Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2010 » Июль » 19

В Витебске вновь отшумел "Славянский базар"

Торжественная церемония открытия XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялась в Летнем амфитеатре города Витебска 9 июля. В этом году церемония впервые проходила без президента Беларуси Александра Лукашенко в президентской ложе. Глава республики покинул амфитеатр сразу же после того, как провозгласил открытие фестиваля, объяснив, что ему нужно лететь в Ялту на юбилей украинского президента Виктора Януковича. «Я передам ему ваши самые горячие поздравления, даже если кто-то не согласен», – пообещал г-н Лукашенко под смех и аплодисменты зала. Как и в прошлые годы, концерт вели белорусская телеведущая Елена Спиридович, Дмитрий Губерниев, представлявший Россию, и Таисия Повалий от Украины. С последней был связан один из самых комичных моментов гала-концерта.

Участником концертной программы стал Николай Басков, исполнявший когда-то «Ты далеко» дуэтом с Таисией Повалий. А несколькими номерами раньше украинская певица представила витебской публике свой новый дуэт со Стасом Михайловым на песню «Отпусти». «Привет, бывшая», – поздоровался с Повалий Басков, ведя под ручку Оксану Федорову, с которой он исполнил их новый совместный хит «Права любовь». После второго номера «Все цветы», когда Николай Басков, собравший множество зрительских букетов в зале, решил уже уходить за кулисы, Дмитрий Губерниев поинтересовался, почему же он не подарил цветы Таисии Повалий. «Вообще-то ей Стас Михайлов должен дарить цветы», – ответил Николай Басков, вручая украинской артистке один из подаренных ему букетов. «Отпусти, отпусти, я опоздаю», – гнусаво пропел певец, пародируя Стаса Михайлова. – Ну, кто же так поет?» и затянул а капелла: «Ты далеко, между нами города, города…» До того момента, как Таисия Повалий решила ему подпеть, присутствующие на концерте были уверены, что номер отрепетирован и согласован со всеми его участниками. Но слабенький голос украинской певицы, которая явно не готовилась состязаться в вокальных данных с Басковым, да еще и без музыкального сопровождения, не оставил никаких сомнений – российский тенор решил за что-то жестоко отомстить своей бывшей сценической партнерше. «Как же он ее уделал», – зашептались зрители.

Впрочем, Таисии Повалий в этот вечер везло на курьезы. Ее нынешний дуэтный партнер Стас Михайлов, с которым она вышла на сцену «Славянского базара», забыл, как называются уроженцы Витебска. «Привет, родные…» – начал российский шансонье, выходя на сцену, после чего замешкался, пытаясь вспомнить, как обратиться к зрителям. Видимо, слово «витебляне» показалось ему неприличным, а назвать их «витебчанами» артист не догадался. В результате приветствие в его исполнении прозвучало как «Привет, родные… Витебск».

В остальном же церемония открытия получилась вполне традиционной: выступления российских и зарубежных хедлайнеров чередовались с хореографическими номерами в исполнении балета «Тодес» и песнями белорусских коллективов: Инны Афанасьевой, групп «Сябры», «Песняры», «J-морс» и др. Российские хедлайнеры постарались представить лучшее, что у них есть – к примеру, Дмитрий Хворостовский, ставший одним из немногих артистов, кто решился в этот вечер петь вживую, исполнил «Арию Тореадора» из оперы Жоржа Бизе «Кармен» и «Подмосковные вечера», Лариса Долина показала «Вечную любовь», Жасмин вышла на витебскую сцену с песней «Пей любовь до дна», а Юрий Антонов, которому досталась честь закрывать концерт, исполнил «Поверь в мечту» и «Родительский дом». Не уступали им и зарубежные гости – Томас Андерс исполнил знаменитую «You're My Heart You're My Soul» времен Modern Talking, после которой он пожаловался зрителям, что 26 лет назад, когда была написана эта композиция, он и представить себе не мог, что будет ее петь столько времени, а также свой новый хит «Why Do You Cry», а его земляк Лу Бега показал «Mamba №5». Не нарушена в этом году была и традиция приглашать на открытие «Славянского базара» участников «Евровидения» этого года. Витебчане восторженно встречали турецкую группу Manga, дуэт Томаса Невегрина и Чени, румынских конкурсантов Паулу Селинг и Ови Мартина, причем последние привезли в Беларусь не только песню «Playing With Fire», с которой они выступали в Осло, но и сам номер с роялем. Не забыли румынские гости и про волшебный огонек, который слетел с руки Ови Мартина в финале композиции. Зато сценография Летнего амфитеатра в этом году претерпела заметные изменения, и зрители церемонии открытия одними из первых увидели новую усовершенствованную сцену, в которой светодиодные панели не просто загорались разными цветами и картинами, но и поднимались на специальных лебедках, образуя причудливые фигуры над головами у выступающих.

Шли дни, конкурсная программа сменяла форматы и контент, а на сцене амфитеатра появлялись всё новые участники конкурса и гости. Масса сольных концертов. Игорь Корнелюк признался журналистам, собравшимся на его «Звездный час»: «Я не ожидал, что это будет кому-то интересно, что соберется столько много народа».

Начиная встречу, ведущий Виктор Татарский так оценил музыку Корнелюка к фильму Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»: «Ничего подобного после музыки Шостаковича к фильму «Гамлет» я не слышал».

Естественно, первый вопрос «Звездного часа»: «Как рождалась музыка к «Мастеру и Маргарите»?

Композитор подчеркнул, что работалось легко: «Я вспомнил, как мама говорила мне, что, если будет особенно трудно, не думай обо всем объеме. Ставь маленькую задачу и выполняй ее. Вначале я сделал музыку к полету Маргариты, потом – сцену распятия (Режиссер Бортко предложил мне взять текст из православной литургии). Времени было много – год, я работал тщательно, легко, не нервничая. Что касается музыки к фильму «Тарас Бульба», работа шла тяжелее, музыка нужна была героическая (а героики настоящей нет в наше время), я написал один, другой, пятый вариант. Решение пришло неожиданно. Мы пригласили певчих, которые поют в Валаамском монастыре, взяли тексты псалмов XIV века – и музыка была воспринята как героическая».

Из последних своих работ в кино Игорь Корнелюк рассказал о сотрудничестве с киностудией «Бавария-фильм», на которой снята кинокартина «Противостояние волков». Это психологически-философская мелодрама с элементами детектива.

Естественно, прозвучал вопрос к Корнелюку как к уроженцу Бреста: «Не хотелось бы написать песню о Беларуси?»

«Чтобы написать такую песню, – ответил композитор, – нужны две вещи: повод и видение темы. Но переплюнуть песню Пахмутовой «Молодость моя Белоруссия» тяжело, а если не лучше, то и писать нет смысла».

А потом фестивальная неделя подошла к концу. А это значит, пришел час гала-концерта Торжественного закрытия форума культуры, прологом к которому стала красивая песня о мечте и понимании, исполненная Димой Биланом. По традиции, на сцену вышли ведущие, представляющие три славянские страны: Андрей Петров (Россия), Заслуженная артистка Беларуси Анжелика Агурбаш и Народная артистка Украины Ани Лорак, которые и предложили зрителям отправиться в увлекательное, зрелищное и абсолютно реальное путешествие мечты.

Каждый человек мечтает о своем: кто-то хочет, чтобы в финале следующего чемпионата мира по футболу встретились две команды – России и Беларуси; кто-то мечтает о справедливости мира; кто-то мечтает встретить свою любовь... Мечты должны сбываться. Вот и фестиваль «Славянский базар в Витебске» за 19 лет своего существования для многих стал осуществленной мечтой. За эти годы на нем побывали представители 70 стран мира. Почему бы не мечтать и о том, чтобы представители всей Земли подарили городу и фестивалю свое искусство!

Потрясающе – «Славянский базар в Витебске» видят и слышат в космосе! Прямо во время концерта, благодаря космической связи, зрители услышали приветствие космонавта Федора Юрчихина. Фестиваль выходит на космические высоты.

Прозвучали финальные аккорды праздника, в ночном небе над Витебском вспыхнул традиционный салют, известивший о том, что XIX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске” закончил свою работу.
a-rbi.ru, 19.07.10
Славянский базар Категория: Музыка | Просмотров: 2039 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1810]
Детское Евровидение [840]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [246]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [9]
Евровидение Австрия [17]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [25]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [219]
Евровидение Беларусь [568]
Евровидение Бельгия [16]
Евровидение Болгария [16]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [58]
Евровидение Венгрия [17]
Евровидение Германия [67]
Евровидение Греция [39]
Евровидение Грузия [114]
Евровидение Дания [19]
Евровидение Израиль [54]
Евровидение Ирландия [20]
Евровидение Исландия [13]
Евровидение Испания [51]
Евровидение Италия [19]
Евровидение Кипр [41]
Евровидение Латвия [108]
Евровидение Литва [54]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [14]
Евровидение Мальта [40]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [19]
Евровидение Норвегия [28]
Евровидение Польша [22]
Евровидение Португалия [16]
Евровидение Россия [960]
Евровидение Румыния [29]
Евровидение Сан-Марино [15]
Евровидение Сербия [28]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [19]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [738]
Евровидение Финляндия [24]
Евровидение Франция [41]
Евровидение Хорватия [13]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [18]
Евровидение Швейцария [27]
Евровидение Швеция [34]
Евровидение Эстония [189]

Eurovision.in © 2006-2012