Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта
Ларсен 5 ум гост www.steelpile.ru

Начало » 2011 » Май » 15

"Евровидение 2011": немцы любят и умеют организовывать праздники

На конкурсе "Евровидения" в Дюссельдорфе победил Азербайджан. Но приз за отличное шоу заслужила и Германия, имидж которой меняется. Спецкор Deutsche Welle сообщает.

"Евровидение" часто сравнивают с Олимпийскими играми и чемпионатом мира по футболу - во всяком случае, по части телевизионных рейтингов. Но финал песенного конкурса в Дюссельдорфе вечером 14 мая показал: 36 тысяч фанатов "Евровидения", собравшись на стадионе, запросто могут дать фору футбольным болельщикам.

Арена в Дюссельдорфе - великое дело

Причин тому несколько. Во-первых, это фантастическая арена, еще полтора месяца назад служившая стадионом и переоборудованная так, что участники конкурса, сидящие в green-room, в конце шоу вдруг оказались в центре событий. Стена между ними и зрительными залом исчезла. У немцев есть опыт в ломании стен.

Во-вторых, это фантастическая сцена. Круглая, диаметром в 13 метров, что не дает возможности потеряться на ней ни одному исполнителю, даже если он выступает один, как финн Парадиз Оскар. Кроме того, сцена расположена почти в центре арены так, что большинство зрителей в зале как будто находились в непосредственной близости от нее, а, значит, от выступавших на этой площадке.

Чудо-сцена в Дюссельдорфе

Чудо-сцена в Дюссельдорфе

Атмосфера праздника, конечно же, была бы невозможна без фанатов "Евровидения". Зрители стали непосредственными участниками конкурса. Они поддерживали всех выступающих, смеялись над шутками ведущих, улыбались, услышав или прочитав на родном языке девиз конкурса "Почувствуй биение сердца!".

Настоящие звезды "Евровидения"

Помимо зрителей и победителей из Азербайджана, выступивших в дуэте Ell/Nikki, звездой нынешнего конкурса в Дюссельдорфе стала одна из соведущих, но, собственно, главная ведущая - немецкая комедийная актриса Анке Энгельке (Anke Engelke). Благодаря своей мимике, непосредственности, отличному знанию языков "Евровидения" и целых строф представленных на нем песен, она стала приятной противоположностью, как правило, красивым, но чопорным женщинам-ведущим предыдущих конкурсов.

Впрочем, для некоторых Анке оказалось слишком много. "Это как если бы к тебе домой пришла гостья, которую ты не знаешь, и привлекла все внимание к себе", - посетовал один из иностранных журналистов. Но Анке-то у себя дома!

"Евровидение" имени Штефана Рааба

Анке Энгельке и Штефан Рааб Анке Энгельке и Штефан Рааб - некоторым показалось, что их было слишком много

Только в финале стало понятно, какая именно роль досталась ведущему Штефану Раабу (Stefan Raab). Да, это во многом благодаря ему Германия стала хозяйкой "Евровидения". Именно Рааб сделал, казалось бы, невозможное: чтобы побить европейских конкурентов, объединил родной ему частный телеканал Pro7 c пулом немецких общественно-правовых телекомпаний ARD. Благодаря его чутью, был проведен национальный конкурс, угадавший настроения большинства европейских стран, в итоге выбравших Лену Майер-Ландрут (Lena Meyer-Landrut) победительницей "Евровидения-2010".

Эта была его идея, чтобы Лена представляла Германию во второй раз. Из-за этого решения она не могла открыть финал в Дюссельдорфе своей победной песней предыдущего года. За нее это сделал Рааб, спев в джазово-рок-н-рольной аранжировке Satellite, да еще в сопровождении биг-бэнда. Кульминацией этого мини-шоу стало появление на сцене 42 клонов Лены и ее самой. Один куплет она все-таки спела.

Открытка на свой адрес

Помимо выступлений участников "Евровидения", особого внимания заслуживают так называемые видеооткрытки перед каждым номером. Их главная функция - техническая. Пока телезрители смотрят 45-секундную заставку, несколько десятков человек с невероятной скоростью меняют декорации на сцене, подчас оснащенные различными техническими "наворотами".

Впрочем, уже давно "Евровидение", помимо конкурса песни, стал конкурсом видеооткрыток. Каждая страна-хозяйка старается поразить своей креативностью. И Германии удалось покорить сердца многих соседей по Европе, которые в зале или перед экранами телевизоров увидели или услышали девиз конкурса на родном им языке.

Эти открытки были адресованы и немцам. Героями видеоклипов были иностранцы, живущие в Германии. Заставить немцев взглянуть другими глазами на тех, кто говорит на другом языке, но живет рядом с ними, - наверное, главное предназначение видеороликов.

Чекань евро, пока "Евровидение" не закончилось!

Лена Майер-Ландрут Лена угощает журналистов яблочным пирогом

Сердечные дела сердечными, но за "Евровидением" стоит огромная империя в виде Европейского вещательного союза, а, значит, и возможность заработать деньги. Этой возможностью воспользовался Штефан Рааб. Так, видеозаставки к конкурсу снимала фирма Brainpool, совладельцем которой является Рааб. Он же всячески рекламирует "Евровидение" на канале Pro7, который обязан ему своими самыми рейтинговыми программами. Это Рааб раскручивает Лену, которая перед "Евровидением" выпустила сольный альбом и отправилась в гастрольный тур. Это его фирма снимает телепередачи с участием Анке Энгельке. Сотрудники этой же фирмы координировали интервью, которые давала Лена во время конкурса в Дюссельдорфе.

На пути к новому имиджу

Как бы там ни было, но самое позднее с 2005 года немцы начали учиться любить себя. Тогда папой римским стал немецкий кардинал Ратцингер (Joseph Ratzinger). Годом позже Германия превратила в летнюю сказку проходивший в стране чемпионат мира по футболу. А в 2010 году Лена победила на конкурсе "Евровидения" в Осло, и немцы перестали стесняться публично любить себя.

Не случайно, когда Лена появилась на сцене в Дюссельдорфе, чтобы спеть конкурсную песню Taken By A Stranger, зал встал, как при исполнении государственного гимна. 36 тысяч человек таким образом хотели поддержать свою любимицу.

Германия, как показал конкурс "Евровидение", перестает быть только страной технарей, работающей как часы. Сбои с передачей звука из комментаторских кабин во время первого полуфинала - тому подтверждение. Но, может быть, это - неизбежные болезни роста на пути к по-настоящему креативной стране?

dw-world.de, 15.05.11

Германия, Дюссельдорф, Евровидение 2011 Категория: Евровидение | Просмотров: 3249 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012