Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2008 » Февраль » 2

Иса Меликов: Мы потратили слишком много времени на выявление того, кто будет представлять Азербайджан на Евровидении

Интервью Day.Az с известным композитором Исой Меликовым.
 

- Иса муаллим, как известно, завтра, 2 февраля, будет организовано грандиозное шоу под названием «Land of Fire» и станет, наконец, известно имя исполнителя, который отправится представлять Азербайджан на «Евровидение-2008». Как Вы оцениваете всю ту работу, которая была проделана до сих пор в плане подготовки нашей страны к дебюту на конкурсе «Евровидение»?

- Мне кажется, что подготовка к участию Азербайджана в дебютном для нашей страны конкурсе «Евровидение» идет вполне планомерно. Но в то же время, мне кажется, что мы потратили слишком много времени на выявление того, кто будет представлять Азербайджан на этом музыкальном конкурсе. Куда лучше было бы завершить выбор этого исполнителя еще до Нового года. В таком случае сам конкурсант не тратил бы лишние нервные клетки и время в борьбе со своими коллегами, также претендовавшими на право представлять Азербайджан на «Евровидении», и все мы могли бы иметь больший запас времени для того, чтобы сфокусировать все внимание на этом исполнителе, более тщательно заняться его подготовкой к дебюту на «Евровидении».

- Пока же нам приходится фокусировать внимание на финалистах национального отборочного тура Айнур Искендерли, Эльнуре Гусейнове, группе Unformal, Самире Джавадзаде. Кстати, последний был включен в число претендентов на поездку на конкурс «Евровидение» практически на днях. Причем, отвечая на вопрос о том, как ему удалось попасть в финалисты минуя отборочный тур, певец ответил, что он принимал участие в отборочных турах, но из-за проблем со здоровьем присоединился к ребятам чуть позже. Вы принимали участие в отборочных турах и поэтому спрошу: правда ли то, что Самир Джавадзаде принимал участие в отборе?

- Я не имею никаких личных претензий или личной неприязни к Самиру Джавадзаде, но я не вижу в данном исполнителе чего-то такого выдающегося, ради чего можно было бы столь неприкрыто и нагло врать, утверждая, что он участвовал в отборочных турах. Я уверен, что овчинка выделки не стоит, и Самир Джавадзаде не настолько классный исполнитель, чтобы создавать для него возможность участвовать сразу в финале отбора участника от Азербайджана на конкурс «Евровидение», минуя отборочные туры. А он не принимал участия в отборе. По крайней мере, в тех турах отбора, на которых присутствовал ваш покорный слуга. В любом случае, сам факт, когда один исполнитель ставится в заранее более выигрышную позицию, меня не радует.

- А кого из оставшейся четверки Вы лично видите наиболее перспективным и подходящим для участия в конкурсе «Евровидение» участником?

- Я человек объективный, и потому выделю двух , на мой взгляд, подходящих для участия в конкурсе «Евровидение» участников: Эльнур Гусейнов и группа Unformal. Кто бы из них ни поехал, я буду рад за выбор Азербайджана. Хотя лично мне больше все же нравится манера исполнения Эльнура Гусейнова. И это вовсе не потому, что он исполняет мою песню, а просто по причине его большей, на мой взгляд, совместимости с форматом конкурса «Евровидение».

- А соответствует ли общий уровень нашей эстрады планке конкурса «Евровидение»?

- Безусловно, общий уровень нашей поп-культуры, наших исполнителей, мягко говоря, далек от европейских стандартов. Но лишь участвуя в конкурсе «Евровидение», приобщаясь к европейской поп-культуре, мы сможем надеяться на существенные сдвиги в данном вопросе.

Это сложный и долгий путь к признанию. Но его нельзя пройти, не сделав даже первых шагов на нем, изначально свернув в ином, более быстром в плане побед на конкурсе, но в целом, в более слабом, не ведущем к существенному росту поп-культуры направлении. Ибо, нам уже сейчас нужно задумываться о будущих поколениях, которые имеют шанс как стать европейцами в полном смысле этого слова, так и скатиться в полнейшую «азиатщину».

- А в чем, на Ваш взгляд, причина того, что общий уровень нашей поп-культуры, наших исполнителей, мягко говоря, далек от европейских стандартов?

- Причина этого состоит в том, что отечественные певцы полностью ориентируются на свадебный бизнес, более метко именуемый «той-ханой». Подавляющее большинство наших исполнителей, перед тем, как исполнить ту или иную композицию, думают о том, позовут ли его с этой песней на свадьбу, или нет. Поэтому и в своих заказах к композиторам, эти исполнители руководствуются именно законами «той-ханы». В итоге, со всех углов звучат песни, с которыми на «Евровидение», мягко говоря, ехать нельзя, как нельзя и говорить о приобщении к какой-то европейской поп-культуре.

Но это еще не все. Куда более страшным является то, что подобного рода песни и исполнителей изо дня в день рекламирует и демонстрирует один из отечественных телеканалов, который я считаю «якорем азербайджанского шоу-бизнеса». Появление в эфире этого телеканала очередного «маныса» упирается не в высокий формат телеканала, не в соответствие оглашаемой им песни и манеры ее оглашения образцам европейской поп-культуры, а в финансовые возможности «маныса».

Налицо, реализация «плана монтера Мечникова-Остапа Бендера»: «утром деньги - вечером стулья», которые в нашем случае заменяют появления фейсов этих «манысов» в эфире телеканалов.

При этом, действительно талантливые, стремящиеся к созданию чего-то нового, европейского, но бедные исполнители не имеют возможности демонстрировать свои песни на этом телеканале. И так изо дня в день. Нас приговорили к вечному «дню сурка в ритме “той-ханы”». Этот приговор окончательный, но обжалованию подлежит.

И от того, как быстро мы сумеем обжаловать этот приговор, приобщиться к европейской шоу-культуре, с ее традициями поп-музыки, зависит будущее нашей поп-культуры и шоу-бизнеса в правильном понимании этого слова.
day.az, 01.02.08
Категория: Евровидение Азербайджан | Просмотров: 1529 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1816]
Детское Евровидение [843]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [250]
Шоу-бизнес [513]
Евровидение Австралия [10]
Евровидение Австрия [18]
Евровидение Азербайджан [540]
Евровидение Албания [26]
Евровидение Андорра [8]
Евровидение Армения [220]
Евровидение Беларусь [569]
Евровидение Бельгия [17]
Евровидение Болгария [17]
Евровидение Босния и Герцеговина [15]
Евровидение Великобритания [59]
Евровидение Венгрия [18]
Евровидение Германия [68]
Евровидение Греция [40]
Евровидение Грузия [115]
Евровидение Дания [20]
Евровидение Израиль [55]
Евровидение Ирландия [21]
Евровидение Исландия [14]
Евровидение Испания [52]
Евровидение Италия [20]
Евровидение Кипр [42]
Евровидение Латвия [109]
Евровидение Литва [55]
Евровидение Лихтенштейн [3]
Евровидение Македония [15]
Евровидение Мальта [41]
Евровидение Молдова [125]
Евровидение Нидерланды [20]
Евровидение Норвегия [30]
Евровидение Польша [23]
Евровидение Португалия [17]
Евровидение Россия [962]
Евровидение Румыния [30]
Евровидение Сан-Марино [16]
Евровидение Сербия [29]
Евровидение Словакия [7]
Евровидение Словения [20]
Евровидение Турция [61]
Евровидение Украина [740]
Евровидение Финляндия [25]
Евровидение Франция [42]
Евровидение Хорватия [14]
Евровидение Черногория [14]
Евровидение Чехия [19]
Евровидение Швейцария [28]
Евровидение Швеция [35]
Евровидение Эстония [192]

Eurovision.in © 2006-2012