Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2013 » Май » 6

Мальме первенства

Гарипова и ее песня — качественный продукт, вопрос в том, достаточно ли этого будет "Евровидению-2013" в Мальме

В середине мая в шведском городе Мальме начинется 58-й ежегодный конкурс эстрадной песни "Евровидение". О конъюнктуре "Евровидения-2013" и шансах России — наш постоянный автор

В 2013-м, как и в 2011 году, "Первый канал" решил не устраивать голосований и отборов, а просто назвал имя российского участника "Евровидения". Фактически роль отбора сыграл первый сезон российской версии шоу The Voice. Победила Дина Гарипова, обладательница сильных вокальных данных, которую одни комментаторы сравнивают с Адель, другие — с Сюзан Бойл. Те и другие отчасти выдают желаемое за действительное.

"Первый" подал "Голос"

В карьере Дины Гариповой до "Голоса" были только выступления в региональных исполнительских конкурсах. Нет ни альбома, ни больших сольных концертов, на ее сайте в разделе "Афиша" значится выступление в торговом центре "Капитолий". Предполагается, что все еще впереди. Вообще, никто из выпускников "Голоса" не пошел пока дальше концертов в клубах и магазинах и съемок в шоу "Первого канала". За исключением Севары Назархан, отсеянной в середине состязания певицы, у которой за большим сольным концертом в Москве последовал тур по России.

Вообще, все последние успехи России на "Евровидении" связаны с каналом "Россия", который делегирует участников на конкурс в очередь с "Первым". В 2008 году на конкурсе победил Дима Билан, выдвинутый по итогам голосования на "России", а в прошлом году с подачи этого канала "Евровидение" покорили "Бурановские бабушки". Как шутили комментаторы, им не дали первого места только потому, что для удмуртской деревни Бураново траты на проведение "Евровидения" были бы непомерными.

Напротив, последние делегаты "Первого канала" разочаровали. В 2009 году украинская певица Анастасия Приходько заняла лишь 11-е место, после чего вовсе пропала. А в 2011 году в Дюссельдорфе Алексей Воробьев, продемонстрировав Европе худшие стороны русского характера, занял прискорбное 16-е место и впоследствии обращал на себя внимание преимущественно в роли героя светских хроник.

Дина Гарипова — гораздо более перспективный персонаж. Ей всего 22 года, от нее исходит взрослое спокойствие, и можно не сомневаться в благожелательной реакции публики на ее номер, который сейчас готовится в Швеции. Другое дело, что песня What If, которую для нее при участии россиянина Леонида Гуткина написали шведские авторы Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг,— это стандартный поп-номер, в нем есть хороший стадионный заряд, но нет изюминки, которая способна стать вирусом, как это было с "Бурановскими бабушками". Гарипова и ее песня — качественный продукт, вопрос в том, достаточно ли этого будет "Евровидению-2013" в Мальме.

Политика
Швеция — родные стены "Евровидения". Не просто потому, что здесь сосредоточен продакшн, который раз в год вывозят в страну-победительницу. И не только потому, что здесь обитает Сванте Стокселиус, на протяжении многих лет являвшийся лицом конкурса, занимая пост его исполнительного директора. И даже не потому, что отсюда родом ABBA — единственные мировые звезды, подаренные планете "Евровидением". Дело в том, что серьезная (от 20 до 50 процентов) часть песен, которые звучат на конкурсе, изготавливается в шведских студиях.

Фактически для шведской музыкальной индустрии "Евровидение" — это ежегодное показательное выступление, смотр сил и огромный рекламный ролик, адрес которого прежде всего не Европа, а Америка, где "Евровидение" широко не транслировали никогда в жизни. Зато тамошние поп-звезды могут оценить композиторский ресурс великой музыкальной державы.

Одна из главных проблем "Евровидения" — соседское голосование, или голосование по географическому принципу. Балканские страны традиционно поддерживают друг друга, Греция голосует за Кипр, что бы он ни пел, Белоруссия всегда за Россию и т.д. Еще пребывая у руля конкурса, Сванте Стокселиус ввел систему полуфиналов, чтобы развести стран-партнеров в турнирной таблице. Однако проблема не исчезла до конца. Греция в 2013 году все равно в финале с Кипром, Азербайджан — с Турцией, а Эстония — с Литвой.

Политика вмешивается в ход "Евровидения" самым явным образом. Например, в 2009 году на московское "Евровидение" не пустили Грузию, представившую на конкурс песню We Don't Wanna Put In. Монако и Австрия не участвовали буквально "из-за преобладания восточноевропейского голосования". Целый ряд стран традиционно не ездит на "Евровидение" из-за участия в конкурсе Израиля. Год назад в Баку не поехали участники из Армении. В нынешнем году на участие в "Евровидении" не смогли набрать денег телевещатели из Андорры, а также из Боснии и Герцеговины. По разным причинам в Мальме не приедут поляки, турки, португальцы, чехи и словаки.

Персоны
Шведа Томаса Густаффсона, сумевшего-таки в прошлом году после целой череды попыток написать песню-победительницу, теперь наняли грузины.

Его композицию Waterfall исполнит дуэт Софо Геловани и Нодико Татишвили. Певица Софо Геловани, кстати, до войны не раз побеждала на певческих конкурсах в России.

Карликовое государство Сан-Марино в этом году для "Евровидения" заказало песню немцу Ральфу Зигелю — создателю группы Dschinghis Khan и одному из самых востребованных авторов в истории смотра европейской песни. Это будет его 22-й конкурс. Интересно, что в прошлом году Ральф Зигель тоже писал песню для Сан-Марино, причем для той же участницы — Валентины Монетты. И тогда песня заняла лишь 14-е место. Остается только гадать, что связывает 67-летнего композитора с этой страной и с этой певицей, если они сохраняют ему такую завидную верность.

Тони Айомми, гитарист и основатель британской хэви-металлической группы Black Sabbath, написал песню для армянских участников "Евровидения" — группы Dorians. Это, вероятно, первый случай участия в "Евровидении" полного идеологического антипода эстрадной песни как таковой. Авторитетного рокера с Арменией связывают давние теплые отношения. Вместе с вокалистом Deep Purple Яном Гилланом и целым рядом важных представителей тяжелого жанра он поддерживал благотворительную программу по восстановлению пострадавшей от землетрясения музыкальной школы города Гюмри. На этой почве господин Айомми и сошелся с Dorians. Песня Lonely Planet написана Тони Айомми в тяжелый период — он проходил курс лечения от рака и параллельно работал с Оззи Осборном и прочими коллегами над первым за долгие годы альбомом Black Sabbath.

Шансы
Букмекеры William Hill на данный момент уверенно предрекают победу датской участнице "Евровидения" Эммели Де Форест. Она едет в Мальме с духоподъемным номером Only Teardrops, сочетающим в себе фольклорные мотивы и прямолинейный эстрадный мелодизм. Традиционно высоко оцениваются шансы Украины. Злата Огневич подобралась к датчанке вплотную со своей песней Gravity. На третьем месте — смелый электронно-танцевальный трек I Feed You My Love норвежской певицы Маргарет Бергер. Россия в конце апреля занимала четвертую позицию. На Дину Гарипову ставки принимали из расчета 12 к 1.

Если отвлечься от конкретных имен, то можно обнаружить, что в программе конкурса стало больше электронных номеров, которые гораздо легче представить себе в модных диджейских сетах. Понятие "дабстеп" серьезно мутировало за последнюю пятилетку, этот стиль стал вполне народным, и комментаторам "Евровидения" теперь тоже придется выучить это слово. На фоне череды стандартных европоп-композиций танцевальные треки, представленные Норвегией или Словенией, имеют все шансы выделиться. Успех фолк-группы Mumford And Sons на последней церемонии Grammy стал сенсацией, отголоски которой слышны и на "Евровидении". Не будь его, возможно, Мальта не рискнула бы представить номер в аналогичном стиле. Наконец, все шансы "порвать "Евровидение"" имеет Греция. Она заявила на конкурс группу Koza Mostra, которая в лучших традициях балканского фолка соорудила песню-боевик Alcohol Is Free.

Спеть за родину
 
Девятнадцать лет назад Россия впервые приняла участие в "Евровидении". "Огонек" вспомнил тех, кто отстаивал поп-честь страны

1994 Мария Кац (псевдоним Юдифь) 9-е "Вечный странник"

1995 Филипп Киркоров 17-е "Колыбельная для вулкана"

1996 Андрей Косинский не прошел отборочный евротур "Я это R"

1997 Алла Пугачева 15-е "Примадонна"

1998, 1999 Россия не была допущена к конкурсу

2000 Алсу 2-е Solo

2001 "Мумий Тролль" 12-е Lady Alpine Blue

2002 "Премьер-министр" 10-е Northern Girl

2003 "Тату" 3-е "Не верь, не бойся, не проси"

2004 Юлия Савичева 11-е Believe Me

2005 Наталья Подольская 15-е Nobody Hurt No One

2006 Дима Билан 2-е Never Let You Go

2007 Serebro 3-е Song #1

2008 Дима Билан 1-е Believe

2009 Анастасия Приходько 11-е "Мамо"

2010 Муз. коллектив под управлением Петра Налича 11-е Lost and Forgotten

2011 Алексей Воробьев 16-е Get You

2012 "Бурановские бабушки" 2-е Party for Everybody

http://ria.ru/spravka/20130512/936086832.html
Евровидение 2013, Дина Гарипова, Россия Категория: Евровидение Россия | Просмотров: 775 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1788]
Детское Евровидение [836]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012