Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2010 » Ноябрь » 23

Минск "отыграл" Детское Евровидение

Специалисты говорят, что нынешний детский конкурс может быть последним

В Белоруссии прошел финал конкурса детского "Евровидения", внутри страны высказываются мнения, что политики в нем было не меньше чем музыки.

Конкурс, проводившийся в Минске, выиграл Владимир Арзуманян из Армении. Вторым стал российский дуэт - Саша Лазин и Лиза Дрозд, третье место у Сони Шкорич из Сербии.

Юный певец Даниил Козлов из маленького городка Жабинка, что на западе Белоруссии, занял пятое место. Но что это значит для страны, дважды лидировавшей на детском "Евровидении"? Проиграла Белоруссия или выиграла? Об этом спорят не музыкальные критики, а политические аналитики.

Это стремление белорусской власти улучшать свой имидж за счет внешнего фактора. Николай Халезин, драматург

"Это событие для Беларуси. Этим живет вся страна", - заметил президент Лукашенко, посетив комплекс "Минск-Арена" за сутки до финального шоу. Исполнительный продюсер международного песенного конкурса "Евровидение" Сванте Стокселиус и директор Европейского вещательного союза Йорген Франк, общаясь с белорусским президентом, отметили профессионализм минских продюсеров, высокий уровень организации мероприятия и приема участников.

"Если вам понравилась наша работа, то вы должны привезти сюда и взрослое "Евровидение", - парировал Александр Лукашенко.

Политический интерес

"Лукашенко учел промах Ющенко, который год назад в Киеве вышел на сцену детского "Евровидения" вручать приз и получил от европейских организаторов реплику о том, что у политиков есть свои, не детские шоу", - замечает правозащитник Людмила Грязнова.

Это не имиджевое мероприятие в плане политическом

Александр Мартыненко, заместитель председателя Белтелерадиокомпании

"Но этот детский конкурс Лукашенко использовал, как говорится, по полной: в разгар избирательной кампании идущий на четвертый президентский срок Лукашенко использовал шанс явить себя стране и миру в образе щедрого хозяина, мецената, заботливого отца не только белорусских детишек", - уверена Грязнова.

Детское "Евровидение" усилиями местной прессы действительно отодвинуло от взора избирателей проблемы предстоящих выборов. А формирование имиджа страны, способной показательно проводить массовые мероприятия мирового уровня, по мнению местных аналитиков, потребовалось белорусским властям не только для повышения туристической привлекательности страны.

"Очередное крупное мероприятие, затратное. Теперь вот будем работать на имидж- 2014 с чемпионатом мира по хоккею? Но это ничего не меняет в ситуации. У нас театры – на уровне ХIХ века, концертных площадок нет, знаменитостям предлагаем стадионы и ледовые дворцы. Здесь нет туристической инфраструктуры, даже на большие шоу сюда мало кто едет, мало кто оставляет здесь свои деньги", - замечает драматург Николай Халезин, руководитель уже известного в мире, но гонимого на родине "Свободного театра".

"Это стремление белорусской власти улучшать свой имидж за счет внешнего фактора", - оценивает белорусские усилия на детском "Евровидении-2010" Халезин.

Именно так аналитики в Минске расценили и недавний благотворительный теннисный матч между первой ракеткой мира Каролин Возняцки и белоруской Викторией Азаренко – публичным участником шоу также стал Лукашенко. За месяц до президентских выборов ежедневные речи белорусского президента на самых различных площадках и по различным поводам - знак большой политики.

"Это не имиджевое мероприятие в плане политическом", - возражает Александр Мартыненко, заместитель председателя Белтелерадиокомпании, исполнительный продюсер детского "Евровидения-2010".

Что нам стоит шоу устроить

Материально от детского конкурса Белоруссия действительно не выиграла, подчеркивает Мартыненко. Но бесплатно в зале разместили полторы тысячи детей-инвалидов и воспитанников детских домов. Белорусы, по словам Мартыненко, настояли, чтобы конкурс в Минске организовывался совместно с ЮНИСЕФ, и к финалу в белорусскую столицу приехала послом доброй воли с благотворительной миссией оперная певица Мария Гулегина .

Многими конкурс используется как способ отмывания денег

Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия"

"Это не коммерческий конкурс, а социальный. Бюджет сформирован из многих статей: частично спонсирует конкурс Европейский вещательный союз, есть деньги от рекламных доходов. И небольшая помощь государства", - объясняет Мартыненко.

Но подчеркивает: "Бюджет у нас в два раза меньше украинского, а если бы конкурс проводила Россия, то, как говорят сведущие в организации подобных мероприятий люди, бюджет был бы в несколько раз больше".

Критики, однако, называют неоправданно большими траты из белорусской казны на демонстрацию величественности местных возможностей. Только обустройство сцены в комплексе "Минск-Арена", по сообщениям негосударственной белорусской прессы, обошлось местным налогоплательщикам в полмиллиона долларов.

"Такой праздник миллионов в пять долларов должен обойтись", - полагает руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико. "Беларусь на этом ничего не зарабатывает. Зарабатывают продюсеры, сопродюсеры, организаторы, фирмы, занятые оборудованием конкурса, рекламные агентства. Многими конкурс используется как способ отмывания денег. Мы с вами ничего не зарабатываем – наши деньги взяли из бюджета и потратили", - уверен экономист.

Последний раз?

Специалисты и гости детского "Евровидения" не однажды говорили в Минске, что нынешний детский конкурс может быть последним: страны-участницы не горят желанием вкладывать деньги в затратное крупномасштабное шоу.

Пострадают ли от этого юные исполнители? Драматург Николай Халезин уверен, что нет: " Это карикатура на "большое" Евровидение, которое само-то по себе не имеет большого статуса, а здесь ситуация усугубляется еще и тем, что из детей пытаются делать маленьких взрослых".

Но все же, хотя и признавая на пресс-конференции, что участие в детском "Евровидении" не стало стимулом для развития певческой или сценической карьеры, повзрослевшие победители прошлых лет, собранные на шоу в Минске, тепло вспоминали искренность общения со сверстниками и сказку превращения в героя на глазах многомиллионной аудитории.

Этой искренности и сказки участникам "Евровидения-2010" Минск не пожалел. Юным исполнителям и их командам даже "внепланово" открыли минский цирк, находившийся на реконструкции. А к главному "крылатому" призу, копии которого получили все исполнители, белорусы прибавили по паре фирменных местных валеночек, сладости, игрушечных медвежат.

Победитель детского "Евровидения-2010" везет в Армению еще и восьмикилограммового набивного зубра – на память о весомости минского конкурса.

bbc.co.uk, 21.11.10

Лучшее шоу

Вот и завершился праздник, который мы ждали целый год, — VIII детский конкурс песни «Евровидение–2010». Несколько дней мы жили музыкой, творчеством, радовались и переживали за юных участников. Экзамен, кажется, выдержали все: артисты, организаторы, зрители, площадка «Минск–Арены». Видимо, нам всем так хотелось, чтобы получилось, что результат попросту и не мог быть иным.

Таланты и поклонники

Победителем конкурса стал жгучий армянин Владимир Арзуманян, опровергнув предсказания европейских букмекеров, отдававших победу представительнице Швеции. (Заметим, даже наш осьминог Афоня из Центра океанографии «Открытый океан» оказался точнее европейских конторщиков.)

Любопытно, что еще во время вечеринки в Евродоме, Володя, не страдая лишней скромностью, объявил, что приехал в Минск именно за победой: «Я очень хочу победить в конкурсе, потому что для меня это очень важно», — солидно заверял журналистов Арзуманян. Подобное намерение озвучила только его коллега из Грузии — Мариам Кахелишвили. Остальные дети скромно ссылались на афоризм: «Главное — не победа, главное — участие».

Интрига голосования в этом году сохранялась действительно до последнего. Пресс–центр вместе со всем закулисьем и многотысячной «ареной» замирал от восторгов с присуждаемым очком. Оценка каждой страны вызывала бурю эмоций.

У барной стойки мирно пил минеральную воду Василий Раинчик. «Волнуетесь?» — спросил я. «Нет», — Василий Петрович улыбнулся, давая понять, что не стоит нагнетать ненужных страстей: все проходит замечательно, а если кому–то хочется сенсаций, то обратился не по адресу.

Все разрешилось только после того, как с «Минск–Ареной» на прямую связь вышла последняя из голосующих стран — Македония. Участники «Евровидения–2010», видимо, надолго запомнят, как неторопливо представительница этой солнечной страны объявляла результаты, как в самый неподходящий момент у нее выпал наушник из уха, как затянулась эта пауза... Такого не один режиссер не придумает. К этому времени Россия была впереди и команда милого дуэта уже праздновала победу. Но македонцы приняли непостижимое решение — дали всего одно очко. По-моему, очень несправедливо...

В результате Арзуманян всего на один балл опередил российский дуэт Лизы Дрозд и Саши Лазина из Красноярска с песней Boy And Girl.

Третью позицию по итогам заняла сербская принцесса Соня Скорич. На четвертом — Мариам Кахелишвили из Грузии. Торжественно замкнул пятерку лучших юных вокалистов Европы белорус Даниил Козлов.

Кстати, сербке победитель Арзуманян во время конкурса даже успел признаться в любви. Пиар или первое светлое романтическое чувство, гадали циничные журналисты? В любом случае при нынешнем интернете расстояния для двух влюбленных сердец — не проблема.

Мама Владимира — Диана Арзуманян поддерживала сына и искренне переживала за него:

— Для Володи это уже третье большое событие: сначала была детская «Новая волна–2010», где он получил диплом 3–й степени, потом отборочный национальный тур на «Евровидение–2010» и теперь само шоу в Минске. Для него сейчас самое главное — выспаться.

Эмоции так захлестывали Вову, что он дважды забыл свой приз: сначала на сцене, потом при выезде из «Минск–Арены». Но трофей все равно нашел своего владельца. «Я очень устал, но положительные эмоции все равно переполняют меня, это лучший конкурс, который я видел, мы договорились с ребятами, что теперь обязательно будем переписываться с ними по интернету», — прощаясь, улыбался Вова Арзуманян.

Прочитал, что в аэропорту Еревана, в 4 утра, триумфатора детского «Евровидения–2010» встречала целая толпа поклонников.

Просто фантастика

Что же в итоге? Зрителям и участникам конкурс определенно понравился, но оправдал ли праздник ожидания профессионалов?

— Это было фантастическое шоу, — сразу после завершения финала, не скрывая восторга, озвучил мнение исполнительный продюсер Европейского вещательного союза Сванте Стокселиус. — Это было одно из лучших шоу, на котором я вообще когда–либо был.

— Шоу в «Минск–Арене» убедило, что этот детский праздник должен жить и дальше, — вторил шведскому коллеге исполнительный продюсер детского песенного конкурса «Евровидение 2010» Александр Мартыненко. — Полтора года, затраченные на подготовку к конкурсу, полностью себя оправдали. Все службы сработали великолепно. У нас есть потенциал и команда профессионалов. Планка, по–моему, была поднята до уровня аналогичного взрослого конкурса. Мы готовы для серьезных мероприятий, у нас сложилась команда профессионалов, готовых выполнять любые задачи.

sb.by, 23.11.10

Детское Евровидение 2010 Категория: Детское Евровидение | Просмотров: 3436 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1814]
Детское Евровидение [842]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [248]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [961]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012