Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2010 » Май » 11

Конкурс молодых музыкантов "Классическое Евровидение 2010" в Вене

Грандиозное красочное музыкальное событие «Конкурс молодых музыкантов "Евровидение"» проходит в Европе раз в два года. В этом году финал конкурса состоится в Вене, на главной площади перед городской ратушей. В сопровождении Венского симфонического оркестра лучшие молодые виртуозы Европы будут исполнять произведения зарубежных композиторов. В числе конкурсантов – пианист из России, обладатель Гран-при конкурса «Щелкунчик», лауреат других международных конкурсов Даниил Трифонов.

В минувшие выходные, 8 и 9 мая в Вене прошел полуфинал «Евровидения». И участник, представляющий Россию, вышел в финал. Эта новость могла бы удивить многих из тех, кто решил, что речь идет о конкурсе в области популярной музыки. В нашей стране, к сожалению, немногие знают, что «Евровидение» - это название для целой семьи музыкальных конкурсов, есть среди них и конкурс для молодых музыкантов, посвятивших себя классической музыке. И это «классическое Евровидение» проходит уже в 15-й раз.

Классическое «Евровидение» возникло в 1982 году и проводится Европейским вещательным союзом в формате биеннале. Беттина Бринкман, одна из руководителей проектов, уверена: «Это исключительное событие, международная площадка, где открывают выдающихся молодых и талантливых музыкантов. Кроме того, это отличный повод разбудить интерес к классической музыке у молодежи».

15 музыкантов, представлявших страны Европы, соревновались за 7 мест в финале конкурса, который пройдет 14 мая 2010 года и будет транслироваться телеканалом «Культура» (начало прямой трансляции из Вены в 23:20). Миллионы зрителей из всех стран Европы получат возможность увидеть уникальный концерт. Его участникам от 16 до 19 лет, великолепную семерку выбирало международное жюри, возглавляемое экс-концертмейстером Венского филармонического оркестра Вернером Хинком. В финале оценивать мастерство юных музыкантов будет новое жюри под руководством венгерского композитора и дирижера Петера Этвёша.

Отбор был строгим: финал конкурса станет открытием Венского музыкального фестиваля. Юные музыканты выступят в сопровождении Симфонического оркестра Венского радио и телевидения.
В семерке лучших, названных по итогам полуфинала, есть и уже знакомое зрителям телеканала «Культура» имя – пианист Даниил Трифонов. Именно он представляет нашу страну на этом престижном музыкальном конкурсе.

Нижегородец Даниил Трифонов не впервые участвует в конкурсах, в том числе и в телевизионных. Телеканал «Культура» может по праву гордиться тем, что открыл этого юного музыканта – в 2004 году Даниил получил гран-при конкурса «Щелкунчик», тогда ему было лишь… 13 лет. Сегодня на счету Даниила Трифонова – победы в музыкальных конкурсах и гастроли по всему миру, специальные стипендии и выступления с оркестрами в лучших концертных залах.

Впрочем, его соперники из Хорватии, Норвегии, Польши, Германии, Беларуси и Словении тоже не новички на конкурсных сценах. Кто из них станет лучшим? Уже через несколько дней мы узнаем имя победителя «Евровидения» в области классической музыки.

Смотрите прямую трансляцию финального концерта из Вены 14 мая в 23:20.

Белорусский виолончелист Иван Каризна выступит пятым в финале 15-го международного конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2010" (Eurovision Young Musicians), который пройдет 14 мая в Вене. Об этом сообщает официальный сайт международного конкурса, передает корреспондент БЕЛТА.

8 мая в Вене начался конкурс классической музыки Eurovision Young Musicians, организатором которого является Европейский вещательный союз.

Первый представитель Беларуси на конкурсе Иван Каризна выступил в полуфинале 9 мая. Он исполнил концертную пьесу "Бис" современного французского композитора Жерома Дюкро, архаическую музыку для виолончели соло "Два панно Анри Матисса" белорусского композитора Галины Гореловой и "Ноктюрн" Петра Чайковского.

За выход в финал соперничали молодые музыканты из 14 стран. По решению жюри, возглавляемого австрийским скрипачом Вернером Хинком, финалистами стали представители Хорватии, Норвегии, Польши, Германии, Беларуси, Словении и России. Конкурсант из России - пианист Данил Трифонов из Нижнего Новгорода.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Белтелерадиокомпании, для финала Иван Каризна готовит третью часть концерта Йозефа Гайдна C-dur для виолончели с оркестром. По замыслу организаторов и учредителей, финальный концерт конкурса, который пройдет на площади у здания мэрии, станет церемонией открытия знаменитого Венского фестиваля искусств. Аккомпанировать финалистам будет Симфонический оркестр Венского радио. В отличие от песенного конкурса выступления молодых музыкантов оценивают не телезрители, а международное профессиональное жюри во главе с венгерским композитором Петером Этвёшем. Прямую трансляцию этого концерта телезрители увидят 14 мая в вечернем эфире Первого.
Классическое Евровидение 2010 Категория: Музыка | Просмотров: 3355 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1
Программа классических событии в Вене можете посмотреть на www.concertvienna.com
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1845]
Детское Евровидение [856]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [516]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [574]
Евровидение Бельгия [18]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [69]
Евровидение Греция [41]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [56]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [43]
Евровидение Латвия [117]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [43]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [1001]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [757]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [36]
Евровидение Эстония [197]

Eurovision.in © 2006-2012