хоть немного показать свою силу. То есть изо всех сил покритиковать нашу страну, раз предоставляется такая возможность. И уже заранее своей программой настроить финскую публику на неприятие нашей музыки. Обидно до слез! И удачи тебе, Дина! Русские в Финляндии будут болеть только за тебя!
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1790]
Детское Евровидение [837]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012