Eurovision Евровидение Facebook В Контакте Одноклассники Twitter
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2009 » Март » 21

Российские дипломаты обиделись на шведских артистов

Посольство России в Швеции осудило выступление шведской комедийной группы, в котором был использован фрагмент гимна СССР, а также многочисленные стереотипы о России.

14 марта на шведском национальном отборочном туре Евровидения во внеконкурсной программе была представлена песня известной в Швеции комедийной группы Grotesco под названием Tingeling goes Russia.

Музыкальный номер представлял из себя, по замыслу авторов, сатирическую пародию на Россию, перенасыщенную набором клише. Зрителям показали человека в костюме медведя, матрешек, шапки-ушанки, полуголых девиц в трусах с красными звездами, военный хор и танцующих вприсядку казаков. В словах песни шведский коллектив использовал такие фразы на русском языке, как «До свидания, Путин» и «На здоровье, Сталин».

Российское посольство в Швеции незамедлительно отреагировало на выступление шведских музыкантов, выступив с резким осуждением представленного номера. Согласно заявлению пресс-секретаря посольства Анатолия Каргаполова, сотрудники дипмиссии шокированы таким пониманием русской культуры в шведском сообществе.

«Что это за сумасшедшие, и каковы их стереотипы о нашей страны? Их русофобию следует лечить в психиатрической больнице, а не выводить на подмостки концертного зала!» - цитирует шведская пресса высказывание российского дипломата.

Шведская публика оказалась в восторге от выступления группы Grotesco - в настоящее время песня Tingeling goes Russia лидирует по числу закачек из Интернета.

Продюсер извинился

Однако, опасаясь, чтобы разгоревшийся скандал не омрачил события Евровидения, организаторы отборочного тура поспешили замять происшедшее.

«Очень жаль, что русским не понравился номер. Мы приносим свои извинения. Они восприняли песню неправильно, так как не поняли заключенного в ней юмора», - заявил продюсер шведского телевидения и один из устроителей конкурса Ронни Ланс, отославший в российское посольство букет цветов.

Однако местная пресса и ряд шведских политиков осудили этот жест, интерпретировав его как самоцензуру в ответ на давление со стороны России. От поступка Ланса отмежевались и его работодатели, разъяснив, что принесенные россиянам извинения являются личной инициативой их сотрудника.

«Для нас важно подчеркнуть, что мы не видим никаких причин, чтобы извиняться в ответ на реакцию со стороны российского посольства», - заявила директор по коммуникациям и маркетингу шведского телевидения Хельга Багё.

Представитель русской диаспоры возмущена

Живущая в Стокгольме переводчица из России Анна Титова в своем отклике на тему скандала, опубликованном на шведском портале TheLocal.se, написала, что шутки о символах, дорогих сердцу людей, неуместны.

По словам Титовой, стереотипы вроде матрешек, танцующих медведей и казаков, уже не волнуют русских, так как в данном случае стали лишь свидетельством того, что шведы не знают ничего о чужой стране или она их не интересует.

Титова указывает на то, что раздражение посольства России и русских, смотревших шоу, вызвало использование гимна и красной звезды, которую поместили на заднюю часть трусиков, в которых выступали танцовщицы.

«Я могу понять, почему события субботней ночи (14 марта. - Ред.) на сцене зала Globen не кажутся проблемой для Швеции. Трудно ожидать понимания важности этих символов от кого-либо в стране, которая «пропустила» Вторую мировую войну», - пишет Титова.

«Так вот, позвольте объяснить: красная звезда - крайне важный символ для каждого русского. Он означает победу над фашизмом. Как минимум 10 миллионов русских пожертвовали своими жизнями в борьбе с фашизмом под флагом с красной звездой. Мягко говоря, грустно смотреть на то, как шведы использовали этот символ», - пишет Титова.

Титова также напомнила о том, что мелодия гимна считается национальным символом, к которому надо проявлять уважение.

Видеозапись скандального выступления (концернтая запись начинается примерно с 3-й минуты, до этого идет "предыстория"-скетч) можно посмотреть здесь.
 
postimees.ee, 21.03.09
 
Комментирует Максим Кононенко публицист и рыболов
 
Я считаю, что место в психиатрической больнице - сотрудникам российского посольства, которые комментируют события подобного уровня. Мало ли песен поется в мире, и дипломаты, по-моему, не должны обращать внимание на это, у них есть много других дел.

Иначе скоро у нас снова окажутся под запретом и песни про казачка, и про Распутина. Мне кажется, что это продолжение шизофрении с грузинской песней, которая была с фразой из песни Верки Сердючки «Раша, гуд бай!».

Это попса, и никаких законов и правил здесь нет. Все эти песни - просто попса. Люди веселятся, и не надо дипломатам обращать на это никакого внимания.

Tingeling goes Russia, Grotesco Категория: Евровидение Швеция | Просмотров: 2676 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 3.0 |

Всего комментариев: 3
avatar
1
УРОДЫ angry
avatar
2
Кто уроды? smile :) smile
Судя по всему дело полохо совсем в голове smile
avatar
3
Да. с чувством юмора у нас всегда были проблемы...
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Рассылка новостей
Eurovision Евровидение

Разделы новостей
Евровидение [1790]
Детское Евровидение [837]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [245]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [7]
Евровидение Австрия [15]
Евровидение Азербайджан [538]
Евровидение Албания [23]
Евровидение Андорра [4]
Евровидение Армения [217]
Евровидение Беларусь [565]
Евровидение Бельгия [14]
Евровидение Болгария [14]
Евровидение Босния и Герцеговина [13]
Евровидение Великобритания [56]
Евровидение Венгрия [15]
Евровидение Германия [65]
Евровидение Греция [37]
Евровидение Грузия [112]
Евровидение Дания [17]
Евровидение Израиль [52]
Евровидение Ирландия [18]
Евровидение Исландия [11]
Евровидение Испания [48]
Евровидение Италия [17]
Евровидение Кипр [36]
Евровидение Латвия [106]
Евровидение Литва [52]
Евровидение Лихтенштейн [2]
Евровидение Македония [11]
Евровидение Мальта [38]
Евровидение Молдова [124]
Евровидение Нидерланды [17]
Евровидение Норвегия [26]
Евровидение Польша [19]
Евровидение Португалия [14]
Евровидение Россия [952]
Евровидение Румыния [27]
Евровидение Сан-Марино [13]
Евровидение Сербия [26]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [17]
Евровидение Турция [60]
Евровидение Украина [735]
Евровидение Финляндия [22]
Евровидение Франция [39]
Евровидение Хорватия [11]
Евровидение Черногория [12]
Евровидение Чехия [16]
Евровидение Швейцария [25]
Евровидение Швеция [32]
Евровидение Эстония [187]

Eurovision.in © 2006-2012