Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2010 » Январь » 23

«Евровидение» в этом году вызывает у молдаван истерику

Руководитель организационного комитета этого национального конкурса Виталий Кожокару ответил на вопросы «Комсомолки»

Павлу Турку повредил... пиар
- Что изменилось по сравнению с прошлым и позапрошлым национальным отбором?
- А вы посмотрите, какая суета поднялась вокруг этого проекта. В нынешнем году ажиотаж дикий. Интерес публики возрос. Это первое. Второе — индустрия, которая, честно говоря, особо и не развивается. А тут прислали 87 песен, над которыми работали и композиторы, и аранжировщики, и студии. В общей сложности задействовано более тысячи человек, для нашей страны это действительно масштабно. Из них 40 песен неплохого уровня, причем рассчитанные не только на молдавского слушателя, но даже на искушенного европейского. Но есть небольшие нюансы.
- Какие же?
- Хотелось бы посоветовать исполнителям готовиться к конкурсу заранее, а не присылать свои песни в последний момент. За месяц-два до конкурса почти все студии забиты, все готовят материалы. Некоторые артисты не успели уложиться в сроки и сделать готовый продукт, поэтому и присылали demo-версии.
- К вопросу об истерии — песня одного из участников отборочного тура, охранника из Унген Павла Турку, облетела Интернет. У него даже группа поддержки образовалась, в итоге — Турку в финал не выходит, болельщики возмущены несправедливостью и устроили перед зданием правительства акцию....
- Знаете, чем больше людей знают о песне, о конкурсе, тем выше ажиотаж, а потом и возникают такие ситуации. Вот разлетелась композиция по Интернету, люди слушали, возможно, и сам исполнитель надеялся на победу, а в итоге ничего не получилось. Не стоило делать такие вещи. Нет смысла пиарить человека, когда исход конкурса еще не ясен. Получается, что такая вот реклама принесла больше вреда, чем пользы.
Песня Турку хоть и вызывала улыбку, но по формату была довольно слабой, и жюри сразу это признало. Представим себе, что такая композиция все-таки проходит в финал и каким-то образом попадает на «Евровидение». Поскольку песня слабая, по ней стали бы судить о нашем, молдавском, уровне. Не хочется оказываться «в хвосте».
- В прошлой нашей беседе вы говорили, что лидера среди 25 финалистов пока не видите....
- И от своих слов не отказываюсь. Действительно, пока говорить о каком-то кандидате нет смысла, все решится на финальном выступлении. Сейчас все усиленно готовятся, стремятся поразить зрителей своим выступлением, уточняют у нас параметры сцены, вместимость зала. Джета Бурлаку в 2008 году не была лидером, думаю, для нее самой итоги голосования стали неожиданными. Так может оказаться и в этот раз.
 
Концерта может не быть
- Планируется в нынешнем финале что-то особенное?
- Можно и так сказать. В этом году мы планируем некоторые новшества, такие как - призы для телезрителей, возможно, тем, кто не пройдет по конкурсу, будет предоставлен повторный шанс - second chance, как говорится. Раньше такое мы не практиковали.
- А уже известно, когда и где он состоится?
- Или в конце февраля, или в начале марта, правда, еще неизвестно, станем ли мы проводить концерт или ограничимся просто телеверсией. Опыт прошлых лет показал, что большой зал — это, конечно, хорошо, мы можем пригласить родственников участников, гостей, друзей, журналистов - в общем, всех желающих, но наша основная цель — хороший телевизионный продукт, чтобы люди, у которых не получится прийти, к примеру, в Национальный дворец, смогли посмотреть его. Вероятнее всего, мы сделаем акцент на телевизионном формате.
Не всегда удается совместить одно и другое. Вот в прошлом году, например, в зале были идеальный свет и звук, а телеверсия получилась не совсем такая, какую мы ожидали. В 2010 году, как я уже сказал, интерес к конкурсу массовый, у нас и раньше залы были забиты, а сейчас я просто не представляю, какая толпа придет в Национальный дворец.
На «Евровидении» у Молдовы своя ниша
- Наша страна не первый год участвует в этом конкурсе. Как вы полагаете, уровень наших исполнителей повысился?
- Я бы разделил наших исполнителей на два эшелона: первый и второй. Первый – это известные артисты, те, кто уже побывал на «Евровидении» или просто популярные исполнители как в нашей стране, так и за ее пределами. Второй — это тоже талантливые артисты, но менее известные, из нынешних финалистов я бы отметил «Милениум», Akord, Коваля. Если хотите знать мое мнение, то второй эшелон лучше подходит для этого конкурса. В нашей стране у некоторых известных исполнителей просто другой стиль и формат, который не вписывается в рамки «Евровидения». Но мы не должны замыкаться на пяти-шести именах, необходимо искать новые таланты.
 
Конкурс многим приносит удачу. У Нелли все еще впереди.
Фото: из архива Виталия Кожокару

- Вы говорили, что бывшие участники «Евровидения» отказываются ехать на конкурс во второй раз....
- Не то чтобы отказывались совсем, им просто необходим перерыв. Немного отойти от внимания журналистов, успокоить нервы, собраться с мыслями. Надо отдохнуть, вспомнить свои ошибки и промахи и постараться извлечь из этого урок. Дело в том, что у Молдовы на «Евровидении» есть своя ниша: то есть у страны уже определился уровень, ниже которого падать никак нельзя. Уверен, что и Джета Бурлаку, и Нелли Чобану, и другие готовы выступить на конкурсе, но с более выигрышной композицией, которая позволит подняться на ступеньку выше. То есть занять место выше того, которое они заняли в прошлый раз.
Кстати, конкурс приносит удачу. У многих участников «Евровидения» хорошо сложилась карьера. Стоит вспомнить ту же группу «Здоб ши Здуб». Они сейчас в большей степени находятся за границей, в Австрии. У Джеты Бурлаку и Нелли Чобану все еще впереди, им потребуется время, может быть, два-три года.
 
kp.md, 23.01.10
молдова Категория: Евровидение Молдова | Просмотров: 1909 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1817]
Детское Евровидение [843]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [962]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012