Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2009 » Март » 20

Музыкальная математика

До финала Международного конкурса песни «Евровидение-2009» осталось почти два месяца, но претенденты на победу уже вышли на финишную прямую, хотя семнадцати из них, увы, придётся сойти с дистанции на середине пути – после двух полуфиналов

За исключением пятерки «льготников» всем остальным участникам песенного состязания придётся «целиться в десятку». В нынешнем году внесены некоторые изменения в порядок определения финалистов конкурса: по девять исполнителей из каждого полуфинала выйдут в финал по результатам голосования телезрителей, а ещё по одному конкурсанту выберет из числа полуфиналистов профессиональное жюри. Зато претендентка от России Анастасия Приходько в прямом смысле уже попала в десятку – именно такой порядковый номер её выступления в финале вытащил во время недавней жеребьёвки герой прошлогоднего «Евровидения» Дима Билан. Но об этом мероприятии – чуть позже.

Из песни слов не выкинешь

Честно говоря, всякого рода арифметики в этом конкурсе стало как-то уж чересчур много. Подчас хочется просто слушать песни – желательно хорошие, а не считать в уме, столбиком или на калькуляторе. Но конкурс есть конкурс, и если «Евровидения» не было, его обязательно надо было бы придумать. По крайней мере, это многоэтапное шоу даёт возможность и себя показать, и на других посмотреть, а заодно молодёжь географию подучит да в той же математике поднатореет.

В ряде стран-участниц национальные отборочные туры этого масштабного песенного состязания растянулись чуть ли не до последней черты, которая была подведена 16 марта. Как водится, не обошлось без «шума и пыли». Лишним подтверждением того, что «Евровидение» слишком заполитизировалось, стала история с Грузией. Маленькая, но гордая страна «дисквалифицировала себя» и официально отказалась от участия в конкурсе, не пожелав изменить слова песни, которая носила явный политический подтекст с намеком на Путина и вызвала негативный резонанс в России. Строгим цензором выступил организатор конкурса – Европейский вещательный союз, заявивший, что песня «We don't wanna put in» грузинской группы «Стефане и 3G» не соответствует требованиям проведения конкурса. До 16 марта Грузия должна была выбрать другую песню или изменить текст этой. Увы, политические амбиции оказались сильнее творческих…

С ног на голову

Скандалы – «вторая натура» шоу-бизнеса. На Украине, оказавшись за бортом финального соревнования, выпускница «Фабрики звёзд-7» Анастасия Приходько затеяла даже судебную тяжбу. Тем не менее, эта голосистая страна сделала выбор в пользу «эквилибристки» Светлана Лобода, которая начинает исполнять свою песню «Be my Valentine»… вверх ногами, затем садится на шпагат на мужских плечах, а в конце виртуозно барабанит. Что ж, посмотрим, послушаем, оценим. Посмотреть и на саму Светлану любо-дорого – «гарна дивчина, гарна», не зря какое-то время она возбуждала интерес к эстраде, выступая в составе сексапильной группы «ВИА Гра».

Впрочем, 21-летняя Анастасия Приходько внакладе не осталась. Получив от ворот поворот на исторической родине, она выйдет в финале «Евровидения-2009» как… представительница России. Таков результат российского национального отборочного тура. «Фабричная девчонка», что называется, успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, оставив на «перроне» небезызвестную певицу-«часовщицу» Валерию и группу «Кватро», которые вместе с Приходько вошли в тройку лидеров.

Правда, некоторые «акулы» жюри не согласны с победой украинской исполнительницы. Продюсер Игорь Крутой отметил,

 Вытаскивать счастливые
 номера помогал Дима Билан

что судейская коллегия выбирала между Анастасией Приходько и Валерией, голоса распределились шесть против пяти и лично он голосовал за Валерию. Продюсер Максим Фадеев считает, что из трёх претендентов перевес был у Валерии – как по профессиональным качествам, так и по поведению на сцене. Такого же мнения придерживается Яна Рудковская, продюсер Димы Билана. Естественно, о позиции Иосифа Пригожина, продюсера Валерии, и говорить нечего. Против Приходько развернулась целая кампания – в чём только не уличили девушку, даже в расистки и сионистки записали. Хотя чего уж тут копья ломать…

Руки прочь от Элвиса!

Неожиданным образом «легализовались» фанаты Элвиса Пресли, потребовавшие снять с конкурса Бельгию. Они посчитали, что песня бельгийского певца Патрика Ушена «Copycat» полна презрения и ненависти к их кумиру. При этом в качестве железных аргументов недовольные ухватились за цитаты из правил «Евровидения», гласящих, что в текстах конкурсных песен недопустимы оскорбительны и неприемлемые выражения. Дело в том, что певец из Бельгии работает в стиле «рокабилли» и в Москве выступит в образе а-ля Элвис Пресли.

Матрёшки и джокеры

Как говорила героиня оскароносного фильма «Москва слезам не верит», все так и лезут в эту Москву, будто она резиновая. Однако нынче конкурсантам Первопрестольную не объехать – место и время встречи изменить нельзя. 16 марта в Москве прошёл «саммит» глав делегаций стран-участниц «Евровидения-2009». На этой встрече был сформирован окончательный список и исполнителей, и песен.

Итак, на подступах к спорткомплексу «Олимпийский», в стенах которого в мае развернутся основные песенные баталии, будут развеваться флаги 42 государств – именно столько стран, а стало быть, и песен, будут участвовать в этом году в «Евровидении». Как и ожидалось, Грузия решила спеть «под полный минус» – сняла свою заявку.

В тот же день в гостинице «Космос» состоялась жеребьёвка выступлений участников в полуфиналах и финале конкурса (они пройдут, соответственно, 12, 14 и 16 мая). И хотя особого «космического» размаха на этой церемонии не наблюдалось, тем не менее, в качестве визуального ряда устроители стремились по максимуму использовать русский «сувенирный дух» – девушек в кокошниках и прочую хохлому да гжель. «Евровидение», конечно, не Олимпиада-80, но раз уж в кои-то веки Москва взошла и на европейский песенный олимп, выставить напоказ традиционные брэнды сам бог велел. Вот только с «великим и могучим» что-то совсем не задалось – русская речь оказалась далеко позади.

И Дима Билан, и помогавшие ему вести эту церемонию мастера «ведущего» жанра – популярные российские говоруны Яна Чурикова и Андрей Малахов – продемонстрировали великолепное знание английского языка, напрочь забыв родной язык. Собравшихся в зале сие обстоятельство слегка сконфузило. На этом фоне абсолютно непонятны критические нападки на Анастасию Приходько, которая часть своей песни поёт на родном украинском языке, а часть – по-русски.

Вожделенные номера конкурсных выступлений были спрятаны в русских матрёшках, теснившихся в стеклянных чашах. Когда деревянные толстухи окончательно «разродились», конкурсантам оставалось только сетовать на чью-то счастливую или не очень руку. Притаились в матрёшках и джокеры – делегации стран, которым они выпадали ли, сами могли выбрать порядковый номер выступления. Среди участников первого полуфинала джокерная удача улыбнулась Болгарии, тут же застолбившей 11-й номер, Португалии (она уцепилась за 16-й) и Мальте, которая облюбовала 17-ю позицию. Остальным уж что досталось. Первым выйдет на сцену представитель Черногории. Последний, 18-й номер, выпал Боснии и Герцеговине.

Копперфильд отдыхает

Представитель Белоруссии Пётр Елфимов будет петь четвёртым. Это несколько огорчило руководителя белорусской делегации Александра Тихановича, поскольку телезрителям, как правило, больше запоминаются номера второй части концерта, считает он. Но, безусловно, многое будет зависеть от яркости самого выступления и его оформления. Кстати, Елфимов уже успел объехать с концертами немало стран – ему рукоплескали в Молдове, Греции, Македонии, Болгарии, Украине, Турции. Благо, пресса не обходит обаятельного и талантливого Петра вниманием – дополнительный пиар не помешает.

 Руководитель белорусской делегации
Александр Тиханович
и участник от Белоруссии
 Пётр Елфимов

Как сообщила продюсер певца Татьяна Космачева, фонограмма конкурсной песни Елфимова «Eyes that never lie» («Глаза, которые никогда не лгут») записывалась в Финляндии с участием высококлассных специалистов. Клип вот-вот снимет известный украинский режиссёр и клипмейкер Семён Горов. А постановкой номера займется польский режиссёр Януш Юзефович. При этом главной фишкой станет некий иллюзионистский трюк от Виктора Шишко. Короче, Копперфильд отдыхает – трепещи, Европа!

Строго по очереди

В первой обойме полуфиналистов значатся также: Чехия (2), Бельгия (3), Швеция (5), Армения (6), Андорра (7), Швейцария (8), Турция (9), Израиль (10), Исландия (12), Македония (13), Румыния (14), Финляндия (15).

Во втором полуфинале расклад таков: Хорватия (1), Ирландия (2), Латвия (3), Сербия (4), Польша (5), Норвегия (6), Кипр (7), Словакия (8), Дания (9), Словения (10), Венгрия (11), Азербайджан (12), Греция (13), Литва (14), Молдавия (15), Албания (16). Три последних номера, благодаря всё тому же джокеру,  сами себе выбрали Украина (17), Эстония (18) и Нидерланды (19).

Наряду с жеребьёвкой выступлений в полуфиналах были определены и пять порядковых номеров в финале – для стран, которые попали в него автоматом. Анастасия Приходько как представительница России, победившей в прошлом году, выйдет, как уже отмечалось, под десятым номером. Франции достался третий (эту страну будет представлять небезызвестная Патрисия Каас), Германии – семнадцатый, Великобритании – двадцать третий и, наконец, Испании – двадцать пятый. Эти четыре страны пользуются привилегиями, поскольку считаются родоначальницами «Евровидения».

Кроме того, был разыгран порядок объявления результатов в финале странами-участницами, поскольку это, согласно условиям конкурса, должно происходить не по алфавиту, а по заранее определенной очереди. Вершить судьбы конкурсантов начнут Испания, Бельгия и Белоруссия. Россия вынесет свой «вердикт» одиннадцатой, Украина – двадцать пятой. Последним удостоится слова Азербайджан. Как и в прежние годы, жители той или иной страны не смогут голосовать за своего представителя.

Будет интересно!

День, в которой проходила жеребьёвка, ознаменовался ещё одним долгожданным событием: появились в продаже билеты на полуфинальные и финальные репетиции и концерты «Евровидения-2009» (купить их можно не только в кассах, но и через официальный сайт конкурса www.eurovision.1tv.ru). Самые кусающиеся цены, конечно же, на финал – примерно от 30 до 850 долларов. На репетициях же можно побывать, выложив 10–50 долларов за билет.

Совсем скоро, 30 марта, начнётся подготовка к приёму гостей главной арены 54-го Международного конкурса песни «Евровидение-2009» – спорткомплекса  «Олимпийский». В нём устроят пресс-центр (он заработает 2 мая), в котором одновременно смогут работать около 530 журналистов, зал для пресс-конференций, 24 гримёрки и площадки, где участники будут ждать результаты. Вместимость зала для «Евровидения» составит около 20 тыс. зрителей. Артисты приступят к репетициям с 3 мая. Каждый участник проведёт две репетиции и пресс-конференцию.

Открытие конкурса перенесено с 9-го на 10 мая и, возможно, пройдёт на Красной площади или в Евроклубе, который, как планируется, будет расположен в центральном выставочном зале «Манеж». Перед полуфиналами и финалом пройдут по три репетиции. Они отличаются от основных шоу отсутствием голосования. Концерты будут начинаться в 23.00 по московскому времени. В городе планируется создать фан-зону, где на больших экранах будет вестись прямая трансляция концертов. Пока точно не решено, но предполагается, что зона фанатов, скорее всего, будет расположена на Старом Арбате. На Воробьевых горах планируется концерт «Легенды Евровидения» с участием Даны Интернешнл, Русланы, Елены Папаризу и других победителей этого конкурса разных лет. Так что, как говорится, всё ещё только начинается!
 
Виктор КУКЛОВ, «Время Союза», Минск-Москва, vreso.ru, 20.03.09
Категория: Евровидение | Просмотров: 2360 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1815]
Детское Евровидение [843]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012