Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2011 » Май » 14

Евровидение на грани гей-скандала

Когда Алла Пугачева провалилась на 15-е место в Дублине во время "Евровидения 1997", она сообщила "МК", что в мире из-за этого разгорелся большой закулисный гей-скандал. По версии Примадонны, она, как признанная гей-икона (помимо прочих званий, титулов и государственных наград), должна была на "чисто геевском конкурсе" (которым по заведенному стереотипу считается "Евровидение") получить только 1-е место. Мировая гей-закулиса, как утверждала Алла, была страшно возмущена и потребовала от "Евровидения" сатисфакции. И напуганное "Евровидение" откупилось от разъяренных геев Даной Интернешнл, которую назначили победительницей на следующий год с песней Diva. Все это Алла рассказывала "МК" в 1999 году накануне своего выступления с гей-хором из Лос-Анджелеса в зале им. еще одной гей-иконы — Петра Чайковского. В четверг вечером в Дюссельдорфе во втором полуфинале "Евровидения 2011" прокатили уже Дану Интернешнл. Если следовать логике премудрой Аллы, в мире теперь должен снова разгореться грандиозный гей-скандал, на фоне которого ливийские бомбежки будут выглядеть детскими забавами задиристых натуралов.

Геттер Яани из Эстонии без особого труда вышла в финал

Момент, когда в четверг вечером на Esprit Arena оставался последний невскрытый конверт с именем обладателя путевки в финал, был намного драматичнее первого полуфинала, где на два оставшихся места претендовали четыре страны. Нервно затаив дыхание, зал понимал, что или Эрик Сааде из Швеции, или Dana International из Израиля окажутся за бортом "Евросонга”. Ни то, ни другое не принималось в расчет даже самыми скептичными экспертами. Звуки метронома, растягивавшего секунды, словно вязкую резину, отдавались в ушах соискателей звуками похоронного набата. Предобморочное состояние читалось на их лицах. И наконец… Швеция! Эрик Сааде, которого пресса уже заклевала насмешками за "обезьянничанье”, радостно всосался в камеру — точно так же, как это сделал двумя днями ранее Алексей Воробьев. Только не завопил разве что благим матом. Хотя, возможно, что-то и ляпнул по-шведски. Или скорее подумал.

На Дане же не было лица. Она не смогла натянуть улыбку даже для телекамеры и буквально минуты спустя покинула арену чуть ли не с черного хода, нахлобучив и очки, и платки, чтобы скрыть распухшее от слез лицо. Убитые горем еврофанаты, кудахча растревоженными курицами, носились по всей арене, чуть ли не собирая дружины для дежурства на набережной — вдруг Даночка тронется умом и решит утопиться в Рейне! Она же сюда приехала отдохнуть и повеселиться напоследок (о чем говорила и в интервью "МК” в четверг), а не проваливаться в полуфинале!

Синти-поп-бомба из Ирландии — дуэт Jedward
 
Удивлялись и гости на почетной трибуне. Там собрали "прошедших” счастливчиков из первого полуфинала. Пока к Алексею Воробьеву выстроилась очередь за автографами, из-за чего немецкая тележурналистка никак не могла начать интервью с немкой Леной и британцами из группы Blue, одна из руководительниц нашей делегации, попросив не упоминать своего имени в газете, рубанула сплеча: "Вопрос о прогнозах становится бессмысленным. Все говорит о том, что на "Евровидении” есть лобби, которое продвигает нужные страны, ибо с точки зрения здравого смысла не может быть ситуации, когда, например, Грузия проходит в финал, а норвежская песня Haba-Haba, которую поет весь зал, не проходит…”. Кто из "нужных стран” незаслуженно прошел во втором полуфинале, вопрос открытый, но то, что песня Din Don, если бы ее только пела не легендарная Дана, была так себе, видели и слышали все. Видимо, на чаше весов голосовавших телезрителей и профессиональных жюри принципиальность перевесила уважение к заслугам и статусу артистки. На то, собственно, и конкурс.

Другое дело, что в этом полуфинале, если говорить о качестве песен и уровне исполнения, проходная десятка действительно набиралась с трудом. И если бы вместо румынской группы Hotel FM, словенской певицы Майи Кеуц или боснийца Дино Мерлина в финал вышла та же Dana International, "здравый смысл” никак не пострадал бы.

Сегодня вечером на Esprit Arena двадцатка прошедших полуфиналы участников объединится с "Большой пятеркой” стран-основательниц (Францией, Великобританией, Испанией, Италией, Германией), и все вместе ринутся в последний и решительный бой. Согласно прогнозам, которые "становятся бессмысленными”, есть группа лидеров, каждому из которых прочат шансы на победу. Это французский кроссовер Амори Вассили; легендарная британская поп-группа Blue, использующая конкурс как стартовую площадку для своего камбэка на европейский рынок и рассчитывающая на прошлые заслуги, включая их "шуры-муры” с Элтоном Джоном; азербайджанский дуэт Элл/Никки без такого внушительного бэкграунда, но зато с мощным шведским менеджментом и номером, который нравится всем; ирландский синти-поповый дуэт братьев-близнецов Jedward, чья "Помада” (Lipstick) прошла на ура во втором полуфинале; венгерская Селин Дион Кати Вульф и австрийская Кристина Агилера Надин Байлер; эстонка Геттер Яани, не очень стройно поющая милую песенку Rockefeller Street, но ей в один голос прочат победу гадалки и астрологи; и все тот же пресловутый Эрик Сааде из Швеции, которого обсмеяли за "подражание” Алексею Воробьеву.

Нашему же пернатому Воробью оптимисты предсказывают Топ 5, пессимисты Топ 10, а враги — не выше второй десятки. Однако несомненно и то, что Алексей на "Евровидении” стал одним из очевидных любимцев и хедлайнеров. Его Get You распевают на улицах, репортажи о нем и интервью нарасхват на всех каналах, и даже комментатор Би-би-си, во что невозможно поверить, трогательно признавшись в эфире, как ему нравится наш Sparrow, не исключил, что Россия, несмотря на недавнюю победу, может снова рассчитывать на Гран-при. Ждать результата осталось считанные часы.

Артур Гаспарян, mk.ru, 14.05.11

Евровидение, Евровидение 2011 Категория: Евровидение | Просмотров: 1835 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1812]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [739]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012