Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Май » 18

Провал "Евровидения" в телеэфире

В этом году у "Евровидения" самый низкий рейтинг за последние десять лет. Хотя традиционно это одна из самых популярных телевизионных трансляций. Каким бы ни был состав участников, кто бы ни представлял Россию на европейском песенном конкурсе, у него всегда максимальные показатели, всегда рекордная зрительская активность. И не только у нас, но и во всех странах, где показывают "Евровидение". Можно было и не сомневаться, что ежегодно проходящий в мае конкурс европейской песни со своими цифрами доли и рейтинга непременно займет первые строчки по итогам всего телевизионного сезона. И так было всегда. "Евровидение" наряду со статусными спортивными трансляциями (хоккей, футбол, Олимпиада), Парадом Победы, новогодним поздравлением президента входило в пятерку трансляций, собиравших доли аудитории выше 50 %, а то 60 %. Таких трансляций за всю историю телевидения, чьи показатели превысили рубеж в 60 %, было всего семь. Две из них — как раз финалы "Евровидения". По меркам любого телевизионного эфира это просто грандиозная цифра, характеризующая интерес публики к тому, что предлагает ей телевизионный экран.

Причем телевизионные рейтинги "Евровидения" никогда не имели прямой связи с тем, кто представлял страну на конкурсе и какие у него шансы на победу. К примеру, в 2005 году от России выступала Наталья Подольская, заняла она на конкурсе 15-е место. А рейтинг телевизионной трансляции составил тогда в Москве 11% с долей 40,2%. В других городах страны доля была еще выше — 45%. Юлю Савичеву с ее 11-м местом в 2004 году на "Первом канале" и вовсе смотрело 51,6% зрителей (рейтинг был очень высоким — 16,1%), а по стране в целом аж 53,6% (рейтинг — 11,7%). В среднем же все последующие трансляции "Евровидения", которые, как правило, показывал "Первый" — главный популяризатор этого песенного конкурса в России, в Москве собирали у экранов более 50% аудитории, а рейтинг составлял в среднем 15% (то есть смотрел почти каждый шестой житель столицы). По стране в целом было примерно 45-47% зрителей. Главный рекорд не только "Евровидения", но и вообще телевизионных трансляций в эфире — это 2009 год. Когда грандиозный по масштабам постановки, технологий и финансирования финал конкурса проходил в Москве. Благодаря Диме Билану, выигравшему в 2008-м. Кстати, Билана на канале "Россия" смотрело 52,4% аудитории Москвы и 46,4% общероссийской аудитории.

А вот показатели 2009 года теперь уже навсегда вошли в телевизионную историю: 64,2% телевизионной аудитории смотрело конкурс только в Москве. Рейтинг трансляции составил 17,6% — у экранов был почти каждый пятый житель столицы. По стране в целом конкурс собрал 53,8% с рейтингом 12,4%. И кто помнит, что на том "Евровидении" от России участвовала Анастасия Приходько? И где она сейчас? Ни она сама, ни ее 11-е место не играли никакой роли в том, сколько людей в России смотрело телетрансляцию с конкурса европейской песни.

Петр Налич в прошлом году тоже занял 11-е место. Трансляция была на "России 1". Ее в Москве смотрело 46,5% зрителей (с учетом слабых позиций канала в Москве, это тем более значимый показатель) и 37,2% в других городах страны.

В этом году почему-то мне изначально казалось, что "Евровидение" стало как-то пробуксовывать. Точнее, интерес к нему. Я смотрела фоном полуфинал. Там участник от России Алексей Воробьев, узнавший, что он попал-таки в финал, прямо на камеры неистово заорал: "Это Россия, б...ь!" Чего он так орал-то, сам себе, что ли, не поверил, что попал в финал европейского конкурса?! И без "б...ь", произнесенного еще пару раз, видимо, осознать это ему не представлялось возможным?!

Не знаю почему, но я впервые за все годы не смотрела финал "Евровидения" по телевизору. Лишь номер Алексея Воробьева, а потом уже в интернете — победителей, дуэт из Азербайджана. Но рейтинги трансляции в общем подтвердили мои личные ощущения: таких низких у "Евровидения" цифр не было с 2001 года. Тогда Россию представляла группа "Мумий Тролль". Она заняла 12-е место. В Москве доля составила 35,9% с рейтингом 7,2%, по России в целом — 33,1% с рейтингом 5,5%. Воробьев занял 16-е место. Ниже было только один раз — в 1995 году у Филиппа Киркорова. Россия тогда всего второй раз участвовала в "Евровидении", Киркоров занял тогда 17-е место. Сейчас вот результат почти такой же, и рейтинги, как десять лет назад.

14 мая в Москве "Евровидение" на "Первом канале" смотрело 35,5% с рейтингом 8%, в других городах — 33%, а рейтинг — всего 5,4%. С такими показателями "Евровидение" впервые не попало даже в пятерку самых популярных проектов недели по стране. Не только среди всех программ, фильмов и сериалов, но даже внутри канала. Такого еще не было ни разу. Конечно, не то чтобы зрители совсем не заметили в эфире европейский конкурс. Разумеется, нет. В Москве трансляция, как и прежде, лидер недели по количеству зрителей. К ее началу аудитория выросла почти три раза. Но все равно на фоне прошлых лет "Евровидение" у наших зрителей не вызвало такого ажиотажа, как прежде.

Причем традиционный спад интереса публики к телеэкрану, происшедший за последние годы, тут не играет особой роли. Собрал же в этом году Парад Победы у телеэкранов более 60% зрителей, установив рекорд за последние шесть лет и увеличив свой же собственный рекорд по сравнению с юбилейными парадами в 2005 и 2010 годах. Так что дело в конкретном конкурсе "Евровидения-2011". Не факт, что на следующий год, когда России труднее обычного придется пробиваться в финал, у наших зрителей снова появится активное желание смотреть субботним майским вечером в таком огромном количестве "Евровидение".

А самыми рьяными поклонниками конкурса (и в этом году это особенно понятно: чем-чем, а внешностью и фактурой Алексей Воробьев выгодно отличался от многих участников) стали молодые женщины от 18 до 30 лет. Их среди зрителей "Евровидения" на "Первом канале" было больше других: в Москве почти 43%, по стране в целом — 48,5%. Конкурс действительно интересует больше молодую аудиторию. Но все равно и среди тех, кому от 6 до 54 лет и от 18 до 45, рейтинги "Евровидения" ниже, чем в прежние годы. Что-то сломалось то ли в зрелищности самой трансляции, то ли в качестве отбора участников этого конкурса. То ли просто устали зрители от песен "Евровидения".

И еще о зрительской реакции на телеэфир, когда наши участвуют в борьбе за звание лучших в мире. Пример — чемпионат мира по хоккею, который закончился в это воскресенье. Это тоже одна из самых рейтинговых трансляций в мае за последние годы. И тоже тут доли всегда высокие.

Разумеется, игру наших с канадцами смотрели очень многие. Правда, не с самого начала. Но чем ближе конец игры, тем больше зрителей собиралось у экранов телевизоров. Если первую половину матча Россия—Канада смотрело 21% телеаудитории столицы, то к концу, когда наши стали выигрывать, показатели перешагнули рубеж в 30%. Итоговый показатель в Москве составил 30,1% телеаудитории с рейтингом 8%, в других городах страны доля была еще выше — 33,5%. Конечно, основная часть зрителей хоккея — это мужчины. Игра наших с канадцами на "Первом канале" привлекла около 50% зрителей — мужчин в возрасте от 25 до 54 лет. Но и среди них динамика телесмотрения росла в зависимости от хоккейного счета — с 36% она к концу подскочила к 52% аудитории.

На этом фоне интерес к полуфиналу, где встречались сборные России и Финляндии, разумеется, тоже не мог быть проходным. Но так уже не первый раз бывает, что наши в игре с канадцами либо проигрывают, либо выкладываются так, что на следующие игры сил уже едва хватает. Может быть, и поэтому в начале игры количество зрителей на канале "Россия 1" было не таким большим. Ради этого матча, кстати, на ВГТРК в срочном порядке перенесли игру с "России 2" на "Россию 1", чтобы увеличить количество аудитории. И хотя вроде бы еще ничто не предвещало проигрыша, в Москве на первых минутах матча Россия—Финляндия доля аудитория составила где-то 15%. Среди мужчин от 25 до 54 лет — 18%. Разумеется, чем дальше шла игра, тем больше было зрителей. Но парадокс в том, что пик зрительского интереса к игре наших с финнами пришелся на самый конец третьего периода. Когда наши безнадежно проигрывали 0:3. Это же как надо верить в свою сборную или в чудо, если на последних минутах игры доля зрителей хоккея выросла чуть ли не в три раза. Среди целевой аудитории канала "Россия 1" (все старше 18 лет) она составила в Москве почти 35% — и у экранов был уже каждый десятый житель столицы и почти столько же по стране. А среди мужчин от 25 до 54 лет процент зрителей и вовсе вырос почти в два с половиной раза, дойдя на последних минутах матча до 42%.

Понятно, что отыграть три шайбы нашим в конце игры было просто нереально, но российские зрители все равно прильнули к телеэкранам. Все-таки вера в русское "авось" иногда непостижимым с точки зрения здравой логики образом находит отражение в рейтингах. В среднем полуфинал с финнами, конечно, смотрели меньше, чем игру наших с канадцами. Но зато до последних минут зрители, похоже, на что-то надеялись. Уж если и не на победу, то хоть на какой-то реванш, пусть на одну шайбу в ворота финнов. Но не случилось...

А вот хоккей ради хоккея, пусть и на чемпионате мира, нашу публику не интересует. Финал Швеция—Финляндия на "Первом канале" зрители почти не смотрели. Какое им дело до их игры, пусть даже и красивой. И зрители, как москвичи, так и те, кто живет в других городах страны, были единодушны в своем равнодушии к хоккейному финалу. Всего 9% аудитории смотрели на "Первом канале" борьбу шведов и финнов за золото. А попади наши в финал — рейтинги бы обвалились. Телевизор, когда на кону победа России, обычно смотрят даже те, кто про него напрочь забывает в мирное время.

Арина Бородина, kommersant.ru, 18.05.11

Евровидение, Россия, Евровидение 2011 Категория: Евровидение | Просмотров: 1818 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1
В России - провал, а в Великобритании рост. Ratings success in United Kingdom
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012