Eurovision Евровидение
Меню сайта

Друзья сайта

Начало » 2010 » Март » 9

Страны-участницы Евровидения спотыкаются, но бегут к финишу, расталкивая локтями конкурентов

Подготовка к 55-му конкурсу «Евровидение» завершается. И здесь как в биатлоне – кому хватит сил, тот и дойдет до конца. Из гонки уже выбыли 10 стран, которые не смогли найти денег на «гастроль» музыканта. Германия понесла потери в рядах конкурсантов – в понедельник скончался один из фаворитов отборочного тура. К счастью, в России все в порядке. В ожесточенной борьбе с 70-летними бабушками победил маргинал Петр Налич.

«Музыкальный коллектив Петра Налича» бился не на жизнь, а на смерть с еще 24 участниками. Одними из главных конкурентов автора рифмы «гитар-ягуар» были 70-летние «Бурановские бабушки» из Удмуртской республики. Старушки известны на родине тем, что перепевают хиты Queen и других корифеев. Однако народный выбор пал на Налича. Так что коллектив удмуртских Сьюзан Бойл увез на свою малую родину третье место (второе занял певец Олег Безинских) и зрительскую любовь. Налич же готовится к поездке в Осло, оттачивая песню «Потерянный и Забытый» (Lost and forgotten) до надлежащего блеска. Хотя, как Петр объяснил газете ВЗГЛЯД, пока коллектив точно не знает, какие именно требования к выступлениям выдвинут организаторы: «Надо будет изучить условия задачи в Осло, тогда поймем, нужно что-то добавлять или нет», - сказал музыкант.

На пресс-конференции же Петр со свойственным ему эпатажем заявил, что стремится к «мировому господству» на «Евровидении». Сказал, что рассчитывает не только преодолеть полуфинал в Осло, но и одержать победу в финале: «Конечно, рассчитываем. Было бы странно не рассчитывать. Мы и победить рассчитываем. Иначе зачем ехать на конкурс? У нас нет оснований быть в этом уверенными, но и нет оснований не быть в этом уверенными. Мы просто рассчитываем на это», − пишет «Московский комсомолец».

Как и Россия, большинство стран уже определились с кандидатурами, и конкуренты уже начали присматриваться к будущим соперникам.

Страну-хозяйку в финале в этом году представит 22-летний оперный певец Дидрик Солли-Танген с песней «Мое сердце принадлежит тебе» (My Heart Is Yours), победивший в национальном телефонном голосовании. Солли-Танген учится в Осло, на классическом отделении Музыкального института Баррат Дуэ, который окончил и победитель московского «Евровидения- 2009» Александр Рыбак. Шансы Норвегии на победу довольно высоки: страна участвует в европейском конкурсе с 1960 года и уже трижды занимала в нем первое место. Но стремление к повторной победе несколько охлаждают финансовые соображения: из бюджета Норвегии на проведение конкурса было выделено 150 миллионов норвержских крон, то есть 17 миллионов евро.

Из соседей России по бывшему СССР кандидатов объявили восемь стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина. 12 марта пройдет финал национального отборочного конкурса Eesti Laul и станет известен кандидат от Эстонии, участие которой было под вопросом из-за все тех же финансовых трудностей.

Мучительно скрести по сусекам пришлось в этом году многим. Десять стран в связи с дефицитом бюджета вообще отказались отправлять «гонца» на «Евровидение». Одна из них − Чехия − в качестве дополнительного аргумента добавила фатальное невезение, преследующее чешских участников конкурса. Мол, все равно не повезет, чего зря деньги тратить. В список «отказников» вошли также Австрия, Андорра, Венгрия, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Сан-Марино и Черногория.

Украина тоже решила сэкономить − не стала устраивать масштабный отборочный тур, а выбрала своего кандидата с помощью голосования внутри Национальной телекомпании. Как заявил президент НТКУ Василий Илащук, к этому способу прибегли, чтобы «не создавать ажиотажа вокруг конкурса», пишет «Корреспондент.net». Украинцы при этом сослались на то, что многие страны, например Швеция и Израиль, определяют своих представителей на Евровидении без проведения национальных отборов. В итоге от Украины на «Евровидение» поедет начинающий певец Василий Лазарович. А выбрать народу позволили лишь песню – победила композиция «Я люблю тебя», написанная Брэндоном Стоуном и Ольгой Яринич.

Примечательно, что в качестве подготовки к «Евровидению» Лазарович в ближайшее время планирует провести промотур в 18 странах – надеется набрать с его помощью большее число голосов.

Удивила Грузия. Покинувшая конкурс в прошлом году по политическим соображениям, в этом она, наоборот, рьяно заявила о своем желании вернуться. И уже определилась с участником: на конкурс поедет певица София Нижарадзе, знакомая россиянам по роли Джульетты в российской версии французского мюзикла «Ромео и Джульетта» (его показывали в московском Театре оперетты в 2004−2006 гг.) Она же представляла Россию на конкурсе исполнителей поп-музыки «Новая волна» в 2005 году.

Неожиданная новость пришла во вторник из Германии: за четыре дня до финала национального отборочного тура скончался один из фаворитов − 33-летний певец Бобби Доннер. Немецкое издание Bild сообщило, что музыкант перенес инфаркт и умер, не приходя в сознание, после семи дней комы.

На данный момент с кандидатурами участников определились уже 23 из 39 стран, в остальных отбор продолжается. В целом, основной состав уже сложился, определился и порядок проведения конкурса. В финале 29 мая традиционно выступят артисты из стран «большой четверки», учредившей конкурс, — Франции, Германии, Великобритании, Испании, и страны-победителя прошлого года Норвегии. К ним присоединятся по 10 участников из двух полуфиналов, которые пройдут 25 и 27 мая. Состав полуфиналов определен жеребьевкой, с помощью которой организаторы надеются минимизировать влияние так называемых «соседских» голосований.

vz.ru, 09.03.10

Евровидение 2010 Категория: Евровидение | Просмотров: 1656 | Добавил: eurovision | Рейтинг: 5.0 |


Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по новостям

Разделы новостей
Евровидение [1870]
Детское Евровидение [862]
Танцевальное Евровидение [105]
Музыка [253]
Шоу-бизнес [512]
Евровидение Австралия [12]
Евровидение Австрия [20]
Евровидение Азербайджан [542]
Евровидение Албания [28]
Евровидение Андорра [10]
Евровидение Армения [222]
Евровидение Беларусь [581]
Евровидение Бельгия [19]
Евровидение Болгария [20]
Евровидение Босния и Герцеговина [17]
Евровидение Великобритания [61]
Евровидение Венгрия [20]
Евровидение Германия [70]
Евровидение Греция [43]
Евровидение Грузия [117]
Евровидение Дания [22]
Евровидение Израиль [58]
Евровидение Ирландия [23]
Евровидение Исландия [16]
Евровидение Испания [59]
Евровидение Италия [22]
Евровидение Кипр [45]
Евровидение Латвия [118]
Евровидение Литва [57]
Евровидение Лихтенштейн [5]
Евровидение Македония [17]
Евровидение Мальта [45]
Евровидение Молдова [127]
Евровидение Нидерланды [22]
Евровидение Норвегия [32]
Евровидение Польша [25]
Евровидение Португалия [19]
Евровидение Россия [1006]
Евровидение Румыния [32]
Евровидение Сан-Марино [18]
Евровидение Сербия [31]
Евровидение Словакия [9]
Евровидение Словения [22]
Евровидение Турция [63]
Евровидение Украина [760]
Евровидение Финляндия [27]
Евровидение Франция [44]
Евровидение Хорватия [17]
Евровидение Черногория [16]
Евровидение Чехия [21]
Евровидение Швейцария [30]
Евровидение Швеция [40]
Евровидение Эстония [205]

Eurovision.in © 2006-2012